注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

贵州瓮安廖氏家谱基本信息  

2017-05-03 21:47:41|  分类: 辈分排行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州瓮安廖氏家谱基本信息

贵州省瓮安县廖氏家谱主修:廖远书

贵州省瓮安县廖氏家谱创建时间:2014-2-8 17:17:19

基本情况--贵州省瓮安县廖氏家谱基本信息


  【廖氏家谱源流】四川廖氏辈分 中华廖氏网 2013年4月12日 万家姓 辈分:亲族或世交中长幼的行辈,班次次序也,除此之外还有班辈、排行、字行、字辈等等。本文摘录了部分四川廖姓的辈分,希望各位宗亲补充和完善。
       一、 发祥公班次 1.班次引:班次之设所以叙宗派联世系使不预为画一能无淆溷失次乎我族自 行公兄弟分隶值兵燹之余人民新定武邵迢隔虽一本天潢至亲不惟合享之礼荡然无存即班次亦紊乱矣越至乾隆二年我房族执 卣一 胜人 亶锡 林昌 公玉 诸公会鸡田 荣芳公 大水田 郁文公倡义始祀其祖坟墓合食祠堂徐讲 圣谕敦孝明伦始正班歌自德字以下十五代各房遵原句后依世代振鸿名合立二十五班承前接后庶无参差之弊自弭乱宗之端则称谓既正昭穆攸分矣爰列旧班次。 2.江西旧班次 人哲照长发 英雄尚后来 永言多福显 景运自和开 自祥公肇迁另置新班次 3.各房第一至十五世原班次对照表 世系: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 湛田: 德 仕 介 景 福 仁 思 宗 彦 祖 文 运 启 家 声 鸡田: 德 子 玉 必 仁 思 文 宗 福 显 景 泰 添 芳 秀 大水田: 德 万 添 梅 正 原 仲 仁 思 宗 彦 凤 吉 光 懋 大秧田: 德 必 仁 应 祖 宗 思 文 才 添 国 泰 运 开 福 石板铺: 德 仕 介 景 志 思 仲 迁 时 永 文 汝 大 国 正 小茶山: 德 仕 永 子 志 仲 显 文 友 思 朝 应 政 大 成 城步大古:德 仕 永 祥 福 彰 中 兴 显 迁 应 祥 传 张 兴 新化江东:德 华 志 祖 昌 仁 义 礼 添 玄 黄 任 声 忠 信 车田: 衍 古 黄 源 远 流 长 文 绪 敬 绍 世 泽 益 芳 武冈黄毛:庆 忠 必 寥 应 振 廷 文 学 家 声 世 大 成 礼 4.各房第十六至三十世班次对照表 世系: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 湛鸡水三田:世 代 振 鸿 名 继 述 承 昌 国 敦 崇 展 达 才 大秧田: 世 代 振 鸿 名 继 述 承 昌 炽 敦 崇 展 达 才 石板铺: 世 代 振 鸿 名 继 述 承 昌 兴 敦 崇 展 达 才 小茶山: 志 仁 君 天 德 继 述 承 昌 国 敦 崇 展 达 才 城步大古: 显 承 应 德 月 继 述 承 昌 国 敦 崇 展 达 才 新化江东: 世 代 振 鸿 名 继 述 承 昌 国 敦 崇 展 达 才 车田: 功 深 克 复 维 仁 廉 昭 祖 德 忠 直 锡 龙 章 武冈黄毛: 义 继 凌 当 可 述 承 昌 国 敦 崇 展 达 才 5.一九九一年辛未腊月统一新班次(各房第三十一至五十世) 安乐常康惠 聪智富贵来 钟毓豪盛瑞 东满建立尊 6.原四田所定“才”字班以后的班次:盛朝隆建立 富贵应常来。
      二、龙威廖氏班辈 四川金堂县龙威廖氏是清朝雍正已酉年(1730)从湖南邵阳县大田乡千里迢迢长途跋涉来到四川的。来川时是廖大杰、廖大英、廖大汉、廖大儒、廖大缙、廖大位六弟兄的遗孀或儿子,现在龙威的廖氏,就是他们的后代子孙。龙威廖氏的始祖应该是:廖大杰的遗孀黄氏、廖大英的遗孀王氏、廖大汉的遗孀王氏。廖大儒之后廖应刚、廖大缙之后廖应志、廖大位之后廖应诰,这些都是我们龙威廖氏的启祖,是劳苦功高的创业者,我们龙威廖氏子孙要永远缅怀他们的历史功绩。 传说,欧阳修还赠送我们龙威廖氏一百余个班辈。即:《宗德才文仲,景志廷思有,大应兆维学,光显耀宏兴,绍先嗣承祖,希贤子习林,传家守信义,尚国立俊英,时遇天相瑞,泰安昭明仁,其崇彦美敬,若克怀澶(去掉左边的三点水)》元,谦逊智协惠,建鼎新胜朝,隆礼让世达,宪道可通涵,以仕郭邦尔,自申安定之,如奇淑茂乃,常存予曰章,千善永继万,树德长流芳》,这是我们廖氏家族的自豪和荣耀!在我们廖氏家族中,不少的支派只有2O个班辈,已经快排完,而我们龙威廖氏这个支派却还有八十多个,还可用两千多年。 
