注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

江西袁州廖氏世系辩识  

2017-05-19 11:36:49|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西袁州廖氏世系辩识
资料交流,致袁州廖氏

江西袁州廖氏世系辩识

 

江西新余袁州区廖氏为廖凝一支,族裔数万,各地也颇认同这是廖凝的正宗。清同治版新喻县志记廖凝墓在新喻县北35里祟义乡璜缑岭下,元未明初学者梁寅(13031389)在《璜缑岭石亭记》也有璜缑岭下有廖南岳先生墓的记述。今袁州廖氏族谱仍存有廖凝坟山买地契约文本,明代廖觐撰写的《汝南先茔表》有详尽的相关记录。廖凝家族墓群于70年代毁废于煤矿开采,曾出土三四块墓志铭。所存文物及当地志记,叠加本支谱记,历历可证袁州廖氏即廖凝之后。

1,对照《赠廖凝时居衡山》诗。

        君与白云邻,生涯久忍贫。

      姓名高雅道,寰海许何人。

      岳气秋来早,亭寒果落新。

      几回吟石畔,孤鹤自相亲。

韦鼎五代十国人,生平不可考。这是他在《全唐诗》唯一存诗。本诗大致意思是,先生居住在白云边,长时间忍受着生活的贫苦。在学界能认可的,论高雅,论声名,全国上下还有谁呢?还未到秋天,南岳的秋天来得早,半山亭上寒冷了,又是松果新熟的时候。油然想起廖融,每每在山岩上吟咏,孤鹤相伴,不离不弃。最后联孤鹤自相亲,想起廖融与鹤相伴情景,表达对廖凝处境的关切之情。太平兴国(976983)中,潘若中路经南岳,送了一只鹤给廖融。廖融死后十天,鹤也不吃不喝,随他而去,死了。王元《赠廖融》诗有伴行唯瘦鹤,寻寺入深云"

君与白云邻,生涯久忍贫。是写廖凝早年还是晚年呢?如写早年,却与豪族富贵判若两人,长时间忍贫又由何而来呢?如写晚年,他却在袁州周家教书,那又何时隐居衡山呢?

袁州廖氏释此诗为早年。据《十国春秋·廖凝传》,少隐居南岳,时登祝融峰顶,触思成韵语,一时人尽屈其下。可见,他早年慕陶处士为人”,隐居时过得象陶渊明一样清贫。如是早年,也是解释得通,无悖于史,更显出廖凝早年的个性追求和情怀。孤鹤自相亲”联,自相”,佛语,则又是一番意境。五代诗风趋于争新斗奇,标新立异,觅寻唐韵遗珠,本诗也体现出浅切俗绝。国拄宗长读了,也在电邮回复中感叹: “真好诗!”也许他读出的是后一种诗味。

袁州廖氏族谱《世系总图》旁注,廖凝熙绩,行六,唐懿宗五年(863)癸未四月初八寅时生,卒于后晋开运二年(945)83岁。世居衡山峰下,号南岳先生。晚年在袁州地主周家教书,不求俸金,越数年而得地以葬。谱中载有周氏卖山祖地文契”,契约记录图山璜缑岭北坑25亩墓地及岭脚2.5亩养坟田作价卖给廖凝及其子廖应廖庸。黄头岭即璜缑岭。然而根据史料,比较族谱,两个廖凝对不上号。

,乾化元年(911),投奔马楚,廖凝年尚幼。幼即10岁,十年曰幼,学”。按谱记,乾化元年49岁。

,天福四年(939)十一月,廖匡齐九溪平乱,死于乱箭。唐主马希范安抚廖家,任廖凝为从事。按谱记,天福四年77岁。

,广顺元年(951)九月,衡山指挥使廖偃、节度巡官廖凝及衡山豪族彭师暠等共立马希萼为衡山王。同年1117日楚亡,入南唐。按谱记,广顺元年89岁。

,次年(952),随马希萼入见唐主,马希萼封衡山王,卑者以次拜官。廖凝任水部员外郎,洪州建昌令,迁江州团练副使。廖凝辞彭泽令,复连州刺史,不久辞官,归隱,诗见《宰彭泽作》、《彭泽解印》。按谱记,广顺二年90岁。

