注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

伯廖并非是个迷  

2017-05-19 13:32:05|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯廖并非是个迷

               ——读《中国廖氏通史》之二

伯廖并不是迷,廖氏得姓于伯廖出自《广韵》。《广韵》载:“廖,姓。周文王子伯廖之后。”由于《广韵》是北宋的官本,自此时起,廖姓的得姓祖为伯廖,连同廖姓的族望汝南郡”,一起被普遍认可,上至官方,下至百姓。

北宋是一个拨乱反正时期,姓氏学也在拨乱反正。首先制订百家姓,以赵钱孙李为序,皇家赵姓排为第一姓,廖姓排在66位。据说百家姓的排序,受行文押韵的局限。然而201011月进行的第六次全国人口普查,廖姓仍然排在66位,神乎巧合。就算你不信北宋官方关于周文王子伯廖”的说法,但你还是不得不信服北宋时对廖姓在百家姓中的排序,不会是北宋那些官员文人瞎猜的。

近年,人口统计成为中国决策的大数据,但百家姓仍延用第六次人口普查的数据。至于《通史》,记2016年排在58,其依据来源不得而知,但仍属排在60名左右。由于人们对这个排序有不解,作为本姓信史,对于非官方公布的数据,《通史》还是应该记得更清楚一些,说得稍明白一点为好。

明代又是一个拨乱反正时期。族谱编纂又多了起来,许多谱本都冠上祖于伯廖之类的说法。南剑廖氏如此,湖广廖氏如此,入川廖氏亦如此。明成化年间,南海廖氏修纂新会《廖氏族谱》和顺德扶闾《廖氏族谱》,廖道南题写了两篇序言,认定廖氏为周文王伯廖之后”,强调不可易也”。意思是不可变更,不容再怀疑了。廖道南署名为德明公十世孙,进士出身,吏部左侍郎,还有经筵侍讲之类的职官身份。其中一篇为明进士廖恂的求序,他是新会廖氏后人,明清进士碑铭有记,《通史》名人篇亦录有其名。

也许有人质疑,明清谱信得过,猪乸也会上树。于是,有人又对伯廖质疑起来了,伯廖终于成了历史之迷。当然,这些想法动机是好的,把伯廖说成为叔安的一个后裔,同是出自叔安的血统,天无二廖”,不是更好吗?反正已写进了《通史》,信不信由你,兼收并蓄。

廖氏一支祖于叔安,出自江西虔化《廖氏族谱》,崇德公四世孙唐代兵部尚书进士出身的廖琳瑄题写了两篇序言。这两篇序言流传有序,进士廖瑛没有看出有错,进士廖鸿章也没看出有错。然而,他的后人们在今天才发现错了,而且错得离了谱,甚至怀疑是外姓人写的。如果这两篇序言可信,在姓氏史上就是一座高山,谁有能力去将它撼动呢?当然,今天的世界昌明,又发明了互联网,信息量大了,什么人间稀奇都可以编出来。

至于另一支祖于伯廖,也不会是宋人多事,凭空想出来的。历史考证和考古说明,周代存在西廖、东廖和舒廖等三个古廖国。三个国,横亘史上。其中考古发现,位于固始的就是西周时的姬姓国,可证规模为伯爵国。有个姬姓廖国,今已不算是迷。一些商民夏后的方国,周初改封姬姓,成为江阳诸姬”。姬姓的廖国里有个廖氏国君,也应不是个迷。如果名字不可以叫伯廖,封伯的廖国国君被称作伯廖,可以想见也算不得有违了那条规矩。

记得河南浙川下寺M36出土了一柄铜戈,戈的中部近前处有一长方形穿,刻于穿侧有一行5字铭文,释为鄝子妆之用”。经考,年代定在春秋中晚段。比较包山楚简29105116,有记载楚国鄝县的鄝字,戈上鄝”字的书写和鄝县的鄝”字形态结构一致,又明显与已姓蓼”字不同。考证鄝县的位置与东廖的位置相合,楚国鄝县的前身就是姬姓古廖国的城邑。再比较,楚简21鄝佳,简169武陵尹翏足,简193阳翟翏贤,都应是姬姓鄝人遗民。亡楚后,姬姓廖氏仍聚族而居,而且有一定的规模呢。

至北宋时为什么把廖姓确认为周文王伯廖之后,还不很清楚。叔安一支封地在西廖,即使后来此地改封姬姓,并入江阳诸姬”,或后来再更变为潦阳县之类,仍无法否认叔安一支与西廖的关系。伯廖一支已被剑南廖氏、湖广廖氏和中原不少的廖氏尊为得姓祖,即使是受北宋官本的影响,怎么伯廖会是个迷呢。

各支族谱有错,原因一定受到多种因素的影响,那也情理之中,既与修谱的人品、见识和文化素养有关,也存在有历史局限性的可能。这里要说的,今天既然修史了,那就应拿出史笔去断史罢。上古世系有错,就去帮助更正,修订出少点错误的世系来,以免再犯错。

广东阳春正月十七日)

联系人:廖永安  手机:13829805633       手机:18318992150

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017