注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

两任四川总督 与廖九妹的战争(转载)  

2018-02-14 12:35:15|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两任四川总督 与廖九妹的战争
(转载华西都市报2018-02-08,第九版)
她身上披着蔑视一切的厚厚的盔甲,这是世间的任何诱惑都无法刺破的。

——加西亚·马尔克斯

位于新都石板滩解放村的廖氏宗祠,供奉着廖观音的画像。

2017年12月18日,新都石板滩解放村,夕阳艳丽。

廖家祠堂前,偌大空地上席桌齐全。蒸笼热气升腾,酒菜透出余香。

厨师的笑,带着天然的喜乐。廖家后人嫁女,在此准备喜宴。

与屋外的喜悦不同,廖家祠堂里,静谧幽深。

祠堂供奉的廖家祖辈画像,超脱平和,其下牌位林立,显现家族之盛。

而偏于侧室的廖观音像,英姿飒爽,按剑而立,露出傲睨自若的神气。

一束光,缠绕她的蓝色袍服,映射着暗红的剑穗。

飘逸的细丝,带着剑客的神采,却又隐藏着无限的美丽与哀愁。

搅动晚清风云,决战两任四川总督,她到底有怎样的魔力?

武功的土壤

两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页

 两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页

廖氏宗祠里牌位林立,显现出家族之盛。

女工?女匪?女神?

当代先锋诗人、著名作家蒋蓝认为,廖家祠堂廖观音画像,近似于一个革命英雄的面目。

两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页

无论是廖家晚清的族谱,还是1970年代以后修订的族谱,都没有廖观音的名字。

一个17岁客家少女,似乎只是一个传说。

86岁的廖德芳,被公认为熟知廖氏家族的故事,但他不能完整叙述廖观音的事迹。

老人说,在晚清,廖观音被处决之后,廖氏一族四散躲藏,生怕牵连而被赶尽杀绝。

即使在现代,她是起义英雄还是女中豪杰,也没有定论。

关于其早年生平,各种史料记载极为简略,就连出生时间、地点,都有分歧。

大致可以确定的是,她出生在龙泉与简阳交界的义和场,石板滩是其成长的地方。

石板滩地处CD平原向龙泉山过渡的地带,具有山地、丘陵和平坝三种地貌,与金堂、简阳相邻,距CD府不远。

石板滩是川西地区客家人密集居住的村镇,成为后来广东流亡客家人的一个目的地。至今,石板滩居民仍然以客家话为日常生活语言。

鸦片战争后,广东一些客家人在与当地土著居民的械斗中失利,无法立足,遂外逃谋生。廖观音祖父原住广州三元里,因参加义勇,被官府通缉,不得不逃往四川。最终在CD东大街石柜台的“廖广东”刀剪铺,与店主联上了客家同宗关系,辗转定居于石板滩,开了一家土布染坊。

廖观音在家排行第九,乡邻亲切称为廖九妹

石板滩原名仁和里,又称仁和场,素有习拳练武的传统风俗。廖九妹从小不缠足,长期从事农业劳动,具备了练武的几项基础。

她自幼聪明伶俐,父亲怜惜,遂允许改扮男装,在私塾学习认字。由于进步很快,甚至能当众琅琅背诵一些繁难诗文,常令来家做客的人惊叹不已。以至于其母感叹:“九女若是男儿,恐怕廖氏门中也要出状元了。”

石板滩素为商贸重地,被列为“东山五大场镇”之首。每逢赶场之日,周围村镇居民前来交易,热闹非凡。在这个藏龙卧虎的小镇,时常有奇人异士出现,廖九妹的武功常获指点。(文章未完,请你查看原文)两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页

两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页
两任四川总督 与廖九妹的战争(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018