注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

摘录兴宁廖文君关于“九思公”的文章记载  

2018-05-08 21:31:31|  分类: 世系源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录兴宁廖文君关于“九思公”的文章记载
廖名龙
      关于“九思公”的相关族谱资料很多记载比较简单,最近看到广东兴宁廖文君的“广东兴宁廖氏史志”文章里面记载得比较丰富,为此特别转发关于“九思公”的文章内容,供参考:
      德源始创到兴宁,二世敬斋一脉连。三代九思奔四海,东西南北裔绵延。
      一世德源公约于公元1405年间,从梅县坜林坪圳背迁入兴宁和山堡大茔里(今大茔村)开基,佃耕官田。以后建有房屋一座。依山(瓦池岗)而建,坐北向南,上下一栋,横屋一杠,门前一口鱼塘,屋后茔地,荆棘为界。可见,是属中等农民家庭。距今二百年前仍有部分后裔(属那一支不明)居住。以后房屋租赁当地何某某暂住。百年之后,引起诉讼,至1930年,双方订立合约,收回立界(今已建移民房),公坟就在祖屋左下侧蛇头咀,喝蛇形,修和山水利时已毁。
      二世敬斋公,公元1407年8月10日未时生,妣欧氏、李氏、包氏。生有九子:思明(1424年生),思聪(1427年生),思温(1430年生),思恭(1433年出生),思忠(1435年生),思敬(1438年生),思问(1440年生),思难(1443年生),思义(1446年生)。据考证,随着敬斋公人口的增加和成长,促使先祖们不断向外迁移扩展。一是迁往新圩石崖;二是迁往叶塘石壁下、大井头、龙角隆、龙坪;三是新圩虎洞、蓝埔、下蓝埔、新陂马岗、叶南汤湖,以及外县外省到处开拓创新,立业发展。
      1、三世思明公生二子:志诚、友诚。由于当地水灾频繁,思明公妣蓝氏携子友诚迁五华开居,成为当地的开基祖。
      四世志诚公生三子:遂良、遂庆留兴宁,遂兴迁往梅县山梓背。
      五世遂良公由石崖迁虎洞洋洞坑开基,及后在下蓝布购田置业。生四子:长子镇公迁五华;次子敏公迁入下蓝埔窝里开基;四子敬公留洋洞坑。
      五世遂庆公,生三子:暹公、回公、达公,其后裔至八世以前,大部分在石崖堡(今石崖、崇上、里湖、莲塘、新北村等)繁衍创业。那里一片平原,可开垦土地广阔。
      六世达公在坪巷(古称棉子坪)开基。七世隐灵在社尾开基。
      七世铎公迁入马埔岗(今步东)开基。耕织农业发展,人口得以繁衍,以内徙为主,初期外迁的不多。广东陆河廖氏多为兴宁廖氏德源公后裔,如廖赞福先生是由兴宁外迁的显赫宗亲,大企业家。又如惠州市通南实业有限公司等七家企业公司的董事长廖新东先生也是兴宁廖氏德源公裔孙,显赫宗亲。
      七世尧公(敏房)迁和平,后裔分布江西定南,聪公(忠房)迁宁新城南三角地,恭、瑛公(忠房)由下蓝埔迁坜陂东联(烟墩岗)下窝和飞鹅扁眼开基,至今仍有九天十八井祖屋和五六里路姓廖人的传说。
      2、三世思聪公生三了:善庆公移五华油田,善禄公移江西南康,善成公失考。
      3、三世思温公,由和山迁叶塘乌池石壁下万安围开基,生有五子:长子宗仁,其孙六世世钦迁宁塘凉溪,次子四世宗义迁叶塘龙角隆落基至今,三子宗礼迁叶塘龙坪朱石碑,四子宗智迁叶塘鸭池大井头开基。其后裔六世翁凯、翁灏、翁荣向汤湖山下、群星轩塘里、新陂下长岭发展。五子宗信,有三子,其中次子五世仲德迁新陂马岗开基,七世分支十二世奇芳迁赤巷口,长子仲兴,三子仲安仍留乌池祖屋居住。2007年江西上犹、南康20多人曾来兴宁寻根问祖。广东省惠州廖氏多为兴宁廖氏裔孙如廖仲凯一家是兴宁廖氏德源公裔孙。
      4、三世思恭公,生三子:除志明失考外,志静迁梅县水车小立。志沂迁入水口小峰坑尾开基,一部分迁往江西省南康、上犹、崇义县。
      5、三世思忠公,早期移江西南康县开基,生有三子:胜先、胜元、胜生。
      6、三世思敬公,生三子:长子五郎,迁回梅县坜林坪,至五世亨生迁白渡崇山煲,六世念二郎迁梅县丙村;次子必达及其满孙万一郎迁往五华;三子法强迁湖南省江华县北乡。今广东省电白县、徐闻县、阳西、阳江廖姓多为思敬公后裔子孙。
      7、三世思问公,生一子宗逊,迁往江西省南康县。
      8、三世思难公,旧谱无记载。后裔迁四川、紫金、河源。台湾新竹县是兴宁“九思”中思难公的后裔子孙。
      9、三世思义公,生四子:长子志颜,迁坭陂黄垌双寨子;次子志渊由石崖迁蓝埔河唇排,其后代五世明德在蓝埔耕读并重,后裔在当地迅速发展,开创新居,七世得仁从蓝埔迁石崖赖九窝,八世法宙迁坜陂毛公寨,三子宗桂不详;四子宗益迁江西安远县。
      三世思明公有二子九孙,而在兴宁的只有一子两孙,即四世志诚公及其长子遂良公,次子遂庆公。他们从和山迁石崖白墓前以后,由于当地水灾频繁,遂良公早期就转向宁江以东,如虎洞洋洞坑开基,再扩展至下蓝埔和坜陂烟墩岗,由于河东的地理优势和水利条件较好,得到安定和发展,逐步形成群体优势。反过来,又再向石崖方向扩展。中期,十世警山公和师山公,从下蓝埔雷公岭,先后迁入石崖二口塘和咀头;十一世继山公从窝里迁伯公凹。二口塘警山公后,□□世9633;□公又迁向宁新城南大南关。同时,十世静山公从下蓝埔迁至蓝埔社下;十世安山公迁至蓝埔莲花寨,其次子十一世逸台公迁入坭陂理中墩子上,十一世得琏(瑞台)公,迁向水口光华下官桥;九世宗安公、十三世运明公、十四世明敬公先后迁入新圩观丰径下;十四世裕人公从下蓝埔窝里迁坜陂竹桥祗,其后裔又有部分复迁下蓝埔。在永和大成岗子上,还有一支因下蓝埔水灾,前往当地承耕王侍卫尝田而落户的德昌公后裔,形成以下蓝埔为基地,向外地发展的群体优势。另一支早期在坜陂烟墩岗的两位七世先祖(英公、恭公),则向附近乡村和永和锦洞发展。八世碧琼公,勤俭致富,从下窝迁居湖陂头,有田二百多亩,独占湖陂一地,有什么“耕尽湖陂田,灌尽湖陂水”的传说。八世碧金公后裔、九世梦爵公在东联窑下开基,十一世逸泉公在蛇头咀,其后裔十五世朝旬公,又在村内三圳开基,十一世逸泉公后裔十三世笃公迁入文东村洋岗
,十四世瑞......
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018