,廖凝生活至宋初,北宋元年(968)。按谱记,北宋元年106岁。

2,对照两方碑记。

根据族谱,克顺为廖凝五世孙,廖询为七世孙。其世系(17世)为:

廖凝 — 甲///,庸 — 勍 — 维馨 — 克顺 — 安世 — 询。

两方墓志由本县博物馆收藏,均为北宋初年文物,时间比南剑廖氏《大施寺碑阴》早70年。一方为五世祖廖克顺墓志铭,宋·族侄孙廖瑜撰写。另一方为七世祖廖询墓志铭,宋·余良肱撰写。墓主为祖孙关系,这是至今出土最早的两方廖氏墓志。所见为博物馆拓本照片

克顺9321012),字大和。开宝元年(968)37岁,潘中佐榜进士第三名,初任南唐当涂、溧水县尉,继知靖安县令。入宋后(975),随唐后主李煜入见太宗,授穰县主簿,累官徐郡纠曹、流江令、大宁寺监、太子洗马、连州通判、光州通判,殿中丞、国子监博士、涪州太守,赐衣茜银鱼袋,虞部员外郎。大中祥符三年(1000),任安州太守,曹部员外郎。四年,处部郎中。五年壬子闰十月廿三日终于私第,81岁。六年(1013)十月初八日葬于本乡严塘。

廖询(9851060),字仲周。嘉祐五年九月十六日卒,74岁,七年壬寅(1062)葬于新喻县安和乡崇信里黄头岭。廖询于天圣四年(1026)甲科进士,以大理寺评事,累卢陵知县、知恩州、知梧州、殿中丞、太常博士潭州通判、屯田员外郎、屯田郎中、节制夔路军事兼提举夔路、都官郎中知宣州府,贬为职方郎中任丰城县知监,任官四十年。后加任北京留司御史台管勾,末到任致仕。

克顺碑记:“伊其先也,出于文王子伯廖,因以字为氏焉,厥后枝叶星散,宗派巨分,迨今累世,为怡江新喻罗湖人也。大父先考并贞晦不仕,人以属公焉”。廖询碑记:“其先家汝南,后有占籍口口者,遂为其邑人。曾祖讳馨,赠大理寺丞。祖讳克顺,当伪唐时尝以进士选居第,口口本朝俘李氏,因仕至虞部郎口,累赠刑部侍郎。父讳安世,卒官祠部郎中,赠兵部侍郎。妣余氏,赠南阳县太君”。

克顺是廖询的祖父。六世祖安世,即克顺子,廖询父。安世于大中祥符八年(1015)以殿中侍御史知太平州,天圣间以祠部郎中知抚州(见《江西通志·秩官》及《李焘《续资治通鉴》卷八四)。两方墓志铭今仍存在县博物馆,所见录文为馆藏的碑拓照片。碑文提及三世廖勍及四世维馨不仕,未提及其祖廖凝,也未提及图山璜缑岭廖凝墓。

以五世先顺至七世廖询的生年推订,57世万53年,每世26.5年。以此推订,一世廖凝约生于826年。以谱记廖凝生于863年,平均每世20.3年。如果按乾化元年(911年),廖凝尚年幼,约12岁,则生于900年,则平均每世14.2岁。以五世祖克顺的生年(932),推订一世廖凝也约生于100年前,即公元832年,年纪与廖爽相仿。换句话说,廖凝约生于公元900年,仅在32年间不可能下衍至五世。

     即使20年为一世,那廖凝也约生于865年,与谱记生于863年,±2年。根据廖凝活动时间,乾化元年(911),廖凝尚年幼。以乾化元年计算,时廖凝44岁。马希萼被罢黜,廖凝与廖偃立马希萼为衡山王。被南唐灭后遂迁金陵,时间为951年。以此时间计算,时廖凝85岁。 史载,廖凝存世于北宋初。以北宋元年(960)计算,时廖凝93岁。

这是历史出了问题,还是世系出了问题呢?

联系人:廖永安  手机:13829805633       手机:18318992150

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017