注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖字图说三则  

2017-05-16 22:27:20|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖字图说三则

姓氏专用字左上包围结构为“广+翏”金文书写西蓼的“蓼”由4个包围着“翏”,东蓼则写作“鄝”,即“翏+阝”。在蓼或鄝字之后,以及小篆廖字出现之前,西蓼出现在楚简还有一个廖字,从“”从“翏”,下“彡”讹变为“二”,隶定为廖字。古廖国文字遗存表明,廖字的出现晚于“蓼、鄝、瘳”等字之后。无论它怎样的演变,还是离不开一个“翏”字,其渊源与远古时期的鸟图腾有关。

本文图说廖字,旨在还原一个历史真相,寻找历史真实廖字图说三则 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 注释

     图1的廖字,从艹,从翏省,四个艹围住一个翏释为“蓼"。翏字,上羽,迎风展翅,身足省略了,夸张而简洁羽翼下两画,可能是个凤字的声符这是一个凤鸟的形象。

本字由容庚教授样。铭文自山东肥城小王庄一座墓葬中出土的一方“士父鬲”,又叫蓼妃鬲(见容庚《金文编》p33,0066号)。蓼妃鬲是一方食器,口沿部位铸有16字,铭文释为 “睽士父作蓼妃尊鬲,其万年子子孙孙永宝用。”蓼妃鬲属睽士父为其配偶蓼妃所作的铜器,并不是蓼国的嫁妆。

还有一方叫蓼子盏,也是一种食器,出现一个同样书写的廖字。器盖及底均铸31字,铭文释为“唯八月初吉乙亥,蓼子敢择其吉金,自作繁盏,其眉寿万年无疆,子子孙孙永保。”蓼子盏的器主可能是蓼国的国君。蓼指蓼国或封邑的名称,子可能是爵等或宗子的省称

两方铭文的书写,将“翏”字包围在四个草(艹)之中蓼子盏的“翏”书写方向与蓼妃鬲相反,羽毛似起飞状。由于是战利品,器主的蓼字被磨损破坏,残存笔模糊,隐隐其中似个表示城邑的“阝”旁。蓼妃鬲为西周晚期至春秋早期偏早的作品,而蓼子盏的时间不晚于春秋中期后段,约在前600年或稍早。考蓼妃鬲及蓼子盏与西蓼相关,今址在河南唐河县湖洋镇。

由此可见,两周至春秋中期的西廖的写法或者西蓼的称谓,仍然是将翏字包围在四个草(艹)之中,释为蓼字。

 廖字图说三则 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 注释

图2中的廖字,左下从邑“阝”“翏十阝”,释为鄝字。上羽字,身头足俱全。下“彡"布局在中心位置,表示闪耀出一道道光。线条流构思妙,可见神釆。

铭文出自在浙川下寺[M36]出土的青铜兵器,有“鄝子妆戈用”5字铭文。妆名,封子爵。子妆应是东蓼最后一位有盛名的国君,失败后其戈作为战利品被埋于楚墓,时间约在春秋中期晚段。这一时期带有铭文的出土文物“鄝叔义行戈”及“鄝族之珎”等。珎即玺印。应该看到,至战国晚期楚简廖字仍写作“鄝”“翏”。其中登录有“司丰司败鄝佳”(包山简21),“武陵令尹之人翏足”(包山简169),“阳翟人翏贤”(包山简193)。

 廖字图说三则 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 注释

图3是个篆书廖字,出自一枚廖先人的青铜信印。根据“左上左下和“右上右下的读印顺序,本印解读为“廖辅信印4字。

廖氏青铜信印,方形,纽,大穿。通高不详,印面3x3cm,规格较大。略有锈损,字迹清皙。翏字,上羽字书写为“三 | 三”,下“彡”严整,凸羽翼、光芒,凤鸟腾空而上。字体明显为隶化篆书,线条简古,外拙而内巧,方正大气。此印的廖字,已经明显从“蓼、鄝、翏、瘳"讹变而脱胎出来。可能是个汉前期的官印,今未见有廖辅的史迹记录。

联系人:廖永安  手机:13829805633   廖  钢  手机:18318992150

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017