注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

怀亲祭祖乌牛聚,沩宁廖氏谱新篇  

2017-11-14 02:29:06|  分类: 会议消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀亲祭祖乌牛聚,沩宁廖氏谱新篇
廖恺宗亲提供资料

尊敬的各位宗长、各位族贤:
大家上午好!
      天高云淡,艳阳高照。今天,我们楚南沩宁廖氏城景祖后裔代表,从四面八方云集到乌牛山这块宝地,拜扫祖墓,祭奠祖灵,缅怀祖德,祈求祖荫,我和大家一样,心情无比激动!在这隆重而神圣的时刻,祭祖筹委会安排我上台作一个发言,我今天发言的题目是:怀亲祭祖乌牛聚,沩宁廖氏谱新篇。
      大家知道,楚南沩宁廖氏,以淇惠公为开派祖。淇惠公名,字以名,谱名淇惠。1234年(南宗端平元年),金人袭蔡州,宋理宗告危,淇惠公与孟珙勤王有功,敕封护国功臣,镇守长沙,世袭潭州卫指挥使(约三品官),遂居长沙星沙,繁衍我楚南廖氏。淇惠祖传至第四代,衍城景、城象。我祖城景公,字惟监,号庆云,约生于公元1296年(见涟湘璜珠继显房《廖氏八修族谱(增订)》)。元延祐年间(1314一1320年),城景公和城象公兄弟从长沙府城迁出,其中,象公迁至宁乡青华铺九都芙蓉段廖家滩;景公迁至宁乡七都横田,去世后葬于宁乡二都乌牛山(今属宁乡市灰汤镇竹田村龙潭口组)。乌牛山又称五牛山,《宁乡邑志》记载:“西南六十里,有五牛山,形如牛头,角曲肖。”又曰:“山蹲踞于沩阳(沩水之北),有五石似牛,故名。” 此乃福地,城景公安眠于此,约有700年之久了。
       我族文献记载,城景公财产很多,地产跨乡连县(语见《青陂廖氏族谱(六修)·续修五云庐约书》)。景公生育了五个儿子,名万户、万重、万仪、万熙、万凝。“五万”后人遍布宁乡、湘乡、安化、娄底、涟源、益阳、新化乃至全国很多地方。“五万”乃沩宁廖氏第5派,现我族裔孙已繁衍至第34派(即“培”字派)以下,人口难以确切统计,估计至少在四十万以上,果然泱泱望族矣!
       “五万”开派以来,尚未修过合谱。1461年,户、仪、熙、凝四房由连松公为主编纂了一修谱,1715年,四房又由仁臣公为主续纂了二修谱,以后便各支分修,但湘乡青陂未参与前述一修、二修谱。合谱尚且未修,祖墓祭奠及维修也一度松懈,乌牛山通往祖墓的道路也被荊棘封住了,祖墓四周更是树木林立,茅草丛生,以致外姓入侵。嘉庆前期(约1802年),为维护祖墓,宁乡三友公等宗亲曾召集“五万”裔孙在栗山铺祠堂进行了诉讼。在此期间,大家商议要在城景公墓旁建筑墓庐,安排守护人,苦于没有地皮,无果而终。后来,机会终于来了,1840年,一个杨姓邻居,愿将城景公茔墓为中心的山高约二里,山周约四里范围内的田、土、山及墓右一栋房屋出卖给我族。于是,族人便将祖墓整修一新,祖墓四周则蔚映如环。同时,我族又将墓右购买的房子进行修缮,并在门楣上书写“五云”二字,作为守墓人的住所兼接待拜墓裔孙的房屋。为什么叫“五云”呢?因为有五块巨石,错列如牛,登山而上;又有滴水崖者,水结成冰时,像晶莹的门帘,有时又有雾气笼罩,故名“五云”。此说与《宁乡邑志》的记载相吻合。1847年,宗人聚会时,撰写《五云庐志》,记载了这件事,可惜我在《青陂廖氏族谱》及涟湘璜珠继显房的《廖氏族谱》中均未能读到这篇文章。1870年,族人曾将“五云庐”改为“景公祠”,宣统时(1909-1911年),又将“景公祠”改为“五云庐”。从1840年起,每年农历9月15日被定为我族祭祖之日,一直延续到1949年。
