注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓  

2018-03-18 23:17:56|  分类: 祭祖扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓
廖兴友
      3月18日,是我国戊戌年二月初二“龙抬头”日。在这吉祥的日子,巴蜀廖氏俊萼公后裔在CD市龙泉举行了俊萼公祭祖大典。
      当日早上八时许,来自简阳,龙泉,青白江,新都等地的200多名俊萼公后裔代表,先后前往龙泉医院附近俊萼公(祖母)墓、五口堰政康公之母墓、文安半山腰上作公、先公、良秀公;唐家坝成汉公先祖陵进行扫墓。以此缅怀先人。
巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 
      选举产生了巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔宗亲联谊会(筹)会长、副会长。
      十一时二十分许,扫墓结束后,巴蜀廖氏俊萼公后裔来到龙泉驿区黄土镇唐家坝余家老房子附近的“廖氏祠堂”召开大会,成立了“巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔宗亲联谊会(筹)”。
      会议选举廖兴友为首届会长、廖端兴为常务会长、廖长兴、廖品金为副会长,秘书长暂未选举产生。
      宗亲联谊会成立后,廖兴友发表了获选感言(讲话实录附后)。在廖兴友的引领下,全体起立,面向俊萼公等历代祖先灵位三鞠躬。俊萼公祭祖大典礼毕,廖兴友即兴赋诗——
 
俊萼血脉不忘初心
   廖兴友
戊戌仲春龙抬头
族亲族人齐聚首
龙泉支系祭祖典
俊萼后裔竞风流
艰辛入川三百年
开疆拓土家风传
一传爱国敬业
二传忠孝仁义礼
三传精耕求卓越
四传致富要朴俭
包容开放友天下
相融相通纳百川
乡村振兴中国梦
谱写华章帷幄筹
 
