注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

三国英雄廖化叱咤疆场  

2017-03-16 01:07:27|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国英雄廖化叱咤疆场
九思后裔廖政青
   编者注:说到三国英雄廖化,我们曾经与华西都市报记者探讨,并且改写了一句话:蜀中有大将 廖化是先锋。两字之差,意义完全不一样。  
      中国有一句尽人皆知的俗语:“蜀中无大将、廖化作先锋”, 比喻办事缺乏好手,让能力一般的人出来负责。一句话盖棺论定,把廖化说成了一钱不值的平庸之辈:廖化这个人能力一般般,纯属“矬子里面拔将军”,任用他当先锋是没办法的办法。实际情况是这个样子吗?曾看陈寿的《三国志》与罗贯中的《三国演义》,廖化不但不象成语中说的那样窝囊,而且他“高调精彩亮相,武艺无比高强,也曾千里走单骑,差点活捉司马懿”,是一位叱咤疆场的三国英雄。
  高调精彩亮相。
      关羽假降曹操,闻说刘备投了袁绍,便整顿车马与二嫂嫂千里寻兄,曹操听说关羽不辞而别,率众人赶去送行。关羽见曹操赶来,便让二嫂嫂车马先 走,自己断后,待到把曹操一行打发走了,骑赤兔马追赶嫂嫂时,两位嫂子早就让山大王杜远抢到山中做押寨夫人去了。危难之际,廖化高调精彩亮相了,他是山上的大王之一,见同伴杜远抢来的是大汉皇叔刘备的夫人,执意要将其送回,杜远不从,二人发生口角,廖化武艺高强,一刀把杜远杀了,把二夫人送还关公。可以说,没有廖化的见义勇为,根本就不存在关羽的“过五关斩六将,千里走单骑”的传奇故事。
  武艺无比高强。
  因为与关羽有这一段渊源,刘备赤壁大战取得荆州后,议取西蜀,此时廖化趁机来投,当了关羽的主簿,辅佐关羽镇守荆州。主簿是文职官员,说明廖化除武艺高强外,文才谋略也在一般人之上。
  刘备命令关羽率部领兵袭取樊城,关羽起初差傅士仁、糜芳为先锋,这多半是看在糜芳乃是刘备的小舅子的面子上,有点任人唯亲的嫌疑。傅士仁、糜芳饮酒失职,关羽震怒,免去二人职务,转命廖化为先锋,关平为副将,征讨曹军。众位请想,此时可不是蜀中无大将之时,而是蜀国最兴旺时期,五虎大将俱在。廖化当了第二梯队的主要角色,位在关平、周仓之上,说明廖化在武功上确非碌碌之辈。关公败走麦城,被吴兵包围得水泄不通。急需搬兵求救,“公问曰:‘谁敢突围而出,往上庸求救?’廖化挺身而出:‘某愿往’”。廖化能成功突破吴军重重包围,再一次说明他的武艺确非常人可比。
  诸葛亮与司马懿对决祁山,廖化以副将的身份参战,遇曹真的副将秦良,“秦良死战,被廖化一刀斩于马下”。姜维与邓艾对决祁山,令“廖化、张翼为左右先锋”,“邓艾催督先锋郑伦来袭山后。伦刚转过山角,忽然一声炮响,鼓角喧天,伏兵杀出,为首大将,乃廖化也。二人未及答话,两马交处,被廖化一刀,斩郑伦于马下。”郑伦是智谋有如诸葛亮的魏国大将邓艾的先锋官,武艺不会稀松平常。据史书记载,公元238年,廖化还曾击破魏国南安太守游奕,射杀广魏太守王赟。用事实证明他不是个人们认为的孬种。
l
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017