      1949年以后,由于历史原因,传统文化曾一度被荡涤,其中,祠堂、牌坊、石墓、谱牒更遭受了灭顶之灾。近年来拨乱反正,修谱、建祠、祭祖、修墓等活动有所复兴。但有些人仍因受势利眼光的局限,认为这些活动带不来经济效益,便不屑一顾,甚至产生反感。也有一些在政府机关和文化部门上班的人,受左倾思想影响,不愿参与或不敢参与这些活动,自觉或不自觉地给优秀传统文化的弘扬带来诸多阻力。对此,我就有切身体会。我曾经两次参与修谱,我和几个在机关上班的宗亲闲聊时,他们对我说:“你本身就事情多,忙不过来,而修谱既费神费力,又不讨好,你去搅和干啥?”这些宗亲的话好象是对我的关心,但我却很不以为然。请注意,他们在这里说的是“搅和”而不是“参与”,在他们的意念中,修谱等宗族文化事业,压根儿就是无事找事,是“瞎搅和”!这是当今庸俗生态的活写真。
       试问:修谱、建祠、祭祖、扫墓等弘扬宗族文化的活动果真是“瞎搅和”吗?不!这种说法是庸俗的,是无知的,或者是自私的。要知道,忠、孝、仁、义本是儒家道德的精髓,而修谱、建祠、祭祖、扫墓这些活动正是对族人宣传、弘扬这种儒家道德的基本形式。小而言之,积极参与这些活动是对每个人修身养性的基本要求,大而言之,这些活动是建设社会公德的有效途径,这比某些人单纯为捞几个钱,摆摆阔气的情操要高尚得多,对社会的正能量要大得多。提倡并参与这些活动又岂能说是“瞎搅和”呢?
      文化兴邦东风劲,云开雾散气象新。最近,党的十九大胜利召开了,在十九大精神指引下,中共中央、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》要求,各级党委和政府,要从建立文化自信,坚持和发展中国特色社会主义,将实现中华民族优秀传统文化的继承和发展摆上重要日程并纳入考核评价体系。《意见》提出:坚持保护为主,抢救第一,合理利用,加強管理的方针,做好传统民居、历史建筑、文化纪念地、农业、工业等文化遗产的保护工作。《意见》还指出: 要建立健全中华优秀传统文化传承发展重大项目首席专家制度,完善激励表彰机制,对为传承优秀文化做出贡献,建立功勋的杰出人物进行表彰奖励。《意见》強调,传承发展优秀传统文化是全体中华儿女的共同责任。要充分发挥文化志愿者、文化辅导员、文艺骨干等人的重要作用,形成人人传承并发展中华优秀传统文化的生动局面。
       各位宗亲,中共中央和国务院办公厅联合下文,強调传承传统文化尚属首次,这对那些鄙夷甚至阻挠弘扬传统文化的人是当头棒喝,而对热衷传承传统文化的人无疑是一种巨大的鼓舞。如前所述,修谱、建祠、祭祖、扫墓是传统文化的重要载体,因此,我们一定要乘东风,鼓干劲,理直气壮地参与并推动这些活动的开展,为传承优秀的传统文化作出我们应有的贡献。
      尊敬的芬夫、亚军、建云、东武、武兴、刚強、新华、正良诸公及此次祭祖筹委会的各位族贤,发起组织了今天这次活动,这是我族中断了80年之后的第一次盛大的祭祖活动,发起人和组织者就是用实际行动在践行传承传统文化的神圣工作。在此,我谨对他们爱宗敬祖的可贵精神表示最崇高的敬意! 对他们为此次活动的精心筹备表示最衷心的感谢! 今后,让我们以此次活动为契机,“五万”族裔更加紧密地团结起来,效法祖范,开启后贤,修身励志,裕后光前。
    最后,我用四句诗来结束此次讲话:
     庸祖勤王伟业彰,
     楚南廖氏子孙昌。
     乌牛巍峨祥云绕,
     沩水奔腾向远方。

                                                              谢谢大家!
                                                               2017.11.3.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018