注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨  

2018-05-10 13:30:29|  分类: 辈分排行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖氏辈分里面为什么会出现“”字的探讨
廖名龙
      在“明朝开.国元勋永安永忠后裔”微信群里面聊天中有人提问:为什么廖氏辈分里面有用“廖”字做辈分的?
      有一位宗亲告诉我,在他们族谱里面“”字辈的兄弟有几十个 ,我说我也遇到这样的情况。
      但是也有宗亲觉得不可思,说平生第一次听说“廖”字也是字辈,为此我就“廖氏辈分里面为什么会出现“廖”谈一谈自己的初浅看法。
      辈分:别长幼、护伦理、明世系、辩亲疏;有了辈分,昭穆井然、尊卑秩然;辈分:承前启后、代代相传。同时辈分还是寻亲密码:三五代辈分相同可能就是一个支系下来的,五个以上相同的辈分基本上可以确定是一个老祖宗下来的。
      在四川的CD、都江堰、彭州、什邡、广汉、绵竹、德阳、中江、罗江、内江、资阳市、资中、金堂、新都、龙泉、仁寿等地就发现有许多“世代振鸿名、继述承昌国”这个辈分的宗亲,族谱资料证实他们都是湖南宝庆府“发祥公”后裔。如果再有“文运启家声”那就是发祥公德行“湛田”世系;如果是“景运添芳秀”,那就是发祥公德文“鸡田”世系;如果是“彦凤吉光”那就是发祥公德贞“大田”世系;如果是“国 泰 运 开 福”则是发祥公德据“秧田”世系。通过辈分这个“寻亲密码”,你就可以在全世界寻亲
      有关于辈分的产生及制定,我曾经有专门文章探讨(辈分及辈分的制定,比如我廖名龙就是“”字辈,辈分字一般放在中间,但是也有放在后面的,比如“廖龙芳”就是“”字辈;辈分字一般选择美好、吉祥、励志、祝福的一些字,以四言、五言、六言或者七律诗句流传下来。
      按道理在廖氏的辈分里面“不应该”出现用“廖”字做辈分,那么又为什么廖氏辈分里面出现“廖”字呢?
      1、可能是传抄有误
      在四川金堂五凤溪廖氏是湖广宝庆府“车田”庆祥个后裔,廖俊源宗亲编写的《廖氏族谱》收载了他们的辈分“庆宗必应景廷”,里面就有“廖”字,我把我收集的“老的”廖氏族谱资料里面的辈分资料提供给他,核实他们的辈分应该是“庆思必应景廷”,“”和“”读音差不多。我认为是口传或者抄写的时候错了。廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨 - 廖氏通 - 廖氏通主页廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      2、到这一代人都是“单名”
      到了这一代可能是单名,没有列出来是什么辈分,后人在整理族谱的时候就把这一代人的辈分用廖字代替。这次湖南怀化中方县铜湾的廖氏辈分里面的“廖”字可能就是这一种情况。族谱记载的辈分:伯富谷永宗 以廖景胜万......
      鼻祖伯九字茂九生富一、富二。
      富二--谷斌,谷昶。
      谷斌--永祚
      永祚--宗源、宗衡、宗仁
      宗源--以清、以松、以忠、以志;宗衡--以彬、以政、以琼、以林;宗荣客川
      以政--妣龙氏生子二:金、华;妣郭氏生子二:满、堂。金、华、满、堂都是单名
      金--政公长子,妣田氏生子八:景高、景照、景芳、景富、景端、景宣、景万、景虎。
      景高--胜宜、胜尧
      胜宜--万朝、万一
廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      在另外一份族谱里面有富一、富二世系的辈分里面对照了各地廖氏辈分:
      富一世系:伯佑华受友  世宗文水......
      富二世系:伯富谷永宗  以景胜万......
      在湖南怀化中方铜湾以及安江的廖氏辈分里面都有用“”字代替辈分的情况。
廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      3、感谢大家补充完善辈分资料
      “廖氏辈分里面为什么会出现“”字的探讨”拙作发出来以后,本意就是向初接触族谱探讨的宗亲介绍一点“简单的卡片知识”,没想到在很多“微信群”里面还产生一点点“影响”,或者“反响”。有的宗亲还给我发过来资料,让我这一篇文章更加丰富,你看,宁波的廖志军宗亲告诉我,他们的开基祖到第六代的辈分里面也有一个“”字。廖氏辈分里面为什么会出现“廖”字的探讨 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      谢谢大家!!
      4、再次补充,还“真的有”廖字辈
      有空下来学习廖志军宗亲提供的族谱资料,还发现“真的有”用廖字做辈分的,但是不是有人说的“廖廖某某”。“朱朱某某”、“王王某某”。
      第六世然邦--廷主
      孔英公--才公--志荘公--庆谟公,才
  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018