注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖化屯田处建起新城  

2016-10-08 19:22:04|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖化屯田处建起新城
寻迹三国 黄金周蜀道火爆 剑门关前人如潮
资料来源:http://lmlkjyy.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bloglist
三国遗迹处处可寻

亲历者:本报记者唐金龙、毛玉婷

平武南坝还原奇袭场景 廖化屯田处建起新城

有人把摩天岭看作是蜀

汉兴亡的分水岭,也有人认为蜀汉灭亡始于江油关。

因为古江油关是邓艾兵出阴平的终点,奇袭江油戍,蜀汉守将马邈不战而降。魏军得以长驱直入,蜀汉灭亡。

蜀汉江油关位于今平武县南坝镇。前往南坝的路上,车一直在高山峡谷公路行进,山风阵阵波涛滚滚。

到南坝场镇口,远远便看见

对面高山下的一个“帅”字雕塑,仿古代军旗。后面山坡上是各式攀爬动作的人形雕塑,后来才知道,这是用稻草扎的邓艾军队偷渡场景。

“50多年前见到过江油关的一段古城墙,三人高,一丈宽,全是黄泥巴夯筑的,荒草长得比人还高。”在场镇走访中,70多岁的张奉全老人介绍说。

5·12汶川特大地震后,南坝场镇损毁严重。灾后重建,新城建设迁址并进一步扩大范围,一部分建在了传说中的廖化屯田处。也是在灾后重建中,千百年来有名无关的江油关,也重新立在了南坝场镇,面向摩天岭的方向。

记者最后找到了对南坝历史和阴平道长期研究的南坝中学胥勋和老师,他说,江油关不在现在建设的位置,而是在对岸老街。

“当时诸葛孔明为了防备魏国军队从摩天岭南下,在南坝设置军士要塞江由戍。”胥老师坦言,经过千百年的历史变迁,南坝也发生翻天覆地的变化,“阴平古道在这里只留下了许多传说,路早就在深山里消失了。”

他说,就连现在当地为了迎合旅游而重现的邓艾军队下山的位置也不对,“邓艾大军顺着山脊背走,一般会选择阳面缓坡而下,这是阴面,多艰险。”

不过,当地有一个民间传说,邓艾兵至江油关下,兵不足两千,且疲惫不堪,多有伤痛。于是,邓艾士兵沿江遍捉牛羊,在每只牛羊头上两角点上火把,同时,士兵也各持两只。蜀汉守军看到漫山遍野的火光,以为大兵压境,不战而降。对此,胥老师认为,该传说没有考据史料,不足为信。

胥老师带着记者来到镇上的一个碑廊,特别介绍一块刻有“汉守将马邈忠义妻李氏故里”的石碑。他说,在邓艾兵至前,李夫人曾劝诫马邈加强防务,忠于职守。马邈投降后,李夫人愤而自沉涪江,以身殉国。邓艾敬其忠义,将她厚葬于关内,后人遂为其立碑纪念。

记者看到,石碑上的“忠”字处只剩一个凹坑,字迹全无难以辨认。胥老师介绍说,因为“忠义”放在“马邈”后,过路的脚夫们误认为碑文是在赞许“马邈忠义”,便用打杵子戳而泄愤。久而久之,碑上“忠”字便戳没了。

令胥老师惋惜和遗憾的是,如今南坝境内阴平古道的踪迹已难寻觅,“我想要去重走,也找不到下脚处”。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017