注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

红色励志故事片《红军小学》剧情梗概  

2016-08-30 21:27:09|  分类: 电影(红军小学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色励志教育故事片《红军小学》剧情梗概

    老红军廖焕章来到八十多年前曾经生活过的一座古镇,回想起终生难忘的一段经历。

红色励志故事片《红军小学》剧情梗概 - 廖氏通 - 廖氏通主页

1934年,廖焕章的父亲随红军主力开始长征,一名红军战士带着他追赶父亲的队伍,在经过一座古镇时,遭到白军追捕。在山林砍柴的廖荣子和父亲廖闯看到了这一幕。廖荣子在山林间发现了红军掉落的带着鲜血的红军课本。廖闯意识到事情严重,支走了儿子,独自在山里寻找红军。

回到镇上,廖荣子询问父亲在山里找到了什么?父亲不肯说,但被镇上的私塾先生马三堂看出端倪。阴鸷的马三堂探问廖荣子父亲,却遭到回绝。

    廖荣子的婶婶兰氏,回到阔别多年的廖家,给廖荣子带来了礼物和欢乐。但是廖荣子发现父亲不喜欢兰婶婶,二人好像为一件事情发生不愉快的争执。

    一天,廖闯悄悄嘱咐儿子廖荣子:自己今天进城抓药,万一回不来,要儿子设法把一根缠腰的布带交给百草堂的郎中。廖荣子追问缘由,父亲没有回答。

    廖荣子等待父亲回来,不料,等来的是父亲的尸体。廖闯进城抓药,中了白军的埋伏,被枪击牺牲。廖荣子和母亲悲痛万分。兰婶婶真诚告诫廖荣子不要冒险,要照顾好母亲。廖荣子答应了婶婶。

    廖荣子来到百草堂药铺,准备转交父亲托付的腰带,却被郎中紧急制止。原来马三堂就在药铺中。马三堂似乎紧盯着郎中,廖荣子没有机会转交腰带。郎中暗示廖荣子晚上再来。

    是夜,廖荣子再次来到百草堂药铺,意外发现白军逮捕了郎中。郎中趁夜色逃跑,被白军开枪打死。廖荣子急忙逃到僻静处,打开了父亲托付的腰带,里面藏着一个地址。

     第二天,廖荣子按照腰带上写的地址,在山林间找到一个极其隐蔽的山洞。廖荣子在洞里看到了身负重伤、奄奄一息的红军战士,正是他和父亲在山林里看到白军追捕的那位红军。

    红军战士临终前把一个小男孩——一个红军将领的后代,托付给廖荣子。这个小孩就是童年的廖焕章。红军战士牺牲后,自己还是孩子的廖荣子,承担起保护另一个更小孩子的重担。

    廖荣子带着红军小孩走出山洞,在下山的路上,听到古镇传来密集的枪炮声。原来,红军赤卫队正在攻打这个镇子。很快,古镇解放了,建立了苏维埃政权。廖荣子把廖焕章交给了乡苏维埃主席廖荣勋。为了隐蔽身份,廖焕章把名字改叫廖震。不久,镇上的红军小学开学了,廖荣子和廖震、雷娃、大缸、吴桂花、廖桠子、水兰、马啸等寨子里的许多孩子,都去红军小学读书了。

    红军小学有两位老师,一位是从苏区来的红军女教员苏红云;另一位是马三堂——马啸的父亲。乡亲们对马三堂多有微词。开学那天,苏红云给孩子们发放红军课本,这是红色根据地的领导亲自编写的课本。廖震看到醒目的一课《革命三字经》

    与此同时,白军的奸细潜入古镇,目标之一,就是找到那个红军将领的后代。

在红军小学,廖荣子和孩子们学到很多革命道理和文化知识。他们成长着、进步着。一次,廖荣子为了保护小同学廖震,与同学雷娃在河边打架,受到老师和同学们的批评。廖震没有计较雷娃对自己的欺负,反而提出做游戏,为雷娃解除了尴尬。

