注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

当代青年的责任与担当  

2017-12-14 11:13:20|  分类: 感想抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代青年的责任与担当
廖孝炳
       心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。这是xi主.席对我们当代青年人的要求,当代青年正处于实现中国梦的年富力强时期,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,处处洋溢着令人鼓舞、催人奋进的精气神,我们要用“担当的责任”和实际行动托起中国梦。  
    人生漫长而又短暂,如何在有限的时间内实现自身的人生价值,等到垂暮之年不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。青年时期是一生中精力、体力、创造力最为充沛的阶段,是干事创业、奉献社会的黄金时期,把握好这个阶段,人生就能向前跃进一大步。自古英雄出少年,从精忠报国的岳飞到推翻帝制的孙中山,从振兴中华的周.恩来到远渡重洋的钱学森,从五四运动的青年学生到北京奥运会的青年志愿者,一代代青年人用实际行动践行着责任与担当,推动着中华民族向前发展。  
    然而,当代青年群体中却出现了一些怪象:有的青年打着“再不疯狂就老了”的旗号,尽情地享受玩乐,不思进取;有的青年意志消沉,内心空虚,沉迷于网络、游戏、影视剧,找不到人生目标;有的青年人生观、价值观出现了扭曲,把钱看作成功的唯一标准,为赚钱甚至走上不法道路。  
     青年人身上出现的问题与家庭、学校教育的缺失和社会上不良风气的影响无不关联,但归根到底,是青年人责任和担当意识的匮乏。一个国家和民族,如果没有了精神意志,就没有了希望,青年人作为国家民族的未来,最应当担负起历史的使命,做好自己,照顾家庭,奉献社会,为国家和民族复兴贡献出一份力量。  
      做好自己,是当代青年对自己最基本的要求。人有出身不同、性格不同、爱好不同,但遵守着共同的道德规范和法律约束。做好自己,首先要做一个守法的人、善良的人,一个好人,在此基础上,青年人可以尽情释放自己的昂扬斗志和激情活力,通过学习、工作、创造等途径去追求自己的理想,从坎坷荆棘中收获人生价值。  
      照顾家庭,是青年人不可推卸的责任义务。家庭是个人成长发展的源泉和动力,也是社会组成的基本单元,每个家庭都和睦稳定了,整个社会才会和谐稳定。青年人是家里的重要支柱,父母逐渐老去,子女嗷嗷待哺,这些都需要成长起来的青年人扛起家庭的重任,用爱和责任为家人撑起新的避风港。  
     奉献社会,是青年人人生价值的更高追求。人是社会产物,只有在参与社会劳动和创造时,人的价值才得以体现。青年人刚刚踏上工作岗位,应当将远大的理想抱负与岗位实际相结合,在不断学习、努力工作中去发掘潜能、提升自我、实现目标。 
      心系国家前途命运,是青年人的神圣使命。国家的发展、民族的命运,与每个人的生活乃至生命息息相关,它不只是执政者的责任,更需要聚集全民族的智慧和力量。青年人具备崭新的视野、无畏的勇气和高涨的爱国热情,在国家民族危难之际总能够冲在斗争的最前沿。当前我国正处在内忧外患之中,国内贫富差距扩大、社会矛盾激化、恐怖暴力事件频发,东海、南海局势日益紧张,分裂势力咄咄逼近,能源危机可见端倪,作为青年,应当有“先天下人之忧而忧”的责任与担当,为国家发展、改善民生积极进言献策、贡献力量,切不可当亡国之商女,作末日之狂欢。
     青年人的责任与担当,是支撑国家民族未来的希望,培养它不仅需要青年人的自我约束,更需要国家和社会的支持。尤其在当下,我们应当认真思考如何为青年人创造更公平更宽容的社会环境,让青年人摆脱生活压力的束缚,大胆地去追求梦想,为国家创造更好的发展。如此,民族复兴可期矣。
当代青年的责任与担当 - 廖氏通 - 廖氏通主页
当代青年的责任与担当 - 廖氏通 - 廖氏通主页当代青年的责任与担当 - 廖氏通 - 廖氏通主页
  
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018