注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

编修族谱不忘祖恩  

2018-04-18 18:15:22|  分类: 族谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编修族谱不忘祖恩  
(在四川金堂廖氏宗亲祭祖大会上的讲话 廖校聪)

尊敬的各位长辈,廖氏宗亲的各位亲友、女士们、先生们:

大家上午好!

请大家以热烈的掌声欢迎广东、川北、广安、中江、自贡、都江堰、彭州、宜宾、富顺、CD、新都、石板滩、青白江等省、市、县廖氏宗亲代表队的嘉宾莅临祭祖大会。

廖氏宗亲同根同源,更应该同心同德。今天我应邀前来参加祭祖仪式感到十分荣幸。十九大报告中强调指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我的认为是中华文化也包括姓氏族谱文化。

廖氏族谱渊源流长,老族谱一套二卷,栏目含盖了祖宗入川、廖氏源流、宗族名联、历代名望、家风家训、宗族宗约、历史文化。已经是一部取之不尽,用之不竭的智慧宝库。早在965年前的北宋时期(即1053年7月7日)大文学家、政治家欧阳修就为我们的廖氏族谱作序(他的文学作品有:醉翁亭记、秋声赋;词:踏莎行等等),他在序中强调指出:“无谱则尊卑失序,失序则恩义不明,不明则争斗衅兴,亲亲之谊缺矣。然谱贵详实,盖不详则疏,不实则诬。”南宗时期的1178年11月12日,思想家、教育家陆九渊又为廖氏族谱作序。在南宋时期的1181年10月10日,哲学家、大诗人朱熹又为廖氏族谱作过跋。族谱中的“家训七则”、“宗约十则”,重点是劝人行善积德,已经是诲人不倦的好教材,后辈子孙细细品读,定会受益非浅。廖氏宗亲人才辈出,在大陆、在香港澳门、在台湾、在海外名人很多,我们最熟悉的是廖仲恺、廖承志父子二人。

续谱工作是一项宏伟的工程,为了力求详实准确,在廖校升老先生的引领下,廖校银、廖纲永、廖常模、廖常江、廖常兵、廖礼全、廖礼忠、廖礼志、廖纲传、廖玉国等人,都为续谱和祭祖活动作出了很大的贡献。为了收集、整理、校对文字资料,年已8旬的廖校升先生带领大家花了四年时间,既无奖金又无补助,你们不辞辛劳,无私奉献的崇高品德值得廖氏宗亲们虚心学习,发扬光大。你们的付出是很有意义的,子子孙孙都不会忘记你们。为此,肯请大家一定要尊重他们的劳动成果。积极预订《廖氏族谱》。有些青年人忙于自己的事业,对族谱不重视,认为是可有可无。但是,光阴似箭,日月如梭。转眼就是几十年,今天你是青年人,一晃就老了,多了解一点廖氏宗亲的历史是非常重要的。古人云:人生要读万卷书,行万里路,才能成为一个知识渊博的人。


最后,祝福大家狗年吉祥,万事如意。

谢谢大家!                         2018年3月21日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018