     不料,这场游戏,马啸抽签得到的角色竟是奸细。他十分不满,回家告诉了父亲。马三堂得知这是廖震的主意,开始对这个小孩产生了怀疑。

    红军小学有个例行任务,每周要到交通要道设立识字岗,当小先生,帮助当地不识字的乡亲学习文化知识;同时盘查路条,严防坏人混入根据地。这天,同学们来到镇口的河边设岗,在路边立了一块板子,上面写着火、木、头、手、男、女、千、百几个字,要过路人认,不认识的就教他们。

    马三堂走过来。识字板处只有廖震和吴桂花两个同学。马三堂把女、千二字合在一起,问廖震念什么。廖震脱口而出:奸细的奸。马三堂又问吴桂花。吴桂花看到马三堂贪婪的色眼,没有念出声来。马三堂又写了一个字,廖震不认识。马三堂阴鸷地冷笑道:把这个字写到字上面,你就认识了。说完离去。廖震照着去写,看到了一个字形夸张的字,他与吴桂花感到一股肃杀的气氛。

第二天,马三堂讲课,拿出一支土制的撇把手枪,问学生:子弹出了枪膛,飞行轨迹是直的还是弯的?同学们争论起来,说法不一。

    马三堂逼视廖震,套问他的身份。不料,廖震让他碰了一个软钉子。恼羞成怒的马三堂拽起廖震,扯下他的裤子,要他在女同学面前小便。

廖震吓哭了,尿了出来。马三堂得意地对学生们说:子弹出膛以后的弹道轨迹和廖震尿出的小便运行相似,是弧形的。他在黑板上画了一道弧线。同学们十分错愕,愤愤不平。

    苏红云严厉批评了马三堂,引起马三堂极度不满。这天晚上,马三堂给学生们上完课,单独留下吴桂花,借口让她帮助裁作业本。春芽儿感觉马三堂眼睛有些贼,提醒廖荣子。廖荣子和雷娃、春芽儿三人潜回学堂,看到马三堂企图欺侮吴桂花。这时,雷娃不慎撞倒了祠堂供桌下面的一块石板。一声巨响,吓住了马三堂,吴桂花趁机脱身,马三堂看到阴森森的祠堂匾额武威堂,惊魂失魄地逃走了。

    廖荣子这时发现,雷娃撞倒的石板下,隐藏着一个多年无人知晓的地窖。三个孩子约定保守这个秘密。

    吴桂花向苏红云哭诉了马三堂的丑恶行径,第二天,乡苏维埃把马三堂开除了。红军小学只剩下苏红云一个老师上课。后来,乡里让兰婶婶也来教学生。她会打算盘。

    兰婶婶在算盘课上意外发现廖震与其他孩子明显不同,年纪虽最小,所接受的教育明显高出其他同学一大截,于是转弯抹角地了解廖震的身世,廖震巧妙躲了过去。

马三堂被开出后,心怀不满,趁夜色潜入乡苏维埃,偷听赤卫队军事会议。没想到被尾随而来的儿子马啸弄出声响,暴露了行踪。乡苏维埃主席廖荣勋正要处理马三堂,镇外传来枪炮声,白军攻打古镇。廖荣勋急忙集合队伍应战。马三堂躲过此劫。

    这次战斗之后,红军赤卫队随大部队转移。白军打回古镇,反动势力复辟了。红军小学被捣毁。白军将廖荣勋等乡苏维埃干部抓起来,吊在红军小学学堂里。

乡苏维埃主席怒斥叛徒马三堂,在白军的酷刑面前,乡苏维埃主席没有屈服,被枪杀。此时,藏身学堂地窖里的廖震和苏红云通过缝隙看到了这一幕。

    白军为了搜捕红军将领的后代廖震和红军教员苏红云,加强了古镇的把守、封锁了七叉河渡口。

    廖荣子暗中帮助廖震和苏老师。这天吃饭,廖荣子身上的稻草引起了兰婶婶的注意,她嗅出稻草有发霉的气味。是夜,廖荣子偷走了家里剩余的三个野菜窝窝,被兰婶婶发现。

    廖荣子包着三个野菜窝窝来到地窖给红军和廖震送饭,发现廖震的状态很不好。苏红云从廖荣子不经意的话中捕捉到:还有别人知道这个地窖的秘密,于是担心起来。

    果不其然,雷娃在河边泄露了地窖的秘密,被马三堂的儿子马啸听到。马啸追问秘密所在,雷娃等孩子把马啸打了一顿,激化了矛盾。马啸逃脱后说,要把地窖的秘密告诉他爹。

    孩子们面面相觑。廖桠子飞奔回家告诉哥哥。廖荣子跑进地窖告诉苏红云:地窖的秘密已经泄露,提出立刻突围,提前过江。苏红云十分为难,原来,廖震已经病倒,高烧不退,根本走不了。

