注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

好家风是文明道德的涵养池  

2017-11-24 02:32:30|  分类: 祖训家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好家风是文明道德的涵养池
廖孝炳
      家风,是一个家族或家庭代代传承下来的规矩。从古至今,中国人历来重视门楣家风的教育和传承,讲究耕读为本,诗礼传家。从某种程度上来说,家风既是家庭成员的行为准则,也是家庭成员日常活动的重要遵循。好家风是文明道德的涵养池 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      一个人从呱呱坠地开始,就会接受来自家庭成员的家风教育。可以说,家庭是一个人为人处世、做人做事的第一课堂,家风的好坏不仅会对家庭成员产生重要影响,对社会的和谐稳定也会产生很大的影响。大量的事实证明,重视家庭建设、注重家风教育与否,所产生的结果和对社会的影响也不尽相同。中国古代岳母刺字、曾子杀彘等故事人们耳熟能详,这些故事承载着中国人一直追求、坚持的忠义、诚信等良好品质,这些故事成为千古美谈,相关人物也成为榜样。
      总 也备受良好家风熏陶,养成了良好品格。2001年,时任福建省长的    给父亲的信中写道:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深”,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。良好家风重要性,可见一斑。良好家风教导人穷而不馁,富而不奢,始终不忘高尚品格追求。
     由此可见,好家风是文明道德的涵养池。家风正,可以丰润思想道德、提高个人素质涵养、陶冶个人情操,教育和引导严格遵守个人私德和社会公德,共同维护社会秩序。而社会出现的种种歪风邪气和不正之风,很大程度上是源于家风不严谨,缺乏良好的家庭教育。要构建和谐社会,形成人人崇德向善的社会好风尚,必须从家庭做起、注重家风教育。否则,“小家”乱了,“大家”也难得和谐安宁。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018