注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

雷锋与廖初江(转载)  

2017-03-06 20:56:50|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷锋与廖初江
原创 典藏之屋 2017-03-05 08:10

      当今知道雷锋的人中,不知道还有多少人知道廖初江的名字?但六十年代入伍的老兵没有不知道廖初江这个响亮的名子的,他曾是雷锋的标杆和学习的榜样。

      廖初江,1936年10月20日出生于湖南省隆回县朝阳铺乡一个贫困的家庭。

      廖氏通主页转载时注:(湖南省隆回县六都寨丁山朝阳铺

      1950年,廖初江参加了民兵组织,积极投身于清匪反霸、土改运动之中。从1952年起,他先后被群众推选为互助组长、农业合作社副社长。为了积极响应政府“粮棉统购统销,支援国家建设”的号召,廖初江反复做父亲的工作,带头卖余粮。1954年12月,廖初江加入了中国共产主义青年团,并被推选为共青团朝阳铺乡支部副书记、信用社理事会主任,成了乡政府的一名半脱产干部。

      1956年3月,廖初江参加了中国人民解放军,被分在沈阳军区某部三师机械化团一营三连当战士。苦水里泡出来的廖初江,怀着对毛主席的无限爱戴之情,买来《毛泽东选集》,依靠字典的帮助,逐字逐句地认真学习,无论工作多么紧张,学习从未有过间断。廖初江平常总爱这么讲:“是毛主席和共产党救了我,没有毛主席,就没有我廖初江的今天!”他一边学习,一边总结经验,摸索出了“早起点,晚睡点,多看点,少玩点,多写点,勤想点,遇见师傅就问点,总结收获及时点,加紧工作挤出时间多学点,夜战星期六,不放星期天”的一套“忙里读书法”。战友们深深地为廖初江“工作忙挤不倒,文化低难不倒,有成绩夸不倒”的学习精神所感动,以他为榜样,掀起了学习毛主席著作的热潮。

      1959年9月,廖初江光荣地加入了中国共产党。同年12月,沈阳军区授予他“学习毛主席著作尖兵”称号。

雷锋与廖初江


(叶帅接见廖初江)

      1960年10月,军委扩大会议,向全军发出了“高举毛泽东思想红旗,把毛泽东思想真正学到手”的号召。廖初江更是成为了一名全国闻名的学习毛主席著作标兵。到1963年,他已将《毛泽东选集》一至四卷通读了三遍,对其中一些重要的章节,他反复诵读,力求倒背如流。他还找来了毛泽东建国后的部分著作学习,按内容分类摘记毛主席语录500多条,阅读有关参考书150多本,写心得体会53万多字,20多种报刊选用他写的学习体会共40多篇。

      廖初江从此声名大振,他被邀往全国各地介绍学习毛主席著作的经验百余次。

      他和同时代的雷锋一样,不仅在理论上刻苦学习毛主席著作,更在行动上努力实践毛泽东思想。他走到哪里,好事就做到哪里。

      据曾任廖初江同志的连长的陈云先同志回忆:

      1962年,也就是在雷锋同志因公殉职的前夕,作为沈阳军区装甲兵汽车连的节约标兵、模范共青团员、抚顺市人民代表的雷锋同志,慕名前来三连请教廖初江学《毛著》的经验。

      一见面,真是老乡见老乡,两眼泪汪汪。因为廖初江是湖南人,雷锋也是湖南人。两人的个头都不算高,只是廖初江瘦点,雷锋胖些。谈起话来特别投机,大有相见恨晚之感。

      雷锋羡慕地问廖初江:“既然咱们都是湖南老乡,为什么廖大哥会取得那么大的成绩,而我停止不前呢?”廖初江笑着对雷锋说:“你也有很多地方值得我学习呀!”由于雷锋对廖初江的崇拜和佩服,使他如饥似渴地请教廖初江学《毛著》的经验体会。而廖初江呢,从不以名人自居,毫无保留地把自己的学习体会传授给雷锋。当时,在军事训练上正推广“郭兴富训练法”,作为“学《毛著》标兵”第一人的廖初江,在军事训练考核成绩上过得不硬,尤其是射击成绩很难达到优秀,一般都是良好。为此,廖初江心急如火。这次和雷锋相见,发现雷锋在军事训练考核成绩上过得很硬,从心里佩服雷锋,就紧紧地抓住这个难得的机会,甘当小学生,虚心向雷锋请教。而雷锋也毫不顾忌地手把手地教,面对面地传。他们进而把学习《愚公移山》活学活用在军事训练上,并取得了良好的效果。

雷锋与廖初江      在这短短的三天时间里,白天,由雷锋在操场上帮助廖初江练射击、练投弹、讲战术。到了晚上,就由廖初江给雷锋讲学《毛著》的心得体会和方法,往往学到深夜。这次交往既给这对湖南老乡留下了深深的记忆,又给廖初江的军事训练考核成绩带来了突破性的进展,同时也使前来取经的雷锋满载而归。

      雷锋和廖初江分别后,还经常通信,相互交流学习《毛著》的体会和军事训练的收获,互相勉励,感情至深。1962年8月15日,当雷锋因公殉职的消息传到廖初江的耳朵里时,他为失去这样一位战友和老乡而悲痛不已。尤其是国防部命名雷锋生前所在班为“雷锋班”和毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,全国掀起学习雷锋热潮后,廖初江在日记中写道:“一定要以雷锋为榜样,甘当人民的孺子牛!”

      廖初江在部队多次立功受奖,不断升迁,先后由战士升到班长、排长、连指导员、团政治处副主任,并当选为共青团中央委员、被授予“全国学习毛主席著作标兵”称号。


纪念毛主席题词“向雷锋同志学习”五十四周年

雷锋与廖初江(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页
雷锋与廖初江(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页雷锋与廖初江(转载) - 廖氏通 - 廖氏通主页







  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017