注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

联谊泸沽湖廖氏 发现《廖氏族谱》  

2017-09-09 20:38:01|  分类: 考察访问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联谊泸沽湖廖氏 发现《廖氏族谱》
廖名龙
      最近莫名其妙有好几篇文章发不出去,上个月去了泸沽湖旅游,写了一篇“云南宁蒗廖氏”的文章,多次反复发,就是没办法上传,只有我自己能够看到,没办法只有简单、重新写,奉献给大家(说明,本来写一篇文章就很难,打字又慢,所以说是简单、重写)。联谊泸沽湖廖氏 发现《廖氏族谱》 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 廖培先夫妇和他们孙子
      泸沽湖风景区一半属于云南,一半属于四川。7月30日,一家人旅游来到泸沽湖,这里属于少数民族摩梭族。
      早上起来,在路边打听当地老乡,请问在附近有没有姓廖的,一位姓张的热心人告诉我,前面几公里“南番”湖边就有一位廖老板“廖培元”。
      在家人大部分还没有起床的时候,我就请老板娘给我临时下了一碗面条,狼吞虎咽地吃完早饭,开着车子就去“南番”寻找廖家人,一路上问几家,终于找到了,原来不是“南番”,而是“蒗放”,属于云南省宁蒗县(是我没有听清楚当地口音)。
      无巧不成书:最后问到的这一位就是我要找的廖培元的儿媳妇,在湖边的一个坡坡上,一位穿着少数民族服装的年轻女士骑着电瓶车上来了,请问廖培元家在哪里?这位女士打量我一下,我说明了来意。她说就在这里,但是他去昆明检查身体去了,我们这里现在正是旅游旺季,很忙,没有时间陪你聊天。这时候一位年纪大一点的女士过来了,她告诉我,我们这里都是姓廖的。她家就在上面一点点,她把我带到了她家里,这里是廖培先的家。
      热情的泸沽人廖培先是廖培元的二哥,热心好客,连忙给我沏茶,他1951年一月份的,比我大一点月份,他19岁参加工作,两口子在农村供销社工作,现在退休了,在老家带孙子。他热情给我介绍了当地廖氏的情况,让我喜出望外的是得知他们家还有《廖氏族谱》。我也向他介绍了世界廖氏、中国廖氏已经我们巴蜀廖氏情况,看来这里的廖氏对“外面”廖氏的情况还不是太了解。我把《巴蜀廖氏》会刊和印有“巴蜀廖氏”的红围巾送给培先,他非常高兴。
      迫不及待希望看到廖氏族谱:族谱在他哥哥廖培志家里,在培先的带领下,我们来到培志家里。培志1949年生。1969年当兵,我告诉他,我也是当兵的,因为培志是老兵,我称呼他“首长”、“战友”,我们亲切握手,八一建军节即将到来,我们互致祝福:节日快乐!培志最近身体不好,有“气管炎”,他说前几天差一点“活不过来了”,我说不会的,老祖宗会保佑您。培志把他们的族谱资料给我找出来了,蒗放《廖氏族谱》显示:云南宁蒗县泸沽湖廖氏是光景公、崇德公、敬斋公世系“九思公”后裔“思明公”支系。“湖广填四川”的时候从广东到四川眉州,再到盐源县,他们的爷爷辈又从盐源县来到云南的丽江宁蒗县彝族自治县蒗放永宁乡洛水村泸沽湖湖边的“廖家院子”,目前这里有六家廖氏,都是“字辈
联谊泸沽湖廖氏 发现《廖氏族谱》 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 廖培先、廖培志两兄弟
      蒗放廖氏最近世系
      腾凤--玖毓、玖联
      玖联--远桂
      远桂--永福、永才
      永福--嘉吉(级)
      嘉吉--培修(夭折)、培志、培先、培元。
      在浪放“普米阳光村”还有三家姓廖的,是“永才”支系下来的,他们是培春、培云、培坤,都是一个爷爷“远桂”的后代,但是这几位廖氏我没有能够拜访到。
     很高兴,没有被当成“骗子”:打听当地老百姓,都知道蒗放廖氏,有比较好的口碑,也有一定的经济实力。这次在泸沽湖旅游,能够在很短的时间找到他们,并且能够看到《廖氏族谱》资料,还得感谢两位廖家媳妇,一是廖培元的儿媳妇的热心,而是廖培先的媳妇“主动介入”(我正在打听廖氏的时候,这位廖家媳妇主动走过来了),是她们两位廖家“媳妇”没有把我当“骗子”,才让我顺利地和当地廖氏建立了联系。但是我还是要提醒各位宗亲:千万不要上当受骗!凡是一见面就提到的,千万要小心! 
      泸沽湖蒗放廖氏:好样的!蒗放廖氏真的了不起,听说老祖宗来这里创业的时候,还是深山老林、时有老虎出没,现在这里是世界知名度很高的5A景区。如今这里的廖氏“小有名气”,廖培元是这里的村长,他的两个儿子在当地也干得很出色,前面提到的他的一个儿媳妇很自豪地告诉我,欢迎各地廖氏宗亲到泸沽湖来旅游,她们家的船就是“一号船”,我们在码头合影留念。廖培先的儿子、媳妇都在县城工作。廖培志的孙子已经大学毕业,现在昆明发展。祖先在天有灵,请保佑这里的廖氏生意兴隆、人丁兴旺!
联谊泸沽湖廖氏 发现《廖氏族谱》 - 廖氏通 - 廖氏通主页
和廖家儿媳妇在泸沽湖码头合影留念
      我和培先有一个“约定:培先非常的热心,他陪我游览了蒗放的廖家码头,他平时喜欢在泸沽湖钓鱼,同时也喜欢喝一点小酒,我们“约定”他“出”,我“出酒”,我们一起“打平伙”,他同意了,并且他说他“既出鱼、又出酒”,欢迎我再次去泸沽湖做客,同时他的话语里面还表露出来,他想把泸沽湖的“培”字辈六个兄弟组织起来,杀一条猪,按照少数民族的习俗,请我喝酒(特别说明,泸沽湖廖氏的汉族),看来这次有“眼福”,看到了族谱资料;没有“口福”,时间安排得紧,期盼“后会有期”。
      虽然是一篇简单的“纪录片”短文,还是要几个小时才能够写出来,但愿能够顺利上传。谢天谢地!



  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017