注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

关于廖永忠的研究(资料汇集)  

2017-01-31 14:44:29|  分类: 辉煌廖氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于廖永忠的研究(资料汇集)
 广东兴宁廖政青以及四川邻水廖正果等宗亲提供
      本文题目“关于廖永忠的研究(资料汇集)”,因为是资料汇集,供参考。

      廖永忠被以“潜用龙凤, 诸不法事”诬谤,坐事入狱而死。张傅师爷是征南大将军之谋士,闻永忠坐事,因此入狱房见廖永忠日:“将军何罪而至于斯耶”。永忠日:于之不幸浊论也,今有一纸之书,慑烦先生代转家人,享受先生老矣。望早为之备,免遭闻言,庶免不测之泪祸,母相恋也。永忠廖公终于洪武八年乙卯岁三月甲日,即一三七五年四月二十五日,享年五十三岁。
      注:潜用龙凤诸不法事
      潜:隐藏,不露在表面。龙:指皇帝,这里指朱元璋;凤:指皇后,这是指朱元璋老婆。
      “潜用龙凤诸不法事”,意思是偷着做事,不被朱元璋夫妇知道。显然这是朱元璋为了巩固,灭杀功臣,寻找的借口。
永忠公重大生平年序
      一, 出生:生于元朝至治三年(癸岁)即一三二三年
      二, 寻兄:于元朝至元五年(已卯岁)即一三三九年,请命娘亲,外出寻访失散之兄弟,时年十六岁。
      三, 亲从:于元朝至正元年(辛已岁)即一三四一年,北上寻兄一载有余,毫无史弟踪迹,在进退两难之际,遂志向从戎,在廖永安将军麾下用为亲从时年十八岁。
      四.任十夫长:于元朝至正六年(丙岁)即一三四六年,在廖永安将军麾一任十夫长,后又升为“统制”之职,时年二十三岁。
      五.结婚:于元朝至正十年(辛卯岁)即一三五一年,康茂才将军将养女康氏许配经永忠公为妻。时年二十八岁。现居住在广东清远等地的永忠公后裔均为康氏之后裔。
      六.接掌永安师:于元朝至正二十一年(辛丑岁)即一三六一年,由于永安将军作战负伤,病故,永忠公接掌永安将军之师,统帅全师,时年三十八岁。
      七.援奖“田帛”:于元朝至正二十三年(癸卯岁)即一三六三年十月二十四日,因鄱阳湖之战全军得胜,授朱元璋奖励,“田帛”。时年四十岁。
      八.封为在将军:于元朝至正二十四年(甲辰岁)即一三六四年二月四日,被朱元璋封为大将军。当时被封为大将军的只有两人,即廖永忠,常遇春。朱元璋自立为“吴王”,李善长为左丞相,徐达为右丞相,逾通海为平章政事。时年四十一岁。
      九.封征南大将军于元朝至正二十七年二月,(丁未岁),即一三六七年十二月八日,时年四十四岁。
      十.英德寻母:于元朝至正二十八年(洪武元年)即一三六八年,平定广东后到英德寻母及兄弟,时年四十五岁。时隔离开母亲及兄弟二十九年。
      十一.封德庆侯:于明朝洪武三年(庚戊岁)即一三七零年,时年四十七岁。
      十二.授赐良田一万顷:于明朝五年(壬子岁)即一三七二年,时年四十九岁.
