注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派  

2016-10-25 19:56:52|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》世系字派
廖名龙
三台县位于四川盆地中部偏北,绵阳市东南部,东与盐亭县、梓潼县界,南与射洪市、大邑县相邻,西与中江县接壤,北与绵阳游仙、涪城区相连,距绵阳市中区57公里,距成都市153公里。西汉高祖六年(公元前201年)设有郪县,南朝萧梁时置涪城县,元至元二十年(1283年)涪城县并入郪县,明洪武九年(1376年)撤县入潼川州直辖,清雍正十二年(1734年)置三台县,民国元年废府留县,以县西三台山得名而一直沿用至今。
争胜乡就是距三台20公里,距绵阳30公里,距绵遂高速路廖家湾服务站15公里,从三台县永明镇出发,经过吴家左拐过一水库大桥再左拐,就是争胜乡青皮村2组廖家大院
10月18日,在巴蜀廖氏川北宗亲联谊会廖开德会长、廖飞、廖明秀副会长以及廖明学、廖华宗亲的陪同下,我们来到四川三台县争胜乡青皮村二组廖家院子,考察这里的廖氏祠堂,拜读这里的《廖氏族谱》资料。四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页 
廖正绿把他1987年9月18收藏的一本《廖氏族谱》带到了祠堂,族谱的编写年代不详,保存基本完好。族谱记载源流为周文王封其十六弟辛伯于廖为诸侯后遂姓廖,欧阳修、陆九渊、朱熹的“族谱序”。谱载原籍江西至宗中叶之时有四十一公生九男而俱贵显,始祖讳花公字实蕃公四十一郎次男讳文兴之子,因避乱而行自宋初由延平顺昌--汀州--古田。
三台县争胜廖氏为花公世系,太始祖淑安--泰--子璋--五桂--应钦--诚希--奇可--延龄--崇德--光景--瑞瑄(迁广东增城)、琼瑄、琳瑄(生一男名十三郎迁湖广)。琼瑄--四十一郎--九男(文兴)--花。四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
       龙岩州龙门里山塘 :花公--昌--政--宗诚--公孙--仁卿--鸟番--源德--祖安--隆保--宗亮世系。四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
龙岩州龙门里山塘开基祖宗亮字充菴,谥卓裕,妣张氏生三子永週、永洪、永泰,宗亮公于成化年间来到山塘开基创业。
四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
宗亮--永泰--仲俊(字云峯,生三子龙泉、玉斋、直斋--璋公。
四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
   璋公字直斋,谥高明处士生四子道传、道(怀荘) 、道广、道任。
怀荘危氏生三子:辉廷(子孙去广东)、质宾、秀廷;质宾生四子(宣字派):尔丁、尔延、尔受(尔受--佩六--芳如--友岩--衮华、继华,居绵州石马埧)、尔诒;尔诒生四子(锡字派):开五、开九、锡六、锡九;锡六生徐旭(如字派)。
道任号纯吾(陈氏)生五子振廷、二仔、敬堂、怀堂、国兴;国兴妣张氏生五子尔三、颖悟、会三、德三、朋三;尔三妣刘郭氏生五子(锡字派):亶辉、亶绥、在眉、阅眉、阅寿(人旁);亶绥吴氏生四子:子恭、子羣、子贤、闻清阅眉吴张氏生三子清远、介远、俊远,介远、俊远俱在川省绵州梓潼县住。
 四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
       射洪县塔子山石滚沟廖氏
      闻清公“如”字辈,讳桂秀,葬三台县蟆颐洞坐丙向壬,妣张孺人葬射洪县塔子山石滚沟中嘴坐乾向?生四男夢(六字、云字头)龙、夢凤、夢鹤、夢鴈(雁后裔即于石滚沟家焉,字派:如夢斯世。绵州石马埧、川省绵州梓潼县、三台县蟆颐洞、射洪县塔子山石滚沟
四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
徐旭字派)字日旦,谥侃顺,生于康熙巳酉年九月十七日亥时卒于乾隆辛未年十月二十六日巳时寿八十有三岁,公八十来蜀二次终于闽。妣邓孺人谥慈育生于康熙?戌年润二月初二亥时卒于雍正壬子年八月十八日未时寿六十有三。生五子廷士、殷士、行興、性厚、谨士。
四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川潼川开基祖夢敏殷士,谥恺厚,生于康熙辛未年二月二十二日卒于乾隆己卯年四月二十亥时享年六十有九,葬于大叶埧祠堂青龙山宅左癸山丁向坐东北向西南。妣陈孺人谥勤助,生六男:斯仁、斯仰、斯作、四傑、斯侃、斯仪。
三台争胜廖氏辈分
闽省来三十字派:源祖隆宗永 仲龙道文宣 锡如斯世 德明振承先......。本页族谱破损,只有二十个字派,“锡如”是根据前面世系资料添加。
2008年我曾经整理了一个四川廖氏辈分:http://lmlkjyy.blog.163.com/blog/static/1218862200692811510658/
    山塘廖氏字辈

1.《中国廖氏通书》中,山塘字辈(山塘脈派,五世长房字辈,从第八世起):源祖隆宗永 仲璋道文天 士崇夣斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日全

2.四川金堂县廖承益手抄本《廖氏族谱》山塘字辈:源祖隆宗永 仲璋道文天 士崇夣斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日宣(与上面山塘字辈只有最后面一个字的区别)。

3. 四川仁寿县尖茶溪五里坝廖姓由福建龙岩州入川,康熙四十九年迁内江县桂湖街,康熙末年入仁寿,其辈份排行:源祖隆宗永 仲璋道文天 士从周斯世 德明振承先 忠正安仁厚 吉兆福日新 朝廷崇后秀 家紊广心传 ?锦成增添

四川三台争胜廖家大院《廖氏族谱》与世系字派 - 廖氏通 - 廖氏通主页
      寻根问祖宗亲联谊
     查阅三台争胜《廖氏族谱》,可见该族谱不但与三台廖氏有关,而且还于绵州石马埧、川省绵州梓潼县、三台县蟆颐洞射洪县塔子山石滚沟等地有关。同时在四川仁寿、金堂、青白江也有这一个支系的的很多廖氏宗亲。金堂县积庆祠廖氏宗亲会廖校升、廖常模等已经多次组织去福建龙岩市寻根问祖;福建龙岩廖氏也多次组团来金堂等地寻亲。希望争胜廖氏积极与金堂、仁寿、梓潼、射洪等地廖氏对接联谊。
       体会:写文章也很难
出去考察不容易,考察回来,整理资料、处理图片费时间,今天把这一篇文章发出来,其实不比出去考察容易,昨天我就开始写,今天一个整天,加之电脑水平低、文化水平低,好多字拿不准、不认识,只有翻字典,放大镜也用上了。出去几天,还有好几篇文章没有写出来--欠账了。好在文章发出去以后,发现还经常有人关注,很多寻亲文章还真的派上了用场,也算是一种慰藉吧。
      谢谢各位关注我的朋友!
      谢谢您能够看完拙作!
 
      
  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017