注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖文英两理白鹿洞 振兴名书院  

2017-08-08 10:15:11|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 廖文英两理白鹿洞 振兴名书院
    这是广东连州廖锦华(1428146177)宗亲 2017-8-6在廖氏文史地交流群里面发的一篇文章,原载2014-09-18 07:15 南方日报,原题目:两理白鹿洞 振兴名书院,现在我再转发在廖氏通主页。
       两理白鹿洞 振兴名书院
      书院是我国古代特有的一种教育形式,对我国文化教育的发展曾产生过重大影响。江西庐山白鹿洞书院是我国历史上最早的书院,在中国教育史上占有特殊的地位。生活于明末清初的连州保安人廖文英(1620—1675年),曾两度执掌白鹿洞书院,对这所著名书院的发展作出过重要的历史贡献。
      始理于乱世风雨
      廖文英出身于书香门第,少年聪敏好学,博览经史百家。及长,游学于京师、江南各地,究心理学,多有所成。时人赞其“自衒学成,出与海内贤豪游,一时辞章气谊相雄长者,见先生辄自退逊”。足见才学上其鹤立鸡群之气势。
      崇祯十二年(1639年),文英被选为拔贡。次年春,授南康府(今江西九江)推官,执掌刑狱等事务。他执法公允,审刑严明,为吏民所折服。期间,他曾在土目湖鹞子石立铁航标,指引舟船安全航行;并捐修杨柳桥,以方便商民往来,百姓慕其清廉,改名为“清风桥”。是时,大明王朝内忧外患,风雨飘摇,社会动荡不安。文英率吏民土绅抢修加固星子、定安等县城,作保境安民准备。
      崇祯十四年,上令其兼理白鹿洞书院,他慨然履职,“以兴教为己任”,不但精心管理,还亲执教鞭,讲课授业。无奈时局急转直下,明代危在旦夕。时兵部尚书史可法坚守扬州抗清,文英积极筹运粮草支持,因督运有功,晋为袁州(今江西宜春)府事。
      清军势如破竹,江南相继失守。清顺治二年(1645年),江西陷落。两年后,连州亦降清。但战争仍在延续,因为南方数省反清复明义军异军突起,拥立南明政权与清抗衡。从袁州任上逃亡回乡的廖文英毫不犹豫地投入这场斗争,迅速招集武装乡民再与清军较量。在斗争中,他被南明永历帝授予巡抚衔,兼监军副使、监军御史等职。但大势已去,他已无力补天。顺治十一年(1654年)冬,面对明亡清兴的冷酷现实,为解救乡民战乱之苦,免于惨遭洗劫,文英抱着壮志难酬的痛苦,悽然地率部降清。次年,受清廷派遣深入连阳瑶山,安抚排瑶头目,平息瑶民动乱。
      重理于百废待举
      顺治十四年(1657年),在丞相洪承畴的举荐下,文英以“才品素著,招抚有功”的优势,补受衡州府(今湖南衡阳)同知。上任伊始,他着力平息内乱,打击豪强,废除苛政,招抚流民,鼓励生产,使社会治安迅速好转,民生状况得到改善。期间,他曾用重金购得学者张自烈编著的《字汇辨》书稿。
      康熙七年(1668年)冬,清廷以其政绩显著授予中宪大夫,令知南康府。重回原先的任地,文英地熟人熟,在百废待兴中抓住修桥补路、奖励生产,扶持商贾等环节,使社会各业逐步恢复和振兴起来。两年后,再兼理白鹿洞书院。再理不同首理,一是因为社会已由乱到治;二是他的权威亦今非昔比。于是,他首次提出“白鹿洞书院名教乐地,是为天下第一的书院”。
      在舆论上擦亮这张名片后,他大力增置院田,开荒种植,清理田租,在迅速发展书院经济的基础上,扩建院舍,更新设施。他聘请名士吴一圣、张自烈等为主讲,积极开展会文讲学活动,并精选师生诗文,刊刻行世,以扩展办学影响。在他的竭力操办下,清初的白鹿洞书院成为全国重要的教育中心和学术文化研究中心。
在振兴白鹿洞书院的同时,文英对《字汇辨》作了认真的校订补充,改名为《正宗通》,刻印后进献于朝廷,通过礼部鉴定,向全国推广。后来编纂的《康熙字典》,即以其为蓝本。康熙十二年,文英完成续修《白鹿洞书院志》16卷及《田赋续志》1卷,重修《南康府志》12卷。这三种志书流传至今,成为今人研究白鹿洞书院和九江地区历史的重要文献。罗耀辉
      两度执掌白鹿洞书院的廖文英还是一名才华横溢的诗人,存世诗作有10多首,兹录其代表作《白鹿书院》以飨读者:
洞门烟霭接林丘,五老云霄互献酬。
未觅青牛到涧外,早寻白鹿过山头。
虚堂夜气操存重,叠嶂松风襟带收。
圣泽泉边澄澈水,欣从洙泗溯源流。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017