注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系  

2018-07-16 16:14:44|  分类: 世系源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系

廖名龙

    早在79日,米易廖文俊、廖文平两兄弟最近带着他们的手抄本族谱资料专程来到成D,他希望和我一起探讨家族迁徙、族谱世系、寻根问祖。他们先参观彭州文政公祠堂和新都石板滩明达公花公祠堂,与廖明清、廖东方等宗亲进行了交流。10下午我们在九眼桥空J医院病房对接、查看、拍照族谱资料,并将《巴蜀廖氏》会刊送给米易廖氏。11日我们一起探讨米易这一支廖氏的来龙去脉。米易县马渡塆廖氏是光景公、花公、德源公、思敬公世系,来到四川米易的始祖是廖辛榜四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

一、米易县简介

四川米易县属于大西南攀西地区,位于安宁河畔,距攀枝花市08公里,距西昌150公里。以前米易安宁河东岸是会理县西北区,宁河西岸是德昌县的迷易区。1951年组建迷易县,1952年迷易县更名为米易县, 县城坐落于安宁河畔的攀莲镇,是一座“城在山中”、“水在城中”的现代园林阳光城市。

二、米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系

廖文俊、廖文平他们是堂兄弟,老家在米易县的马渡塆。族谱资料显示尊光景公为始祖,兄弟三人长男光景、二男光泰、三男光宁,原籍江西宁都县。

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

始祖光景公,生九子

二世祖文兴公,妣郭氏,生花公,住延平府顺昌县

三世祖花公,生昌,十五郎,葬永定县。

四世祖廖昌、十五郎。

五世祖廖十九郎

六世祖廖百三郎,所生廖三七郎即廖六郎,廖百十五郎即廖八郎,廖五十一郎。俱住上杭,一派移广东惠州长乐,一派移潮州府程乡县。

七世祖廖百十五郎,生德清、德源、德洞。

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

八世祖德源

九世祖敬斋,生思明、思聪、思温、思恭、思忠、思敬、思问、思难、思义。

十世祖思敬,生必通、必达

十一世祖廖必达

十二世祖廖及道,法名廖万十一郎,妣朱氏生四子:廖千一郎(妣张氏生五子文宽、文广、文宁、文惠、文彬)、廖千二郎、廖千三郎、廖千四郎。

十三世祖廖千四郎,妣余氏生三子文尚、文进、文达。

十四世祖廖文尚,妣黎氏生二子宗常、宗华。

十五世祖廖宗常,妣陈氏、邱氏、生景璘、景珑、景遂(王旁)、景玉、景瑄。

十六世祖廖景珑,妣马氏生二子廖荣、廖华。

十七世祖廖荣,妣张氏生二子贵玟、贵琳。

十八世祖廖贵玟,妣连氏生二子廖经、廖纶。

十九世祖廖纶公,法名廖普满,妣陈氏生二子尚谋、尚谟。

二十世祖廖尚谟,妣黄氏生廖宣化,尚谟公崇祯八年(1635)武职把总升千总。

二十一世祖廖珍,字宣化,珍公生于丁丑(应该是明崇祯10年,1637年)六月二十四日,妣范氏,范氏生于戊寅年(应该是明崇祯11年,1638年)正月十四日)生三子绍夏(字板臣)、绍殷(字板上)、绍周(字板传)。珍公雍正五年丁未岁(1727)归世享寿九十一岁。

二十二世祖廖绍周字板传,生于己酉年九月十九日,亡于己丑年七月十二日,妣朱氏生四子东茂、东华、东蘭、东英。

三、廖东蘭夫妇广东嘉应州长乐县入川简州

二十三世祖廖东蘭,生于辛卯年七月十二日(分析是康熙五十年辛卯年1711年),亡于乾隆四十四年岁次己亥年(1779),享寿六十九岁。东蘭公生于广东嘉应州长乐县大岭约澄江湖李坑塘社侧。亡于简州张家湾河西地名五甲归世,溢良俭,安葬于乾隆四十五年岁次庚子年(1780),在于简州河西地名王家嘴乾湾。妣陈氏生于戊戌年(康熙五十七年,1718)十二月初八日,生在广东嘉应州长乐县七都;亡于乾隆五十八年岁次癸丑(1793)五月二十日,享寿七十六岁,来到简州张家湾。生六子:乃昌、乃幼、乃隆、乃发、乃盛、乃福。

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

二十四世祖廖乃隆,妣钟氏生五子:辛德、辛元、辛惠、辛翔、辛榜

乃隆公生于乾隆戊辰年(1748)七月二十三日,生于广东嘉应州长乐县大岭约高竹园,亡于嘉庆二十三年(1818)六月初九日葬于弄秀沟。钟氏生于乾隆壬午年(1762)十二月二十日,生在四川城都府简州河西地名雷家湾,亡于道光二十八年三月十二日,葬于弄秀沟。四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

四、廖辛榜来到米易县娶骆氏

二十五世祖廖辛榜,妣骆氏生五子:应富、应贵、应松、应全、应才。辛榜公生于嘉庆丁巳年(1797)五月十五日亥时,在四川城都府简州地名张家湾;骆氏生于嘉庆辛酉年(1801)十二月十六日己时,生在四川宁远府会理州米易一里

