注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

龙岩京源《衍庆堂》重光  

2017-01-07 02:01:40|  分类: 祭祖扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙岩京源《衍庆堂》重光
廖常模

 腊梅吐艳,弦歌声声,宗诚裔孙,额手相庆,“衍庆”祠堂,修葺一新。祈祖庇佑,世代昌盛。

今天,我们十分荣幸地参加龙岩小池京源《衍庆堂》祠堂重建竣工庆典活动,请允许我代表四川省成都金渊廖氏积庆祠以及成都、金堂、青白江、新都、彭州、都江堰、阿坝州等区(市)县的宗诚公派下全体裔孙向今天这次庆祝大会表示最热烈的祝贺!向各位亲人及全家表示亲切的新年问候!并致以崇高的敬意!

龙岩京源《衍庆堂》重光 - 廖氏通 - 廖氏通主页

亲人们,我说句心里话,我们这次三位代表回乡参会可以用八个字来形容我们的心情和感受——这就是兴奋、激动、幸福、感谢!我们四川和福建远隔千山万水,千里迢迢,回来一趟可不容易啊!激动的心情一时难以平静下来!因为一年回家两次,几千里哇!今年9月17日,我们四川一行17人,十分荣幸地参加了山塘廖氏《绍本堂》举办的丙申年秋祭祖盛典活动,今天(12月16日,农历冬月十八)又回乡参加小池京源《衍庆堂》祠堂重建竣工庆典活动,亲人们再次相聚,祭拜列祖列宗,缅怀先祖,共商族事,特别有意义。因为我们可以将这些重大活动载入第三次续谱中,让后人知道我们这一代人所作的奉献,如新建、重建祠堂、迁葬入川始祖祖墓、重立祖墓碑、每年祭祀祖先、扫墓、抢救人类文化“活化石”——第一、二、三次续谱,等等。弘扬祖德,弘扬孝道文化……

宗祠,我们宗诚公派下,几百年前,各地都建有宗祠(总祠、分祠很多),由于历史等原因,仅以四川成都附近为例,绝大多数祠堂都不复存在了。值得庆幸的是,宗诚公派下如龙岩小池廖氏《绍本堂》、江山山厚《有本堂》、小池京源《源本堂》、《衍庆堂》等不仅存在,还重建一新,旧貌换新颜……

宗祠,简言之,就是祠堂的名称、称号,如我们廖氏的“武威堂”等。祠堂过去又称家庙,是中国人供奉先祖的神位、祭祀祖先神灵;展挂祖先画像;竖立功德碑;悬挂各宗祠赠送的牌匾、名人名字名画;珍藏廖氏通书、通史、续修的族谱(包括手抄本)等历史文献、历史史料、有关书籍、简报、图表等资料;举办宗族事务的公共场所。祠堂修建、重建的规模、风格、特点、功能、作用、意义等这里就不讲了……

我们先后八次赴闽,每次回家看见祖祠《衍庆堂》因年久失修的现状,心里真不是滋味……我们经多次研究,决定在今年春分祭祖大会上动员族人献孝心,尽力捐资维修祖祠《衍庆堂》,与会族人积极响应号召,慷慨解囊,共收到捐款24100.00元,及时汇给祖祠负责人(祖屋维修捐资12120.00元)。当然,这只是杯水车薪,微不足道,但众人拾柴火焰高,总能助一臂之力。在祖居地各大房宗祠领导、宗贤的大力支持、帮助下,这里要特别提出的是在京源村党支部书记廖金河、村主任廖森明等领导关怀、支持下,在廖财钦、廖文奎、廖坤明、廖村江、廖善孝等宗贤的积极配合下,经多次研讨,决定重建《衍庆堂》,在人力、物力、资金等方面积极做好准备,仅几个月时间,经过共同努力,《衍庆堂》修葺一新,旧貌换新颜……我们祈祖庇佑各房裔孙事业兴旺!前程似锦!世世代,代发达昌盛!

