注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏  

2017-03-07 22:42:09|  分类: 考察访问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏
廖名龙
      四川仁寿北斗廖氏是应龙公世系,好几年就和当地廖氏取得了联系,并且参加了他们的三次祭祖活动。此前还去过仁寿的其他一些廖氏居住的,因为时间久了,记不清楚了。这几天通过微信认识了一位在成都打工的宗亲廖炫羽,他给我发过来几张他们老家祖坟的照片和祠堂碑文,照片字体流畅、字迹清楚,我希望他能够带我去考察,他二话未说,他老家是仁寿珠嘉镇廖家坝,我们约定今天去他们老家。
考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      昨天晚上一直下雨,本想取消今天的仁寿行程,但是考虑廖炫羽宗亲出门在外,给人家打工,难得有时间陪我们这些“吃完饭没事干的”,我们还是按原计划,今天天气很好,老天爷看得起积极配合我们。
      早上起来,专门带上做“拓片的工具(纱包、刷子、墨汁、宣纸、喷壶等),上午九点,成都出发,走天府大道,在华阳接上廖炫羽,直奔仁寿县城而去,华阳到视高开发区,都一直是高标准的快速通道,从视高左拐,穿过二娥山隧道,到仁寿现在很方便(原来是要翻山越岭)。
      廖家坝姓廖的有上千人
      从仁寿县城到珠嘉镇廖家坝也就几公里,廖家坝现在属于仁寿县珠嘉镇黑虎村二组,在珠嘉镇敬老院右拐前面一公里左右就是廖家坝,我们在廖家坝一个鱼塘旁边把车停下来,鱼塘里面两位老乡正在打渔,旁边很多人在看热闹,一打听都说是姓廖,听说廖家坝原来两个大队大部分都姓廖,大约有一两千姓廖的,有廖氏祠堂(但是早先被大火烧了),有桅杆,这里曾经出了一位“进”,叫廖子千,朝廷授有牌匾,所以这里除了廖家坝,还有一个“进士坝
      廖家坝祖坟墓碑保存完好
      没有见到廖炫羽宗亲之前,我以为他年纪一定很大了,以为他很热心宗亲事业,今天一问才27岁,年轻人能够如此热爱宗族文化,难能可贵,他告诉我,原来他们爷爷的父辈就住在仁寿县城了,小时候他爷爷每年清明节都要带他们“上坟扫墓”,都是走路,要一天才能把坟上完。今天廖炫羽宗亲的带领下,我们来到廖家坝一片竹林深处,这里就是当地廖氏上川始祖的祖坟,墓碑保存完好,字迹清晰。但是只有碑,没有了坟,听说是“五八年大跃进”的时候把坟墓给平了,墓碑是后来当地一位廖家的书记带着几个人把它扶起来的。墓碑背面刻有祠堂合约人:廖文碧、廖文斌、廖子元、廖文瑞
      始祖廖仲仕皇清待赠岁进士
      皇清待赠岁进士显考公讳仲仕老大人墓,大清嘉庆元年(1796年四月二十二日修建,距今221年,祀庠生廖继岐、庠生廖绍岐、廖定、庠生廖其真,千总廖体仁;贡生廖宗崑、廪生廖宗崙贡生廖宗瑞?、业儒廖宗岳。碑文记载仲仕的后人“子”字辈、“文”字辈、“起字辈很多,说明这里廖氏人丁兴旺;同时碑文显示,这里文人辈出,诸如庠生、生、拔贡国学、廪生、贡生、业儒等,还有“千总”官职。前面说到廖家坝的“进士”说不定就是廖仲仕,因为廖子千是进士的墓碑没有发现(有待考证)。
考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      修职郎廖其真
      在廖仲仕墓碑左侧有一座双龙抢宝墓碑,其墓主人是修职郎廖其真,??赠修职郎显妣考妣刘氏廖公其真?氏墓,乾山癸向,虎踞龙藩?舞?。墓碑风化比较明显。乾隆?十三年仲冬月 吉。国监祀子千,在当时在墓碑上面能够刻双龙,绝非等闲之辈,其后人子千肯定是有一点官位,前面说到的子千是“进士”也很有可能。
考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      家规都写在了祠堂石碑上面
      待叙.....
      这里有一位“年轻的寿星:
      我们来到廖家坝的时候,有一位老奶奶也在鱼塘边看热闹,我问老人家高寿了,她告诉我93岁了,真的不是我奉承,看上去老人家就六十多岁,绝对没有七十岁。红光满面、耳不背眼不花,走起路来精神抖擞。我们去查看祠堂,老人家跟过来了,我们去祖坟考察的时候,老人家又跟过来了,在祖坟前面,老人家还和大家合影留念。我们祝福老人家健康长寿。 
       术语解释

修职郎  清朝的一种文职官员,正八品。
庠生 古代学校称庠,故学生称庠生,为明清科举制度中府、州、县学生员的别称。
廪生  明清两代称由公家给以膳食的生员。又称廪膳生。
拔贡  明清科举制度中选拔贡入国子监的生员的一种。
生  指科举时代,考选府、州、县生员(秀才)送到国子监(太学)肄业的人。
 以儒学为业。
增生  .科举制度中生员名目之一。
千总  清代兵营的一种官位,相当于营以下的官职。
考察仁寿珠嘉镇廖家坝廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017