宁远府,清代四川地区的一个行政区,其管辖区域大致为现在的四川攀西地区大部明太祖洪武15(1382),改建昌路为建昌卫。清世祖顺治初,因明制为卫;世宗雍正6(1728),改为宁远府。府治西昌(在今四川省西昌市区)。辖:西昌(县治在今四川省西昌市区)、盐源(今四川省盐源县)冕宁(今四川省冕宁县)3;会理(州治在今四川省会理县)1散州;越嶲(厅治在今四川省越西县)1散厅。1913年废。

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

二十六世祖廖应富,生于道光?年四月二十三日戊时,生于四川宁远府会理州米易一里小地名马渡塆,长房之子廖必尧、廖必玉。

廖应贵,生于道光癸未年(1823)九月十九日,生马渡塆。

廖应松,生于道光庚寅年(1830)六月十九日,生马渡塆。长男廖洪富,二男廖洪春(廖必春,生于米易司老横街出去河坝(老横街离马渡塆只有4公里)。

廖应全,生于道光甲午年(1834)六月二十一日,生马渡塆。长男廖洪顺(生咸丰七年,1957),二男廖洪兴(生咸丰十一年辛酉年)。

廖应才,生于道光乙巳年(1835)九月十八日,生马渡塆

据廖文俊、廖文平宗亲介绍,马渡塆距米易县城20来公里,这里有几十户廖家人。

二十七始祖廖洪兴,生咸丰十一年辛酉年(1861),亡于1949年。妣晏氏(生于戊辰年八月二十七日)生三子长子廖永顺,二子廖永清,三子?。

二十八世祖廖永清,妣晏氏生廖崇银、廖崇民、廖崇安

二十九世祖廖崇银廖文伯、廖文平、廖文胜、廖文毕,

三十世廖文平廖武婷、廖世强。

五、米易马渡塆廖氏辈分

祖籍字派(二十个字从头转名)

光宗荣华兴  富贵万年春

永远登尚品  辛应必忠臣

光绪二十一年岁次乙未年(1895)正月二十八日。四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

六、米易阳光灿烂瓜果飘香

“阳光米易”地处独特的亚热带,这里阳光灿烂、瓜果飘香。有早熟的枇杷、晚熟的芒果;米易廖氏欢迎你来到米易沐浴安宁河谷灿烂阳光,享受龙时山脉的清新空气,品尝优质瓜果蔬菜(这是米易廖氏送给我的芒果)。四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

七、德源公思敬公世系参考资料

一世祖德源(即兴宁始祖。)

讳德源公,生于1386年,卒于1469年。大约于15世纪迁入兴宁南厢石崖头井塘面而上开基。(德源公与王祖婆合葬于兴宁县东厢和山岩山脚,山形呼为蛇形,寅山申向兼甲分金,清代乾隆戊子年重修,每逢阴历八月十四祭坟。)妣王大宜人 生一子 敬斋。
   
二世祖敬斋

敬斋公 生于1407年。(敬斋公与欧氏、李氏、包氏祖婆合葬于兴宁县南厢石崖头沙湖里,亥山巳向。)妣欧氏、李氏、包氏 生九男(按孟子书里的九思顺序排长幼)
   
長子思明 敬齋子,娶藍、陳二氏,生永樂二十二年(1424)
四月二十八酉時,卒弘治四年六月十五,葬藍塘大塘巷;陳氏生洪熙元年八月初六日亥時,合葬公墳;藍氏生宣德二年六月初八酉時,葬長樂鯉魚江。
   
次子思聪 妣曾,何孺人。居五华县华城塔岗五口塘。
   
三子思温 妣潘氏,生宣德五年九月初二寅時,合葬興邑東廂深坑塘,戌山辰向。居兴宁乌池,大龙田,叶塘,叶南等处。
   
四子思恭 妣劉氏,生宣德八年七月十二未時。居梅县程乡小立。
   
五子思忠 妣王孺人。生宣德十年二月十八子時。居海丰县。
   
六子思敬 妣李,余孺人。生正統三年十月二十七寅時。居梅县程乡。
   
七子思问 妣李孺人。生正統五年十二月二十四辰時。居惠州(旧称鹅城)。
   
八子思难 妣何,巫孺人。生正統八年五月初五酉時。居潮州。
   
九子思义 妣薛孺人。生正統十一年九月二十乙巳時。居兴宁蓝埔(思义公后裔散处几遍天下,旧谱所载居某处,不过大略而已。兴宁祠堂在兴宁城西门内在左边城脚下,是明公、义公和温公三大房同建)。

三世祖:思敬

思敬公生于1437年,妣李,余孺人。生正統三年十月二十七寅時。居梅县程乡生三子五郎公必達公;法強公。

思敬公姚李氏生必通(五四郎)、必达、必远。必通迁回坊林坪。必远又名法强迁湖南江华县北乡开基。志新又名继宗迁江西赣县开基。

思敬公,生三子:长子五郎,迁回梅县坜林坪,至五世亨生迁白渡崇山煲,六世念二郎迁梅县丙村;次子必达及其满孙万一郎迁往五华;三子法强迁湖南省江华县北乡。今广东省电白县、徐闻县、阳西、阳江廖姓多为思敬公后裔子孙。

致谢有关于“德源公思敬公世系参考资料”由廖政青等宗亲宗亲提供。

四川米易马渡塆廖氏是德源公、思敬世系 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018