    马啸狼狈地回到家里,遭到父亲盘问。马啸说因为一个秘密被雷娃等人打了。马三堂追问什么秘密。

    地窖里,苏红云和廖荣子正在紧急想办法突围,雷娃带着红军小学的孩子们来看地窖,发现苏红云、廖荣子和廖震竟然藏在这里。

    马啸孤独一人,想着后果。

    地窖里,廖荣子与同学们一起发誓:以红军小学的名义,绝不暴露这个秘密!

    廖荣子等红军小学的孩子们集体来到马啸家,质问马啸向马三堂告密的行径。马啸推开房门让大家看。廖荣子意外看到,马三堂烂醉在床。他有些不解。马啸说:自己没有把地窖的秘密告诉父亲。孩子们这才知道误解了马啸。马啸真诚地说:我也是红军小学的。在白色恐怖下,同学们第一次集体欢笑起来。

    廖荣子回到家,向兰婶婶借钱买药,被兰婶婶察觉。兰婶婶把钱给了廖荣子,暗地里却开始跟踪他。廖荣子取药后准备去地窖,没注意尾随者。水兰发现这一情况,抄近路赶在廖荣子前面,提醒他身后有人。廖荣子机智地甩掉了兰婶婶。

    廖荣子爬上兰婶婶居住的阁楼,打开她的箱子,发现一张印着青天白日徽标的证件。这时,兰婶婶赶回家来,上了阁楼。廖荣子急忙躲进床下,没让兰婶婶发现。这时,他意外地看到楼板有一个孔洞,通过这个孔洞,可以窥视阁楼下自己居住的房间。他想起父亲进城抓药前向自己交代任务的情景,顿时明白了,那天,兰婶婶就在阁楼上,看到了父亲嘱咐自己的秘密。

    苏红云在地窖里,给红军小学的孩子们上了最后一课,启发了大家对敌斗争的智慧。廖荣子代表同学们说:我们红军小学,是学生,也是战士!

     帮助苏红云和廖震突围渡江的行动即将开始。廖荣子母亲知道儿子要做的事,她清楚自己已经失去了丈夫,明天,也可能再会失去儿子。她十分痛苦地守着儿子,但是她没有阻拦廖荣子的行动。

    次日清晨,廖母和雷娃分别扮演苏红云和廖震,出现在渡口。果然白军已有埋伏。廖母和雷娃逃向山林,引得白军追上山去。

    山林间红军小学的孩子们接力奔跑,迫使白军疲惫不堪,远离渡口。马啸最终被父亲抓住,白军军官这才恍然大悟……

    苏红云背着廖震来到渡口。万万没想到,兰婶婶假扮艄公在此等候。苏红云拔枪不及,被兰婶婶用手枪指住。原来,兰婶婶正是潜入的奸细,任务就是探查红军将领的儿子廖焕章,伺机抓捕。这时,一个人影跳上船头,兰婶婶急忙回身,看到的是怒目而视的廖荣子。

    廖荣子扑上前来抢夺兰婶婶的手枪。兰婶婶开了枪,廖荣子胸前中弹倒下。苏红云迅速拔枪击毙了兰婶婶。

    白军远远追来,艄公将船驶离渡口。

    苏红云从廖荣子胸前衣服里掏出了一本染着鲜血的红军课本。

    老红军廖焕章结束了回忆,来到革命历史博物馆,看到了橱窗里陈列的红军课本,赫然一页《革命三字经》。

    老红军向红军小学的牌匾举手敬礼……

红色励志故事片《红军小学》剧情梗概 - 廖氏通 - 廖氏通主页

红色励志故事片《红军小学》剧情梗概 - 廖氏通 - 廖氏通主页

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017