 

寻根谒祖  敦亲睦族

廖常模

 

金风送爽,丹桂飘香。慎终追远,寻根谒祖,弘扬祖德,缅怀祖先。访亲联谊,共谋发展。

我们四川的廖氏宗亲代表应邀组团一行17人,十分荣幸地参加福建龙岩小池廖氏《绍本堂》举办的丙申年秋拜祭先祖的盛大祭典活动,心情无比激动。首先,请允许我代表四川省成都金渊廖氏积庆祠及彭州、青白江、新都、都江堰、阿坝州、富顺、自贡、宜宾等区(市)县廖氏宗亲向这次祭祖大典的隆重举行表示热烈祝贺!并向龙岩江山、小池山塘、京源廖氏宗亲致以亲切的问候和由衷的祝福!

花开万朵一树生,闽蜀廖氏根连根。山塘、京源,同祖同宗,同根同源。几百年前是一家,我们身上流着同样的血。近世祖花公派下四世祖宗诚公是山塘、京源两大房的始祖。宗诚公,祖妣谢氏,生二子:公孙公(后裔山塘溪尾)、公义公(后裔京源铜缽)。公孙公,祖妣江氏,生二子:仁甫、仁卿。仁甫公裔孙今在川居富顺、自贡、牛佛等地的,据不完全统计,裔孙约有二万八千多人。仁卿公裔孙今在川散居于成都、青白江廖家场、玉虹及广汉、彭州等地,人口数以万计。五世祖公义公,祖居地在京源七甲——即小池京源。公义公下传至十一世祖彦週公,祖妣张氏、叶氏,生三子:文瑞、文璋、文辉,文璋公下传至十八世祖日询公,祖妣张氏,生五子:辰楷、辰森、辰柱、辰杰、裔乔(无嗣),在川散居于金堂、新都、青白江、彭州、都江堰、阿坝州及成都许多区(市)县,人口数以万计。为了寻根谒祖,缅怀祖德,敦亲睦族,共襄族事,共谋发展,我们已七次赴闽,每次都受到各地宗贤的热情接待、盛情款待,并赠送族谱和史料,给我们为第三次续谱提供了极其珍贵的历史史料,这一切都说明了万水千山、千里迢迢、历经数百年,手足亲情隔不断,宗诚裔孙庆团圆,慎终追远,缅怀先祖,弘扬祖德,孝道文化,优良传统代代相传。正是,武威百世,族谊万年!

在此,我要特别强调几句话,临行前,会长廖校银再三叮嘱我,他因事这次未能来小池祭祖,看望大家,但十分惦念各位宗贤,尤其是德高望重、劳苦功高,为廖氏事业作出杰出贡献的,如原永定县县委书记廖礼团、江山山厚《有本堂》主要负责人、德高望重的廖如仙,为我们成都金渊廖氏积庆祠宗亲寻根,牵线搭桥作出了巨大贡献!我们多次回乡、回家拜祭先祖、亲人团聚都受到了廖文奎、廖财钦、廖金河书记、廖武河会长等亲人的热情接待、盛情款待……这条回乡回家的路我们要坚持继续走下去……山塘廖氏《绍本堂》的女中精英廖素珍领导能力很强,目光远大,精明能干,是我廖氏家族中一位杰出人才!我提议,我们用最热烈的掌声表示对他们的敬佩和感谢!廖校银会长代表积庆祠领导班子真诚希望福建江山、小池山塘、京源房以及永定、上杭、古田等各地的宗亲到天府之国的四川水城——金堂县等地走一走,看一看,共商宗族事,共叙族亲情,我们恭候你们的光临!

龙岩京源《衍庆堂》重光 - 廖氏通 - 廖氏通主页
龙岩京源《衍庆堂》重光 - 廖氏通 - 廖氏通主页
龙岩京源《衍庆堂》重光 - 廖氏通 - 廖氏通主页
龙岩京源《衍庆堂》重光 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017