注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖邦民写给母亲的歌  

2018-05-23 00:04:28|  分类: 感想抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖邦民写给母亲的歌
在母亲宋泽贞一百周岁生日庆典上的讲话
作者 廖帮民;笔名 崑崙山
尊敬的各位来宾。各位亲朋好友,你们好!
      今天是我母亲一百周岁的生日,衷心感谢大家带着美好的祝福从四面八方赶来,相会在农家小院,欢聚一堂,祝贺我母亲的生日。
       母亲这一百年,横跨两个世纪,两个朝代。具有划时代的历史意义,是两个世纪,两个朝代,大动荡,大变革的参与者和见证人,是一部浓抹重彩的历史教科书,是两个世纪,两个朝代的最后历史顾问。
廖邦民写给母亲的歌 - 廖氏通 - 廖氏通主页
       听着清朝的吆喝,踩MG的早霞,一路高歌。MG母亲是好LM, XZG母亲是好公民。
      母亲这一百年,是勤勤恳恳,兢兢业业的一百年,是任劳任怨,忍辱负重的一百年,是极其平凡而又伟大的一百年。 母亲走过了一百年布满荆棘的崎岖山路。留下了坚强的背影和坚实的脚印。
      母亲这一百年,特别注重尊老爱幼,家庭和睦,邻里和谐。团结大家共同进步,赢得了子孙们的赞杨、尊重、爱戴和社会的认可,不愧为英雄的母亲
      我年幼时家贫如洗,父亲英年早逝,家况更加雪上加霜,在极其困难的时候,母亲义无反顾的承担了全部家庭责任和社会责任。为了养育我们兄弟姊妹八个人,母亲夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,春种秋收,冬去春来,早出晚归,日复一日,年复一年,尽职尽责,不辱使命,在黄土地上辛勤耕耘。含辛茹苦把我们拉扯大,奠定了我们生活生存的基础。拓宽了社会的活动空间。
      母亲一生为我们活着,一生为我们奋斗。 母亲是我们生命的起源,生活的支柱,前进的动力,是我们工作的标杆,是一面旗帜,是一个指路碑。
      母亲那种坚韧不拔,不屈不挠的奋斗精神,激励我们在各自的岗位上认真学习,努力工作,奋发图强,不断进取。 母亲是我们最最早的启蒙老师,她高瞻远瞩,她以国家需要为导向。根据历史发展规律,综合社会实践,对我们进行全方位教育。
      母亲要求我们踏踏实实做人,认认真真做事,明明白白的生活。把书本知识,和社会实践融合在一起,从实践中来到实践中去。不断充实自己,完善自己,做一个堂堂正正的大写——中国人。
      我年少时,母亲。常常对我说:“民娃子,量是虾子没有血。虾子死了满身红”。做人要有志气、勇气、骨气。这三气是一个人的灵魂,一个民族的希望,一个国家的中流砥柱。一个人在困难面前要雄起,在挫折面前要雄起,在民族兴衰国家存亡之时更要雄起!雄起的精神已融化在我的血液中,凝刻在我的脑海里,落实到我的行动上。无论我走到哪里,雄起永远在我心中回荡。雄起成了我生活的主色调、主旋律、生命主线、是我永远的座右铭。雄起将成为家训。永远传承下去,发扬光大。
      母亲的子孙们,不论是在农村种田,工厂做工,学校上课,政.府当差,医院值班,部.队执勤,都彰显雄起的魂,雄起的精神。 母亲已是五世同堂。膝下分支三十八个家庭,而这些家庭成了社会的基本单元,这些基本单元分布在天南地北。母亲膝下的儿子有了儿子,孙子有了儿子,子子孙孙共计一百二十八人。犹如一个生产队的人口总和,一个连队的战斗编制。而这一百二十八人中,无一人破坏社会秩序,践踏国家法律,都是合格的好公民,是和谐社会的奠基石,这才是对社会的最大贡献。
      母亲的老大廖邦都,是方圆百里叫的响的能工巧匠,他不仅编织了数以万计的晒席、箩兜、竹筐、背篓,还编织了自己美好的人生。
