注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川金堂竹篙廖氏  

2016-10-02 00:29:37|  分类: 考察访问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川金堂竹篙廖氏
廖名龙
      由于参与拍摄红色经典儿童故事片《红军小学》,已经很长时间没有出去考察了,今天是国庆节,本来一家人准备出去旅游,但是儿子他们要值班,总不能在家里睡大觉,于是我昨天晚上就开始联系,成都周围最近的就是金堂竹篙镇,知道那里有一支廖氏,今年三月份曾经来到竹篙,但是我要找的联系人的电话没办法打通,只有打道回府。
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
    有人说节假日最好不要出门
    早上起来,收拾行李(族谱啊、相机啊、水杯啊、手机、充电器、干粮......),给成都廖明泰打电话,我请他和我一起去竹篙。9:20从家里出发,走2.5环在琉璃厂方向接到廖明泰,上三环路朝北走成南高速路,一路上畅通无阻,谁说节假日不要出门啊!心想,虽然是国庆节大假,今天我们运气好不堵车。
    成南高速路收费站敞开着,大大小小的车辆从四面八方鱼贯而至。你上高速路容易,你要下高速路可就由不得你了!成都到竹篙也就60来公里,足足走了3个小时啊,好不容易磨蹭到了淮口服务站,想进去方便一下车子都没办法开进去,只有继续朝前慢慢挪。下午2:点才到达竹篙镇,在一家面店我们一个吃了一碗面条,11元钱,我请客。面条味道好极了。
    今天高速路是免费通行,其实啊,像今天这样堵车,省下来的过路费,远不于堵车花出去的油费,这就叫“得不偿失”,明泰说要给我加油,弥补损失,我说这怎么可能呢。
    竹篙地理位置
    现在成都到竹篙很方便,成南高速路经过石板滩--廖家(清泉)--金堂--淮口--竹篙。竹篙镇位于四川金堂县境内东南部,距县城赵镇45公里,东与土桥镇、广兴镇相接,南与简阳市的柏林场相邻,西与高板镇石龙场相联,北与隆盛镇毗邻,是简阳、乐至、中江、金堂的重要商贸、物资集散重镇,是连接乐至、中江、简阳等邻县的交通枢纽和物流中心,属于丘陵地貌。我们今天要去的是竹篙镇--天宝寨--廖家湾--回龙湾。我从家里出发到这里单程还是有百公里。
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
    竹篙廖氏的故事
    廖明泰老人家今年82岁,在他爷爷那一代就来到了成都天回镇,后来搬迁到了琉璃厂。他爷爷辈是好几个兄弟,他爷爷下来是两兄弟,他父亲和他叔叔,他叔叔参加“青年军”无后,他父亲去世早,在他还没有出生父亲就去世了,他随妈妈来到成都,继承爷爷的家业,在他三、四岁的时候爷爷也去世了。他学了3年的徒弟修钟表,又跟了5年的师傅,后来自己开店,因为手艺好,调到钟表厂当技术员,还在乐器厂干了好几年,他太太也是乐器厂的,膝下两儿两女,三个孙子,一家人和和睦睦。老人家说他没文化,但是会经营。难能可贵的是热情宗亲事业,寻根问祖,他只是听爷爷说老家是竹篙的,他5次骑老年车去竹篙寻亲寻根,功夫不负有心人,在回龙湾找到了自己的根,同时出资出力还把当地宗亲组织建立起来了,把失落他处的老祖宗墓碑抬回来了,今天他又陪同我来到这里考察。
    墓碑保存基本完好
    在竹篙回龙湾老家祖坟有两处,廖明泰陪我先去了对面廖家湾,这里有5座墓碑,据说当地老百姓称为“状元碑”(有了碑帽)。然后返回来,在廖德品(当地宗亲会会长)的带领下我们来到了一个山梁,茅草已经有一个人那么高了,墓碑就“隐藏”在里面,大家帮忙拔草、用小木头棒把墓碑下面的泥土撬开,这里有六块墓碑,其中有一块是生产队农田改造或是破四旧的时候抬去盖氨水池子去了,是去年请了十多个人才从别处抬回来的,这里的墓碑、祖坟基本保存完好,我一一拍照,回来慢慢解读。 
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
    墓碑解读
    从墓碑看,这里的廖氏先祖应该是廖公讳玄鑑,无后(因为墓碑是他侄儿子们立),立碑时间:皇上嘉庆丁丑年三月,立碑人:祀侄应坤、应仁、应龙、应凤。
    廖公讳玄镒君伯,立碑时间:皇清嘉庆丁丑年三月,立碑人:祀男:坤、应仁、应龙、应凤。孙吉、爵、荣、迪、智、凌;元孙明、英、相、有、美、堂、行;曾:斗、任、成、喜、贵、奇、秋。
    廖公讳应坤,立碑时间:皇上嘉庆?年三月;祀男沃、明、爵、秀、章。孙泰、存、相、富、禄;曾孙:天?右......