      三、廖姓客家人在筠连的字辈为“元世德廷正,国鸿新运昌,孝友敦宗礼,文昭武穆光”。现在筠连廖姓客家人多为“新运昌孝”四辈。 
      四、内江市廖凤伟提供的辈分资料:前井自私隐,书文鲁大臣,国正天心顺,德宗启凤鸣,山朝排石定,万代更有名(音同字不同)。 
      五、山塘廖氏字辈 1.《中国廖氏通书》中山塘字辈(山塘脈派,五世长房字辈,从第八世起):源祖隆宗永 仲璋道文天 士崇夣斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日全。 2.《廖氏族谱》山塘字辈:源祖隆宗永 仲璋道文天 士崇夣斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日宣(金堂县廖承益手抄本山塘字辈一致,与上面山塘字辈只有最后面一个字的区别)。又诗:朝廷家国理相通 天子庶人必有宗 正大文章光福泽 荣华万代庆兴隆。 3. 仁寿县尖茶溪五里坝廖姓由福建龙岩州入川,康熙四十九年迁内江县桂湖街,康熙末年入仁寿,其辈份排行:源祖隆宗永 仲璋道文天 士从周斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日新 朝廷崇后秀 家紊广心传 ?锦成增添。 
      六、京源辈分排行 1.金堂县廖氏积庆祠京源字辈排行(五世幺房字辈,十二世起排行):文宗仙仁兴 天日辰正永 富庶明学校 纲常礼义敦 荣耀光家国 孝顺承祖恩。 2.元亨利贞 忠孝思懿 宜慈惠和 世远吉昌。
      七、新都县石板滩明达公辈分排行:明谷君琼道 为仁士品芳 家传兴礼义 国宝重贤良 尚德宗永泰 崇文世奕昌 斯名周复序 代远有纲常(按上、下、上、上、下次序排列。 
      八、双流华阳兴隆镇廖皇寺廖姓由湖广黄州府麻城县孝感乡入川,奉志通为始祖,其辈分排行:志思启廷 玉子永明 正修崇化 文学长存 仁孝宏美 尔其昌荣 斯为周序 大定章程。廖皇寺廖姓“崇”字辈现在还有老人健在。 华邑大面乡龙华寺杜家湾廖姓也是志通-思琦-天启公后裔,其辈分排行:思文从尚正 永怀芳泽声 万代轮流转 千秋孝发崇。 华阳黄龙场世隆为广东兴宁迁入,其辈分:世巨廷扬开 天成俊秀才 南华修福泽 永卜中元魁。 
      九、仁寿籍田镇、新津瑞林寺辈分(纯一公入蜀后迁仁寿籍田,随后又迁新津瑞林等地):洪国明盛世清吉 江山四庭如先华 蜀在宗田兴家远 陵仁广粤寿亨通。 仁寿隆兴场辈分:子明凤世玉 启正君嘉扬 邦国成光大 怀源锡晋堂。 敖林场辈分:永万有兴子 明凤世元良 国德怀巨志 辅星开大伦。
      十、月忠公四川阳邑新都知事,曾孙弘义于乾隆十四年迁简阳邓家沟南山庙,其辈分:月继宗济极 弘先忠文绍 理兴降永庆 光学显荣昌。 
      十一、廷礼、廷佚乾隆初从广东长乐县入川,居简州镇子场,乾隆二十四年迁华邑东山奉花公为始祖,其辈分:花昌敏三仲 安四德敬思 开通时国宗 法诚隆大观 兆廷沛兴文 秉锡贤如玉 清华惟吉士 富贵尚含章 大道传心一 乾元绍正方 鸿恩承盛世 家学启龙光。 
      十二、大邑县安仁镇廖姓启通、启胤、启进三兄弟清朝由孝感填四川(洪雅、丹棱、蒲江等地有分布),为安仁地区廖氏家族第一代祖宗,1989年4月24日编印的廖氏家族有发源和辈分排行,其辈分:启亮道且元 蔚文有如洪 玉全廷善开 宗荣培孝义 先籍树威武 润章朝国瑞 星华绍旭晖。原来辈分只有十五代,至“开”字辈以后,第十一代孙廖发云(廖玉碑)又续排“宗”以后的二十代。 
      崇州廖家镇(廖家场、廖家乡)廖家巷廖正平其祖先三百年前由江西迁入,辈分为:大廷万事兴 龙奇凤元正 光照忠魂胆 显成振家声。 
      鸿烈先生提供的资料:世章携子希曾、希孟三人于雍正二年九月初三由福建汀州府上杭县古田里清水塘黄坑口土楼外福神岗落业重庆府壁山县城内文庙坎夫子池,重庆、成都等地都有其后裔,人丁兴旺,其辈分:世希友富 辉曜映成 鸿开书策 骏焕纶旌 心源广裕 建德繁纓 和光家国 道赞枢衡 紫芝宝蔚 金符景荣 凤麟代启 运际永平。 此外,廖春生所纂《廖氏族谱》载有江苏廖姓一支字行为:“清善正坚,明良式发,和平希廷,兴家昌国。” 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017