注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市沐川县杨村乡廖氏宗亲概况  

2017-10-10 01:16:46|  分类: 世系源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川省乐山市沐川县杨村乡廖氏宗亲概况
本资料由廖昌荣宗亲提供 

      巴蜀廖氏宗亲联谊会各宗流源征稿启事的要求,沐川县杨村乡的这支廖氏寻宗编写小组,向巴蜀廖氏宗亲联谊会及巴蜀廖氏文化研究会编辑部供稿寻宗联谊。

      居住在当时的叙州府,屏山县杨村坝的廖氏,都是湖北孝感来川的移民,这支廖氏现在已发展到了人口逾千,遍布乐山多区县。距今约400年前,李自成的农民起义军被进关的清兵击败,张献忠部的农民起义军败退四川,与清兵在川激战多年,最终农民起义军被清军彻底消灭,由于四川多年的战乱,造成人烟稀少,大片的良田无人耕种,清朝政府就把两湖两广的农民大量往四川迁移,这就是民间传闻的湖广填四川,据传我们的始迁祖从湖南孝感来到当时的四川省叙州府屏山县大楠的高山顶,我们这支廖姓的始迁祖廖啟友又从大楠的高山顶迁到杨村坝(有待考证),这已约有三百年的历史了。

        廖啟友配偶牟氏,生上进,二世祖廖上进娶杨氏生朝藩,三世祖廖朝藩娶蒋氏生虞明,四世祖廖虞明娶邱氏生清臣,五世祖廖清臣娶张氏生子四,即廖世宦、廖世愷、廖世辅、廖世相,分散居住在现今的沐川县杨村乡新坝村、黄沙村、硝坝村。六世祖廖世宦娶张氏生廖荣祖、廖荣彩、廖荣川、廖荣耀,七世祖廖荣祖,今新坝村四组、五组的廖氏都是廖荣祖的后代。

    廖荣祖祖上传闻,因历史的变迁,无文字考证(墓上凿有“奉皇恩宠锡”作为例证),廖荣祖自幼习武,力大过人,单手舞动上百斤石锤,近百年过后的一九六几年,他当年居住在外的地坝上还放着两个大石锤,每个约百斤。廖荣祖因武功过人,被任命为皇宫带刀侍卫。因母病危告老还乡,皇上赠送他一笔钱财,他用这笔钱和自己的积蓄,广置田地,大兴土木,修了两座木结构的四合大院,每座大院大约有两千平方米,四周都用石条围成,高约四米,木材大部分都是上等木料,主要是油杉木、柏香、银杏等优质木料。有一座四合大院后作为杨村乡政府所在地。他也花钱为自己造了漂亮的墓,该坟墓花费三年造成,墓地占地约七百平方米,墓上三叠,雕有人物、花草,柱上有对联,墓前有大地坝,建有大型牌坊、石狮、石桌、石凳,地坝全用石板铺成,大地坝四周用石条围成,曾作为廖氏后裔每年清明会聚会之地,耗资不亚于一座四合院,墓前地坝上建筑后在“破四旧”期间被砸烂,用于修建水渠。这三项建筑用现在的钱来算,至少需要两百万元,现在两座四合大院都已损毁,他的陵墓也已被盗墓贼砸烂山门(据传,该墓被破坏的仅是墓前辅助建筑,实际主墓还在深处,未能破坏)。他是我们这支廖氏进川来最辉煌的人物,也是当地最杰出的人物。

    廖荣祖是我们的七世祖,廖荣祖娶贺氏、邱氏,八世祖廖登贵、廖登堂、廖登高、廖登举、廖登银。八世祖廖登贵娶李氏。九世祖是廖大明、廖大顺、廖大品、廖大源、廖大本。十世祖廖庭滨、廖庭元,现在居住在新坝村四组、七组、五通牛华的廖氏都是廖庭滨的后代,廖庭滨以下分为五房,三房廖相贤,四房廖相辅,五房廖相尧,六房廖相文,幺房廖相儒。从始迁祖廖啟友到现在已传承了十六代人,人口过千,分别居住在沐川的杨村乡、舟坝镇、凤村乡、利店镇、武圣乡等乡镇,以及马边的荣丁,凉山的雷波、西昌,沙湾牛石镇,五通牛华,乐山市中区,沐溪镇等地。

我们这支廖姓的班辈用字:

            

一世祖:廖啟友  牟氏

二世祖:廖上进  杨氏

三世祖:廖朝藩  蒋氏

四世祖:廖虞明  邱氏

五世祖:廖清臣  张氏

六世祖:廖世宦  张氏廖世愷 邱氏,廖世辅 何氏、宋氏,廖世相 刘氏

七世祖:廖荣祖贺氏、邱氏廖荣彩;廖荣川;廖荣耀

八世祖:廖登贵 李氏廖登堂 张氏、范氏;廖登高;廖登举 郭氏;廖登银 范氏

九世祖:廖大明 杨氏、赖氏廖大顺 张氏;廖大品 潘氏、文氏;廖大源 吕氏;廖大本 何氏

十世祖:廖庭滨 邱氏廖庭元 张氏

    廖庭滨后代

    三房廖相贤,四房廖相辅,五房廖相尧,六房廖相文,幺房廖相儒。

      现居住在新坝村四组、七组、五通牛华的廖氏都是廖庭滨后代

      三房廖相贤娶祝氏、邱氏。祝氏生廖国泰,因五房无男丁,把廖国泰移于五房继承财产。邱氏生廖国祥,廖国顺,廖国昌,廖国平 。

    廖国祥娶余氏,生女廖永清、廖永珍、廖永娥、廖永江;儿:廖永弟;

    廖国顺娶许氏,生儿廖永福、廖永正、廖永兴、廖永泽;女:廖永群;

    廖国昌娶邱氏,生儿廖永南、廖永军、廖永维;女:廖永树、廖永旭;

    廖国平娶王邦秀,生儿廖永立、廖永彬、廖永红。

   四房廖相辅娶王氏生廖国桢、廖国金、廖国珠、廖国全

    五房廖相尧娶彭氏

    廖国泰娶吴氏生女:廖永仲,儿:廖永文、廖永林、廖永培、廖永忠、廖永义、廖永康。

    六房廖相文娶胡氏,生廖国良

  幺房廖相儒娶伍氏,生廖国安、廖国清、廖国光;

    廖国安娶王氏生女:廖永琴,廖永平、廖永贵;儿:廖永继。   

编写小组:廖永弟、廖永义、廖永康、廖永培、廖永兴

        审定、打印:廖昌银、廖昌平、廖  波、廖昌荣

                                                                                   二零一五年清明

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017