      母亲的老二廖邦辉,带着满腔热血,去新疆屯垦戍边。一手拿锄,一手拿枪,和成千上万的中华儿女并肩战斗,把浩瀚的沙漠戈壁,变成了绿色的粮仓。谱写出一曲壮丽的战歌,他为国家献了青春献终身,献了终身献子孙长眠与天山脚下,留下了闪光的人生。
      母亲的老三廖邦全,是边陲小镇小有名气的种田能手。他把青春和汗水洒在一往无际的田野上。洁白的棉花,铸就了她纯洁的人品,绿色的枸杞树上,挂满了红色的枸杞。染红了他多彩的人生。
      母亲的老四廖邦民,年轻时一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边,血染边关,驰骋万里疆场。八一军旗上有他的荣光,而立之年,转业到塞外小城。是这坐小城的白衣战士。他用深情的微笑,高超的医术,给各族人民带去了健康幸福和吉祥,给社会交出一份满意的答卷,给自己的人生画了一个完整的圆圆的大句号。
      母亲的四个女儿女婿,他们积极参加社会主义建设,日出而作,日落而息,起早摸黑操持家务,苦口婆心教育子女。他们顺应潮流,与时俱进,正直、淳朴、勤奋、善良,几十年如一日,完成了历史史命,都已子孙满堂、安享天伦之乐。
      母亲老大的儿子在政府做事。老二的儿子是农场庄园主。老三的儿子是一村之长。老四的女儿是解.放军部.队的女兵班长。他们超越了父辈改写了历史,更可喜是母亲的孙子天金之女。就读国家最高学府北京大学,开创了廖氏家族历史新纪元。儿孙们在不同的岗位上超越自我,证明了自己,成长了自己,贡献了社会。综上所述,所取得的成绩与母亲的言传身教分不开。
      母亲就是我们冬天里的一把火,黑夜里的一盏灯,沙漠里的一条河。母亲是我们的总设.计师,是最大的功臣。母亲最大的贡献是改写了廖氏家族的长寿史,历史性创造了廖氏家族最长生命周期。打破了廖氏家族活到一百岁的神话,把一百岁的旗帜插上了廖氏家族的神龛台。谱写了一篇充满阳光,充满激情,充满幸福的大文章。是廖氏家族史无前例的一代宗师,是光宗耀祖的杰出典范,是历史长河永放光芒的灯塔。
      母亲这一百年上对得起祖宗,下对得起子孙,内对的起亲朋,外对的起政府。已是五世同堂的老寿星,还像一呼百应的大将军,具有很强的亲和力和感召力。因为老母亲,农家小院高朋满座,蓬荜生辉,喜气洋洋,满福临门。因为老母亲,天南地北的子孙亲朋好友聚集在一起,欢声笑语,烟花怒放,鞭炮齐鸣。因为老母亲我们扬眉吐气,幸福吉祥。老母亲的健在,充分证明了社会主义的优越,共.产党的英明,民族的伟大,国家的强盛。是对历史、对社会、对人民、对国家最好的诠释。
      同时还应该感谢党和政府,感谢这个社会,感谢这个时代。 
      母亲这一百年的风风雨雨,一百年的沟沟坎坎。一百年的酸甜苦辣。一百年的喜怒哀乐,告诉我们一个颠覆不破的真理,做人要自强,自强国才强,国强民兴旺。
      母亲这一百年,值得赞扬,值得歌颂,值得庆祝,值得我们去总结。子孙们以您为自豪。以您为骄傲,以您为光荣,以您为榜样。在您的鼓励下,子孙们将高举旗帜,高唱战歌,迎着太阳,走向胜利,走向辉煌,走向远方。
      最后子孙们发自肺腑的大声高呼,感谢亲爱的母亲,感谢你尊敬的母亲,感谢你英雄的母亲,感谢你伟大的母亲——宋泽贞!这是给您的最高荣誉,最大奖赏,最好的总结。
      子孙们还有个最大的心愿,祝福老母亲寿比南山不老松,福如东海水长流,最终打破吉尼斯世界纪录,成为全人类,笑得最好,笑到最后的明星长寿老人,为中华民族增光添彩。
      最后再次衷心地感谢,各位来宾,各位亲朋好友,祝大家工作顺利,身体健康,生活幸福,万事如意,谢谢大家!
      2014年腊月八日落笔四川三台县朱君乡福禄村八组宋泽贞的幺儿廖邦民,笔名崑崙山
廖邦民写给母亲的歌 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018