注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖氏辈分“天开文运”在辛伯廖支系中反复出现  

2018-07-31 18:31:52|  分类: 辈分排行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 廖氏辈分“天开文运”在辛伯廖支系中反复出现
廖名龙
      最近“廖氏通主页”报道四川安岳一支廖氏的辈分有“善显承昌  天开文运  世继德明  洪维丕正”。老家仁寿,在广东发展的一位廖子华女士看到这个信息,她立马给我发过来与“天开文运”应该的信息,她说“天开文运”,在辛伯廖支系中反复出现,这说明廖子华对廖氏族史研究颇有研究,她一看到“天开文运”就能够联想到“辛伯”廖氏世系里面有“天开文运”,同时还把四川内江的古迹“”的查看文章也发出来了,真的了不起,可以说认为佩服得“五体投地”、感慨万千,我们真的应该好好向她学习()。
      辛伯—仲莒—运—光—衡—通—德仲—正柄—永忠—维藩—忠义—良栋—德—开举—玉—治—德有—正淮—永清—维仁—忠英—良善—敬明—慎庄—威钧—仪常—惟富—民安—之镗—则行—眉齐—寿长—万盛—年华—允咸—受禄—胡均—福约(廖化)—助—泰—朝—甫(子璋)、从宪—运甫生五桂(德成)、五芳—五桂生正国(钦公)—钦公韩氏生四子:永国(守信)、永恩(守义)。
      (请问子华以上资料来源于哪里?)
      子华认为:“”就是皇帝,并且发过来有关的研究文章:

天开文运”寓意何在?(组图)

2014-07-30 02:58 四川在线-四川农村日报

稿件来源:蒋静文/图

因为风化,挂榜山壁上的题字字迹已变得模糊。

三元塔上镌刻的 “天开文运”。

郭飞 段春秀本报记者 蒋静 文/图
      在四川内江市甜城湖东岸,紧邻大千广场的挂榜山曾是科举时代纪念中榜的地方。山上树草茂密,其间掩映着四个石刻大字,由于多年风化,字迹已经模糊。“这四个字是‘天开文运’,属于我们内江独特的文化符号!”长期致力于内江地方文化研究、《内江赋》作者甘光地告诉记者,随着各地对地方文化的重视,曾被遗忘的 “天开文运”再次走进人们的视野。
寓意深长 文盛于斯
      对“天开文运”的含义,专家们主要给出了两种看法:一是“古汉安(内江)得沐皇恩,文风大振”。此说法得到长期致力于地方文化研究的王德润的认同。他告诉记者,在古代“天”指皇帝,题写“天开文运”的挂榜山是科举放榜之处,有希冀皇恩浩荡,文风大振之意;一种观点认为,内江人杰地灵,向来文运昌盛,文风鼎盛,历代多有前辈先贤赞誉之语,“蜀景之美,瑰伟奇特,莫如内江”,李白的“青山横北郭,白水绕东城”……
      “天开文运”背后有着丰富的典故。据史料统计,自唐代产生第一位状元范金卿之后,直至清末废除科举制度,千余年间,内江先后出现了3名状元。中进士、举人的热潮更是一浪高过一浪,明朝更到了高峰,内江中进士和举人的总数,几乎占四川名额的一半。“到明代,内江出了180多个进士,甚至当时一家考中7个进士的情况都有出现,在全国实为罕见。得享天时地利人和,文运昌盛。我们生长在这希望的田野上,能不自豪而奋起吗?这就是‘天开文运’的真意!”甘光地表示。长期研究内江文化历史的陈华荣认为,“天开文运”四字高度概括了当地的深厚文化底蕴。
古意新篇 继往开来
      甘光地介绍,进入清朝后,内江中进士人数大幅下降,当时人们认为“文运”有所衰弱,希望“回运”。
      古人们为求多中科举进入仕途,又镇地方之人文风水,企盼天降大任,文运勃兴,就会修建文风塔,寓意“树文风”。清朝嘉庆十四年(1809年),籍贯浙江的顾文曜履任内江县知事 (即知县),格外“重文教”,重建了内江文风塔—三元塔,并在挂榜山题下“天开文运”,寄托了他对内江未来的良好期盼和祝愿。时人在塔正面的第二层窗楣上镌刻下“天开文运”四字,与挂榜山的“天开文运”隔沱江相望,互为呼应。
      7月13日,记者来到位于城南3.5公里处的三元塔。“看见没有,就在二层的塔身上!”顺着守塔人吴国友的指点,塔正门的第二层窗楣上,镌刻着的行体“天开文运”四个大字清晰可见。“因为没有落款,有人说塔上的字也是顾文曜题的,但字体却与挂榜山不同,一个偏柳体,一个偏行体,不过一个人,也可能会两种字体。”甘光地认为,不管是谁题的,都承载了人们对文运的企盼。
      千百年来,内江文运延续,自东汉建制汉安以来,“伟人滔滔不绝,如水之赴湍,石之在渊”,近现代有革命先驱喻培伦大将军,国画大师张大千和新闻巨子范长江等,回溯过去更有多位状元、宰相等风流人物。天开文运’的精神力量是不可估算的。”因此,甘光地在《内江乡土文化探骊》中题诗赞曰:“题匾残碑存古意,天开文运望江城……”
作者:蒋静
(来源:蒋静文/图)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018