注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

凉山州(川南)革命历史研究会(筹备组)成立  

2018-04-18 22:08:44|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凉山州(川南)革命历史研究会(筹备组)成立
廖迅

    一、源起及背景资料:

    2016年底,巴蜀廖氏宗亲联谊会年会在四川四川绵竹举办,由绵阳市宗亲承办,这次会上,凉山廖氏宗亲会由廖迅会长带队,廖雄宁副会长,廖开俊会员组队参加,会议中有一个活动,就是邀请巴蜀廖氏中的主要红色后代们开了一个研讨会,宣传、研讨、缅怀在中国革命和建党、建国、建军过程中,巴蜀廖氏的多位先烈所做出的贡献!廖迅会长、廖雄宁副会长应邀参加,在廖迅、廖雄宁介绍了凉山(西昌)早期地下党创史人廖质生文彬)烈士的光辉事迹后,巴蜀廖氏宗亲会廖健会长、廖富方常务副会长、廖名龙副会长等及云南省八路军新四军抗日历史研究会姜琳会长与会领导宗亲高度评价廖质生(廖迅的堂爷)及西昌早期地下党为中国革命立下的丰功伟绩。廖名龙宗亲、姜琳会长鼓励廖迅应牵个头,成立一个组织,好好研究、宣传、传承中共西昌地下党的这段红色光辉历史。廖迅会长答应了他们的建议。

    二、工作开展

    在2017年里,廖迅会长多次联络本宗亲的廖定清、廖雄、廖开玉、廖开进、廖天寿高升云、高升国西昌早期地下党后代杨建身等商讨成立一个西昌早期地下党后代联谊会(或协会),大家都十分支持,但由于多种原因,筹备会一直未落实下来。2017年中旬,在四川省原老省长杜心源之子杜纯文的联络下,廖迅与廖志高(原四川省wei委书shu记)之子廖小光夫妇在CD相聚,亲切会面,廖小光是廖迅的老辈子,他听廖迅汇报后表示:支持和肯定我们建西昌早期地下党后代联谊会筹备会的工作宗旨,并高度称赞廖迅开发四川黄bing玉取得的显著成绩

   三、筹备会成

    2018年2月9日,廖迅会长组织巴蜀廖氏凉山宗亲联谊会和西昌太和宗亲分会、西昌琅环乡宗亲分会及cd旅游协会西昌站的20多名会员去看望、慰问烈士廖质生(文彬)后代的活动。活动完成时,廖迅与廖定清、高升云、高升国、巫登荣(廖质生是高升国、高升云、巫登荣的外公)等人进行探讨商议。廖迅提议,大家一致觉得很有必要在凉山州成立一个“西昌早期地下党后代联谊会”来宣传、传承、歌颂地下党的丰功伟绩。大家决定在2018年2月12日(星期一)下午在廖迅家中(州委家属院)召开筹备组第一次会议。2月12日下午,廖迅、杨建身、高升云、廖定清、廖定胜5人到会(巫登荣已回重庆来不了廖开玉、高升国因事请假)。会上大家研究同意于当日正式成立“西昌早期地下党后代联谊会筹备”,推举廖迅任筹备会会长,杨建身、高升云、廖定清任副会长兼办公室主任,巫登荣、高升国、廖开玉、廖定胜任常理事;会上还确定了近期两项工作任务:1、发展会员,寻找地下党后代入会 ;2、开始搜集地下党历史资料、书籍,廖定清动手写廖质生的故事(廖迅提供现有资料给他)。会议结果通报了巫登荣高兴国、廖开玉3人均同意。

    四、筹备会更名、设微信群

    1.筹备会成立后,大家开始积极活动起来,廖迅、杨建身开始寻找资料、查找地下党后代,发展会员;廖定清开始到相关单位查找资料以廖迅提供的廖质生资料为出发点,扩大搜集范围。3月初在州政府老领导穆文富的关心联络下,廖迅与冕宁陈兆远取得联系,在陈兆远的帮助下,3月15日廖迅与陈野(原中央组织部长)之子陈晓田老辈子通了电话,协会工作得到了陈晓田的大力支持和肯定,他通知陈兆远亲手转赠我会《巴蜀京华忆旧》(陈野苹著)、《洪流细浪》(陈野苹百年诞辰纪念文集)等一批重要革命书籍资料。

2.筹备组更名:2018年4月13日上午,筹备会廖迅会长将筹备工作全国红军小学建设工程理事会常务理事、云南省八路军新四军抗日历史研究会姜琳会长和巴蜀廖氏宗亲联谊会廖名龙副会长进行了汇报和咨询,得到了他们的充分肯定和大力支持,姜琳会长给我会发来许多指导性文件,还对协会名称的确定提出了很好的建议。当日中午,廖迅会长通过电话与杨建身、高升云、廖定清、巫登荣等进行商议,大家一致同意姜琳会长的建议,将我会(筹备会)的名称正式更名为“凉山州川南革命历史研究会筹备会”,也确定会员入会主要条件应是:凉山(西昌)、攀枝花、马边、峨边及凉山周边市、州在中国革命各个时期的地下党;革命先烈后代;热心革命历史研究的专家、学者;红色基因传承人、红色历史爱好者等。

3.筹备组设微信群:2018年4月13日下午,廖迅会长牵头正式以“凉山州川南革命历史研究会筹备会”名称在微信上建立了群,会员的发展及协会工作正式拉开帷幕……一批新会员正陆续发展进来。

 

                     

    

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018