      十三,永忠公之死:于明朝洪武八年(乙卯岁)即一三年七五年四月二十五日,被朱元璋以“潜用龙凤诸不法事”罪名赐死,时年五十二岁。
      注:永忠公重大生平年序,本人是根据族人的宗支族谱摘编,错误难免。
      廖永安1320 -1366字彦敬
      予祖永忠公之上司廖永安属何技派,已无从嵇考,据明史记载:公是濠州人,而“中国廖氏通书 ”载:公是巢湖(今安微巢县)人。公在元朝顺帝年间历任巢湖水军元帅。元末与廖永忠及俞通海结寨起义。在朱元璋攻克和州后,廖永安与永忠及俞通海等率领水军往投。从渡长江起,连克太平,集庆,升统军元帅。再取镇江,常州,攫同佥江南行枢密院事。又偕常俞春克池州,偕俞海通拔石牌,升同知枢密院事。龙凤五年(1359)与徐达一起征战张士诚,收复宜兴,乘胜入太湖时,遇到张士诚部将吕珍,因后军未至,船搁浅而被暗箭所伤,医治无效,病卒。攫行省平章政事,封楚国公。死后谥武闵,洪武九年(1376)加赠开国辅运推诚宣力武臣,光禄大夫、上柱国。后又改封郧国公。
      太祖廖永忠公蒙冤致死
      朱元璋心怀称帝, 但有韩林儿“小明王”在, 若称帝又怕非议, 因为朱元璋起义, 投奔“红巾军”是举着拥戴“明王”的旗号而发展起来的, 故一直只以“吴王”自称,不敢称帝。为了称帝, 必须除掉韩林儿“小明王”, 于一三六七年一月二十日, 心生一计, 借特命廖永忠将军率水师去滁县迎韩林儿“小明王”到建康(即今南京)之名, 朱元璋暗派两名杀手, 待船行至瓜瞳源时, 将船凿穿, 使船沉入江中, 韩林儿“小明王”溺水而死, 随後又以。表彰有工功, 宴请两名杀手, 在酒中下毒, 将两名杀手毒死。至此, 朱元璋一心想称帝的障碍己排除, 即刻登基称帝, 定国号“大明”,年号为“洪武”。
      朱元璋谋害韩林儿“小明王”, 而登上“大明” 皇帝的宝座的秘密, 只有廖永忠一人知晓, 别无他人。为此,朱元璋虽在帝位, 但心有不安, 他深知他的帝位是以谋死韩林儿“小明王”而得来的。而廖永忠又知其秘密, 故一直在找借口杀害廖永忠。以使他谋害韩林儿“小明王”的阴谋,永远石沉大海。这样他的皇帝位才坐得牢靠, 心才安稳。廖永安与廖永忠兄弟两深知伴君如伴虎, 功劳越大, 危险就越大, 于是兄弟两商议: 确定廖永忠在家装疯有病, 为使朱元璋不产生疑心, 一天穿着既破又脏的衣衫,走出家门, 流浪在建康街头,并拾西爪滩上人们吃完扔下的西瓜来吃, 此时, 刘伯温(刘基) 正好经过此地, 发现拾食西瓜皮的疯人是廖永忠, 并告知朱元璋, 刘伯温此一报告, 些许打消了对廖永忠顾虑, 朱元璋并下诏:“廖永忠好好在家养病” 在此情形下, 廖永忠看到生命之危仍在, 如果装疯之计被朱元璋识破, 随时会被朱元璋杀害, 于是连夜逃出建康城, 隐居于巢湖边一间茅屋之中, 白天以疯人在湖边遊荡, 让周围的人都认为他是一个疯人, 而晚上在湖边习武和游泳, 以锻炼身体,,即使如此,朱元璋仍不放过廖永忠, 编造以“潜用龙凤诸不法事” 之罪名, 将廖永忠投入监狱, 廖永忠仍是一个疯人。朱元璋想杀掉廖永忠, 却按在廖永忠头上的罪名又缺乏事实证据。但杀廖永忠之心不死, 于是使用一个非常残忍的手段, 白天强迫廖永忠除去衣服,在烈日之下暴晒, 然后又用冰凉之水淋于廖永忠身上, 如此反复来折磨廖永忠, 至使廖永忠身体受到严重摧残, 得重病死于狱中, 享年五十二岁, 太祖永忠公虽受蒙冤被害而死, 但其英名流芳万古
      太祖永忠公死后, 张傅师爷(张傅师爷是永忠公之谋士)会同永忠公家人, 将永忠公遗骸移送至广东清远滨江池水岑坪杉树咀, 又名雷公潭, 泽良辰吉日进行安葬。永忠公墓碑志说:“即世之日,卜葬于斯”, 又说“自嘉庆元年重修,”“ 旋又于光绪二十年秋九月复搬重修。”清远县文物志清楚地记着“明墓”之一廖永忠墓。推算永忠公去世至今己六百三十二年, 嘉庆元年重修至今亦有二百一十年, 所以坐落于雷公潭之永忠公之墓至少有六百多年。
