注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

安徽淮南廖氏朔源记:廖永忠世系  

2017-06-28 23:16:56|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽淮南廖氏朔源记:廖永忠世系
----宋 工部尚书 廖刚(1070-1143)后裔
               廖光龙 0554 6649540
      明朝建文四年,靖难之变,镛、铭二公受其师方孝孺先生案株连,破家徙戍,宗牒散遗。至六世泰公纂修家谱,“别子为祖,继别为宗”,奉元末廖氏迁巢湖之文友公为一世祖。文友公以上世系则无从考证。六百多年来,淮南廖氏人为查找祖根源头,颇费周折,但始终无果。
?      2008年,受族人之托,我与建平,延海等人在湖南省宜章县栗源镇石波潭村,见到那里的廖氏宗谱(清末版),那是廖永忠世系谱,自永忠向上溯自廖莹中。莹中再往上不详。2013年秋,廖兴和13365543966(淮南廖氏宗亲会会长)与建平、军和、银和等在金寨县拜见了廖荣光先生13865443418,他把在福建省顺昌县复印的一份廖氏谱提供出来,那也是奉永忠为一世祖的永忠世系谱。永忠往上世系与宜章县谱如出一辙。二谱中,从莹中公传至永安、永忠,世系如下表:
                      孟
莹中(字上玉)—仲
                      季(字绍康)—初(字能淑)—正亨(字通兴)—东轩—仲彰—文(字昌仁,号迪甫)
-永安  永忠
      谱中对永安、永忠父文公这样记载:文,字昌仁,号迪甫,博学多才,顺帝至正十二年,通判任永州府,是年偕妻杨氏莲娘并子永安、永忠迁江西吉安府泰和县乌龙山下避难。
      这与湖北谱记载的“我祖来自江右吉安府吉水县长牌镇”多么接近!与我谱记载的“雅好孔子春秋,诗书教子,不求闻达,实高尚之流也”何其相似乃尔!所用名“文”与我谱名“文友”也只少了一字。
      查史料:廖莹中(?—1275),南宋邵武(今属福建)人,字群玉,号药洲,第进士。为贾似道幕客。似道断事于葛岭私第,大小朝政,多决其手。似道罢相,犹追随不舍,旋自杀。家有世彩堂,颇富藏书。曾摹刻《淳化阁帖》,几可乱真。又刊行韩愈、柳宗元集,纸墨精良,世称善本。为南宋著名的刻书家、藏书家。
      以上史料,说明廖莹中是南宋著名的文献学家,受到宰相贾似道的器重。“家有世彩堂”说明莹中是廖刚后裔。从廖刚到莹中是怎样传承下来的呢?我们查遍刚公世系也找不到廖莹中的名字。
      廖荣光先生说,廖莹中就是廖刚的五世孙廖堂中。对此,我们颇感疑惑。荣光先生要我们和福建省龙岩市的廖根山先生13950808383(龙岩市廖刚文化研究会会长、顺昌县廖刚文化研究会副会长)联系,或许能揭开谜团。
      2014年3月17日,我与兴和、建平驱车来到福建龙岩市,拜见了根山先生。根山先生拿出了他保存的许多册家谱和有关资料。我们在廖刚系心祖派家谱上,看到岁贡生廖芳在原姓录中这样写道:“刚生迟,迟生觐、觐生心祖、恒祖。盖心、恒二公因从侄莹中拜朝散大夫,客于贾似道之门,获谴被流,二公挈家特迁于龙岩集贤里之孔党居焉。”这里说莹中是心、恒二公的从侄,而心祖、恒祖是廖刚公的第四世孙。
      谱文中,刚公的四世孙宪祖(长子,更名伯宪,进士),生子二,长莹中,次酉发。而莹中名下记为:宪长子,生子二,长成文,次成友。这里已经很清楚了,莹中是刚公的五世孙,宪祖的长子。
      在龙岩市世彩堂(2011年修建)的墙壁上刻有世彩志,其中一段文字是:“镇公第十三世祖心祖(五公)与恒祖(八公),因从侄莹中(宪祖的儿子)拜朝散大夫,客于贾似道之门,获谴被流,二公举家迁居龙岩集贤里之孔党开基。”这进一步说明当地廖氏是认可莹中是宪祖的儿子的。
?      但在《闽顺龙池廖氏族谱世系图》中,宪祖只有一子名堂中。在南平市顺昌县郑坊村招杉自然村廖祥宜(电话15159493188, 廖梅松(电话15105081357家看到的家谱中也是记宪祖只有一子名堂中,这又是怎么回事呢?在当地有两种推测:
      一是,莹中获谴被流后,改换了名字,故莹中、堂中实一人也;
      二是,古谱历经几百年传承,难免有误,从莹中的字上玉或群玉看,莹中为名较妥,堂中名为误。
      我们认为还有一种可能,就是莹中、堂中为兄弟二人,谱中也说宪祖生子二,堂中可能就是酉发。
      但是,不论是哪种情况,都不改变莹中是廖刚公的五世孙,宪祖公的长子这一历史事实。
      十分庆幸,迷失600多年,历经20余世人的求索,我安徽淮南廖氏的祖根源头终于水落石出,了却了我族人的一大夙愿。、
      可以定论,我祖文友公是廖前公派下的二十四世,廖镇公派下的二十世,廖刚公派下的十一世。
      刚公至永安、永忠世系为:世芳(刚)— 过—員見  — 宪祖— 莹中— 季— 初— 正亨— 东轩—仲彰—文友—永清 永坚  永宁 永安 永忠
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017