注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

从廖永忠派世系谈起  

2017-03-03 17:14:46|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从廖永忠派世系谈起 ()
——读《中国廖氏族史》之四

廖永忠一派,相关的世系记录至少有9支。其中,永安裔1支,永富裔1支,永忠裔7支,分布于广东、湖南、广西、四川等地。

永忠、永安是元末农民起义领袖之一,与俞氏父子结寨巢湖,投朱元璋,千船水军,颇具规模。永安被张士诚部所获,不从,亡于狱中。永安弟永忠,在巢湖众将领中年最少。兄终弟及,伐陈友谅,功有超群雄之誉。下淮东,克八闽,平两广,伐西蜀,南征北战,语褒“傅一廖二”。永忠于洪武八年(1375)被赐死,年五十三。                            

永安、永忠的事迹见于《明史》,甚详。而其家族世系,在《明史》所记甚略。《永安传》记:“廖永安,字彦敬,德庆侯永忠兄也”,“无子,授其从子升为指挥佥事”。《永忠传》记:“廖永忠,楚国公永安弟也,从永安迎太祖于巢湖,年最少”。这两个条目,仅证他俩为兄弟关系,下衍世系仅录有永安从子廖升。从子即侄子。谁的儿子,文中也未交代。

明·宋端仪《立斋闲录》卷二记,“廖镛无为州巢县人,已故德庆侯廖权男,任散骑。元年四月初十日,镇抚司奏送刑部。伊弟铭、钺俱充军。父升,甘州充军。母汤氏,年四十五,并铭女俱送浣衣局。堂兄,乌撒卫指挥基,本年十二月到京自首”。卷三又记,“秋,南京大理卿廖庄入朝,亦以尝请复储杖于阙廷。同至百,同死”。

在明·焦竑《国朝献征录》卷69及卷160,记有《太常寺少卿廖升侍》及《都督廖镛传》两篇忠节录。《立斋闲录》与《国朝献征录》两书,虽是明人笔记,但接近史著,较为可信。放在与《明史》一起读,对廖永忠派的世系可画出一个大体的轮廓:

永安一支,无子,取廖升入继。廖升博学有史才,于建文元年敕修《太祖实录》充副总裁官。在靖难事件中,廖升列入154人罪臣,于洪武三十五年六月十三日燕王旨斩,斩前已第一自尽。但仍判充军宁夏甘州,应指家属。文中“父升”应从父。

永忠一支生二子。一子廖权,孙廖镛廖钺廖铭。廖镛在靖难之役被入狱诛杀。弟廖钺、廖铭充军戍边。母汤氏及廖铭的女儿送浣衣局为奴。堂兄任乌撒卫指挥使,也于当年十二月入京自首。这位堂兄可能是永忠次子的儿子,或廖升之子。永忠次子名字不详,或是大理寺卿廖庄,后来也被杖毙。

比较上述史料,四川永寿县一支世系较为接近。廖升,字德全,号道备,生于江西新喻长牌里,死于靖难事件,其后入川居长寿县葛兰里。德全生二子:隆贵、隆云,隆贵生大智、大全。隆云生大德、大义。大智生二子:正清、正禄。其裔今居重庆永寿区。永忠生二子:庄、平。平字德阶号道中,官至侍郎,靖难建文。廖庄字德雨(),官至大理寺卿,生隆明,生克熙,生友云,生大兴。生正魁,正魁无嗣,以德有玄孙廖湍入继,更名茂基,承南岸北村坝祖业。廖平或是廖权,或误。官至散骑或侍郎,无考。

再查巢县地方志,无永忠派系的居处等文物遗存记录。在巢县六姓中记述中有廖旺一支,廖升从子在这里也有了出处。廖旺生五子:永宁(夭)、永清、永坚、永安、永忠。永安无子,取永清子廖升入嗣。由于巢县并无发现永安、永忠的后人,州县志也无相关存史,看来这些并非源自巢县的第一手材料。

广东南雄一支也说得有理有据。南雄支的始居祖志广,生于洪武二年五月。相传永忠招降广州城守何真,何真以女妻永忠。永忠赐死后,何氏女携子寄居何家三年,被何家逼于改嫁,母亲携子乘舟落居南雄城门北,其后裔以十一世天启年进士廖攀龙最知名。

何真(13211388),祖籍南雄,字邦佐,号罗山年,元江西行省左丞,洪武元年以广州城降明,初授江西筹行省参知政事,洪武四年还广东,期间历山东、四川、山西、浙江、湖广等布政使。永忠赐死次年,即洪武九年致仕,洪武廿一年卒。南雄是中原进入闽粤的窗口,历为廖氏聚居地,这时何真又主政江西,势力所及。洪武初至八年,长年征战,永忠置一室于此,又属降将之女,也在情理之中。

洪武八年之前,廖永忠作为开国元勋,妻荣子贵是无疑的,其子弟也在封官戍守之列,非等闲百姓,必有史迹可寻。永忠后来即使被朱元璋赐死,也属于诛杀功臣之列,并非夷族。至洪武九年,即是永忠赐死次年,其兄永安由谥武阁,加赠开国辅运推城宣力武臣,光禄大夫,柱国。不久,又改封郧国公,还找到其从子廖升,封为指挥佥事,正四品,历左军都督府断事、太常少卿,是个皇帝身边的文官。太常侍卿,正三品。

事实上,永忠一子官至散骑,一子大理寺卿。散骑是个皇帝身边顾问,正三品。一孙廖镛继封德庆侯,官至都督军事,管理首都军务,正二品。一孙卫指挥使,三品。至靖难时,才真正遭受灭族之祸,不仅永安的儿子廖升在首诛之列,而且永忠的一支也受到诛连,甚至连一个小女孩也不放过,被罪入为奴。永忠另一支余下一个廖庄,在南京任大理寺卿,管理司法事务检察官,正三品,入京后也被杖毙。

可以想见,这不论他们是否犯下多大的罪,只是忠心建文帝,既职居要害,又走得太近。至万历十三年(1585)三月,在靖难之役被罪为戍边的还有数千多人被下旨赦免,才可合法择土安居。这就是永忠派迁播的历史背景,各支可从始迁祖迁徙的状况和下衍世系进行对比,以此入手去还原历史的真实面目。          

                                             ( 广东阳春  丁酉二月二日 )

联系人:廖永安  手机:13829805633           手机:18318992150

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017