鹤鸣俊萼人丁旺 犬守后裔社稷安
——在龙泉驿区俊萼公后裔宗亲会(筹)上的发言
           廖兴友
各位长辈、各位宗亲 大家上午好!
      “鹤鸣俊萼人丁旺,犬守后裔社稷安”。今天是一年一度的二月初二“龙抬头”日。在这美好的仲春时节,巴蜀廖氏俊萼公后裔家族成员再此欢聚,为我们廖氏俊萼公后裔家族的团结、发展掀开的新的篇章。在此,我衷心感谢为举办这次祭祖大典作出奉献的所有家族代表,感谢你们对家族事业的关心!感谢你们为俊萼公宗祠修葺所付出的诸多努力!
      今天,宗亲在祭祖后,选举了俊萼后裔龙泉廖氏宗亲会(筹)会长,蒙各位长辈、兄长、后辈的信任和错爱,选我为会长。对此,我心惶惶。
      “”什么呢?我惶自己能力低,做不好宗亲会工作,让大家失望;惶自己事务繁重,没有足够时间投身于宗亲事业,误宗亲会事业发展。
      随后,晚辈品金鼓励我说,平时宗亲会的常规事物,他们会认真打理,叫我不要有心理负担。这话让我十分感动。
      有言道:开弓没有回头箭。既然已重任在肩,又有宗亲的鼓励,在各位宗亲帮助下,我会倍加努力,加强相关业务学习,提高自身工作能力,抽出更多时间,和各位一道,更好地服务于宗亲事业。
      多年来,由于各种原因,家人们各自为事业和生计而奔忙,族亲彼此间很少交流走动。今天大家的聚会,无外乎要达到如下几个目的:
      一是共同商讨廖氏家族的宗祠修葺,让廖氏家族在祭祖、怀念、感谢先辈给我们的生养之恩有一个固定的场所。祖先给了我们的血肉之躯,我们应永怀感恩之心,再忙也不能忘宗、忘祖。为此,修葺俊萼公廖氏宗祠,势在必行;
      二是畅谈手足情怀,进一步巩固族亲、血缘关系,世代友好团结;
      三是沟通情感、互通信息,交流经验,共享资源,共商大计,共同为廖氏家族的发展创造条件,提供发展平台,使我们这个族群永远健康、强大地繁衍发展下去;
      四是互相学习、鼓励追赶榜样,共同进步;五是扶贫、帮弱,有钱的出钱,有力的出力,有计谋的出计谋,有资源的提供资源,让我们这个大家族共同繁荣、昌盛。
      俗话说得好,亲戚三代了,族木万年长。
      今天在坐的家族亲人都是来自各行各业,老、中、青以及姐妹济济一堂,最大辈份的有“”字辈,最小的有“”字辈,五辈同堂。由于平时大家工作繁忙,能聚在一起探讨和共商发展、共谋富裕的时间和机会比较少。故此,我们要珍惜这次机会,大家人多主意多,争取把我们家族事业的每一件事都落实好。
      下面,我就我对家族的兴旺及发展及宗祠的修葺谈一下自的个人想法,不足之处,希望全体老幼长辈批评指正。
      我们今天能相聚一起,相互融入,增进了解,加强了团结,共商廖氏俊萼公宗祠修葺,对俊萼公族人发展史上,具有里程碑的意义。
      近十年来,无论是“5.12”汶川大地震、“4.20”芦山地震,还是廖氏因残因病致贫;无论是逢年过节,还是宗亲创业、投身文化事业发展、对外交流合作上,都可以看到以廖健和廖名龙、廖海燕等为代表的巴蜀廖氏宗亲会的身影。巴蜀廖氏宗亲会的发展探索,为俊萼后裔龙泉廖氏宗亲会今后的发展,提供了宝贵的经验和取之不尽、用之不竭的精神财富。
      巴蜀廖氏宗亲会的发展,让我们大多数族人,感受到廖氏家族所带来的春天般温暖。大家都能从内心深处,深深感觉到我们同根共祖,血脉相连;情深意重,血浓于水的点点滴滴。
      为了让俊萼后裔龙泉廖氏宗亲会走得更好更长远,我们要尽快制定宗亲会章程,尽快进入议事程序、有章可循的规范化、制度化道路。壮大族威,增强敬宗爱祖,认祖归宗的思想意识,宣传具有优秀品质的光辉家族形象,为廖氏家族俊萼先祖增添光彩,为后代树立榜样。希望无论家族的大务小事、红喜白喜和调解家族纠纷,到处都可以看到族宗代表活动的影子。希望通过我们的努力,能够有效激活族人积极向上,争强立足的优势,增强族人对自然灾害和突发事件的抵御能力。
      族人在漫漫的历史长河中,不忘根源,凝聚家族内部的亲缘之情,加强了解、相互帮助,增添民族文化繁荣。爱国敬业、颂扬祖先、传承家风,这与当今社会所倡导的凝聚人心、构建和谐社会的社会主义核心价值观是一脉相承的。
      目前,就我们家族修葺宗祠而言,仍然存在不少的问题和困难。启动集资,需要大力宣传,否则就会出现看的多,做的少,议论的多,办实事的少的情况,这不利于我们今后的发展。无论从先进家族和先进民族看,还是从团结、发展方面看,凝聚力离不开我们家族成员的每一分子。这就要求我们要认真查找差距,让每个人都做行动的巨人。
      鉴于目前宗祠修葺情况,我个人的看法:由于所需资金比较庞大,资金缺口太大,光靠自愿集资的形式也许能完成,但时间太长,我们不能等得太久。纵观全族人情况,为教师者有之、为公务员者有之、为经商贸易者亦有之,有实力出资几百、上千元者比比皆是,可像廖端兴这样实际出资千元、万元以上者却为数不多。宗祠的修葺将是我们廖氏全族人在当代所做的一件光宗耀祖的大事,是为子孙积德的大事,需要大家积极贡献与支持,愿大家别把这一两百元看得太重,纷纷慷慨解囊,不出三五年,宗祠焕然一新的目标是完全可以达到。
      我希望通过这次祭祖能进一步提高俊萼公后裔对宗祠修葺的高度认识,多多出谋划策、多做奉献。每一位族人少抽一包烟,少喝一杯酒,少购一件衣服,众人拾柴火焰高,为宗祠的修葺多作奉献、发扬愚公移山的精神。有钱出钱,有力出力,有资源提供资源,做到人人参与,各尽其能,让宗祠修葺工程早日启动,早日竣工。以实际行动告诫后人,报答祖先在天之灵。相信我们有决心、有决心、有能力完成家族赋予我们的光荣使命。
      最后,衷心祝愿全体族人幸福安康,繁荣富强!
                                                                    2018年3月18日于龙泉驿区唐家坝俊萼公祖祠
 
      巴蜀廖氏俊萼公入川后裔20辈份族谱
    俊政作先良 成达贤世章
    国兴明盛德 家振庆华堂

 
                                                                 巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔宗亲联谊会(筹)巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页
巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页
巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页巴蜀廖氏龙泉俊萼公后裔祭祖扫墓 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018