     通过碑文显示,这里的廖氏辈分:......玄(君)应尚全天......
    不小心把蚊子喂饱了
    前面我说到墓碑也是寻根问祖的重要线索,一看到有祖坟老墓碑,哪里还管它荆棘茅草、蚂蚁毒蜂,甚至是冲过去先睹为快。这里我还是要提醒各位,进行野外考察的时候要注意安全,要穿长裤长袖衣服,先“打草惊蛇”是非常重要的,你还是要看清楚有没有马蜂窝,防患于未然。我今天就只顾了拍照,就没有把那一丁点小的带白色花纹的小蚊子放在眼里,不小心把蚊子喂饱了,手上脸上虽然打死了好几个蚊子,但是不一会手上、脸上就起包了,汗水一浸,痒得可不是一般的痒啊。
    这里的土话我听起来感觉亲切
    在竹篙街上吃面条的时候,面店小老板小李说话的时候总感觉像我们老家湖南宝庆隆回的口音,一问他是说是本地人就没有在意。去廖家湾看了祖坟墓碑返回,听两个老奶奶拉家常:什么(moge)、您(nonanga)、吃饭没有?回答“恰噶了qa ga le”、大(hai),你比我大(nonanga biwo hai),音调和发音和我们老家简直一模一样。我问当地过年有没有什么不能吃的没有,比如豆腐能不能吃,老人们回答我说豆腐可以吃,但是只能够一块一块的油炸一下吃,不能一坨一坨做成为白豆腐吃。问我为什么?老人家回答我:“老人了才做成一坨一坨白豆腐吃”。你知道“老人了”是什么意思吗?,和我们老家一样“老人了”就是有人去世了。说老人家传下来,办喜事不上白豆腐。
    寻根问祖的途径有哪一些?
    这些年我去了很多地方考察我们的廖氏迁徙、源流,为宗亲们寻根问祖提供了一些帮助和线索,也收集到了许多族谱资料,感觉很有意义,苦是苦、累是累,但是当你感觉有一些“发现”的时候,所有的苦和累都“云消雾散”了。族谱是寻根的依据,辈分是寻亲的密码,这两项是寻根问祖的法宝。
    但是由于历史原因,很多找不到族谱了,很多地方辈分也没有传下来了。怎么办?墓碑、碑文也是重要的寻根问祖依据,我记得前几年我在贵州思南县廖锡龙故乡考察的时候,就是通过廖氏祖坟理出来了他们“锡”字辈以上的十个辈分。还有一个途径:你也可以通过当地其他姓氏的族谱,说不定还是会发现一些线索,常言道:“只要功夫深,铁杵磨成针”,“一切都在努力之中”。
    可能闯红灯了
    成金堂竹篙返回成都一路上畅通无阻,一个多小时就到了,廖明泰住琉璃厂2.5环附近,老人家客气让我把他放在三环路,然后自己赶车回去。我想老人家年纪大了(82岁),我得把他送回家,我们从成南高速路出来走三环路,到了琉璃立交我们进城,我一边开车一边聊天,不知不觉就快到了,老人家说就在前面红灯路口,等我反映过来车子已经闯过红灯线了,立马停下来,但是看来已经来不及了,可能节后罚款单就会给我发过来了。下车的时候老人家掏出200元,说这个罚款他出了,当然我还是肯定不能要,不过对于开车的来说,可能给个“3分”、“5分”的我们大家都可能会要。上个月廖品正老人家就专门陪同我去交警队“贡献”了6分,在这里顺便谢谢了。
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 廖明泰老人家陪同考察
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 四川金堂竹篙廖氏 - 廖氏通 - 廖氏通主页
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017