      重修永忠廖公祠
      永忠廖公祠重建于二零零四年甲申岁十月二十一日卯时,落成典礼于二零零五年乙西岁十二月十一日卯时。参加典礼各地的永忠廖公后裔代表约三千五百人, 七个村落的后裔带着醒狮, 以狮舞来祝贺, 礼花. 鞭炮响澈天空。一日一夜的祭祀进行了涌经,引龙,发灯.会餐等内容,整个典礼热烈而隆重。
      予祖永忠廖公祠, 历史悠久, 民国年间(约1942年)重修, 取名“世綵纪念堂,”由于遭受种种波折, 本来具有文物价值的建筑, 仅存残缺的石基和荆棘丛生的荒地, 前往拜祭的族人, 面对面目全非的纪念堂, 只有望地感叹和无奈。为告慰先祖在天之灵, 几位热心兄弟倡议重建永忠纪念堂, 邀请各村永忠公后裔代表开会, 与会代表大力支持, 并制定了重建      方案:
      1, 取名“大明大将军. 德庆侯永忠廖公祠”,
      2, 按分金地运和永忠公吉年生辰, 择日为二零零四年甲申岁十月二十一日卯时动工,
      3, 选用坐亥向巳兼壬丙分金, 理由是: 原址大门口分金为坐壬向丙兼亥巳, 分金属吉, 但分金地运衰退, 用坐亥向巳兼壬丙分佥, 后靠明山, 前对秀峰, 合乎扬公七十二局, 属禄马朝元格, 地运昌隆达160年之久, 给廖氏族人带来丁财两旺。
      4,采用砖木结构, 前. 中. 后三进。前进长(深)8.08米, 宽12.96米, 中进长(深)5.35米, 宽12.96米, 后进长(深8.95米, 宽12.96米, 总体长(三进深)22.38米, 宽12.96米。
      5, 堂联:
      (1), 大门前联: 忠列昭天地, 武威颂古今,
      (2), 中堂联: 功彪北地武威郡族家声远,
                        业炳南天德庆侯门世泽长,
      原: “世綵纪念堂” 中堂联:
世綵堂中梅菊盛开枝枝秀,
武威郡内子孙蕃衍代代贤。

      福建顺昌记载明朝开国元勋廖永安永忠是廖文儿子错误有四处:
      首先,记载廖永忠是元佑甲寅年出生(即:公元1314年),元佑年间是公元1311年-1320年,与明朝开国元勋廖永忠出生时间相差9-10年。
      二是记载:廖文正顺帝至正十二年任永州府官员,杨氏带廖永安永忠到江西吉安府太和县乌龙山石壁下避难。正顺帝至正十二年就是1352-1353年,而此时廖永安永忠正在带兵打仗,不是明朝开国元勋廖永安永忠。
      三是:按照明史记载廖莊是廖永安儿子,错误。因为1375年廖永忠被朱元璋赐死,其儿子廖莊只能说自己父亲是廖永安,重庆长寿、四川邻水县家谱记载廖莊(字德有)是廖永忠之子。
      四是:福建顺昌廖刚(北宋末年)生于1070-1143年?廖永安网上搜索生于1320年—1365年,字彦敬,巢(今安徽巢湖)人,元末巢湖水军将领,朱元璋麾下早期将领,郧国公。庆国公廖永忠之兄。从廖刚出生时间到廖永安出生时间共计150年,廖刚到廖永安有13代人?意思10-11岁一代人。
      所以,凡是把明朝开国元勋廖永安永忠合谱在文友名下,全部错误。我们重庆长寿、四川邻水县记载才是正确的。因为廖永忠,廖永德(又名廖永清)平定四川来到了顺庆府邻水,邻水县志有记载。1375年廖永忠被朱元璋赐死后,后人在1383年,廖升(字德全)、廖莊(字德有)共22人来到了四川顺庆府(今南充)邻水丰乐槽(今邻水县梁板乡大坝村二组石桥店子)避难。
      宗亲们,正确与错误不要紧,这不是我们错误,因为历史上战争和株连九族的原因,我们亲人到处避难,加上通讯不发达各自叙谱等诸多原因导致,我们应该原谅先祖们。但我们现在的人不应该再出错误,这样才对得起我们后人!谢谢!不对这处,请谅解。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017