注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

预祝古田廖氏大宗谱修谱大会圆满成功!  

2016-07-14 09:40:13|  分类: 廖氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预祝古田廖氏大宗谱修谱大会圆满成功!
    资料提供:古田廖德胜
 第一次编修工作会议发言稿
廖金堆
尊敬的各位长辈、族贤、叔侄兄弟姐妹们:
     大家上午好!
      今天,我们来自浙江、江西、福建各地,以及古田梓里的廖氏子孙齐聚一堂,共襄大家族发展事业,推进《汀杭古田廖氏大宗谱》编修工作。受编修理事会委托,我代表编委会在此发言,谈谈我对编修大宗谱的认识和编修工作有关事项的构想,供会上讨论和会后运作。
      一、对编修《古田廖氏大宗谱》的认识
      编修大家族宗谱是我们古田廖氏子孙的共同心愿,人心所向。人之有祖,似水之有源,木之有本。人类的繁衍,皆仰之先人养育之恩,祖德宗功,后世子孙,怎敢稍有忘却!
      国之史、县之志、家之谱,同是历史文献,都是民族文化的重要组成部份,只是在不同的范围内起着表述先人功绩、激励后人上进的作用。族谱的编修更起着教育子孙尊宗敬祖、睦族扬善、承前启后、垂裕千秋,也发挥着促进社会和谐进步的积极作用。
      联修谱牒是大势所趋。有全国联宗统修的,有一省合修的,也有一县联修的。我们汀州古田廖氏,自伯六郎公率子孙肇基清水塘以来,经过元明清三朝的繁衍迁播,家族不断发展壮大,已是中华廖氏的重要支系。在盛世的今天,信息交通发达,社会城镇化逐年攀升,改变了原有农耕社会聚族而居的自然状况,族人迁播散居现象突出。随着各地宗亲经济文化水平日益提高,热心宗族事业裔孙层出不穷。同根同源的各地古田廖氏子孙,正是抓住了这联修大宗谱的大好时机!
      二、大宗谱编修要遵循的主要原则
       坚持实事求是,不搞牵强附会;注重“以史实为依据”,尊崇传统家族礼法,对封建礼教文化采取批判的继承。坚持只要是对家族繁衍、发展等有贡献的,均按史实予以记述,力求还历史本来面貌。在具体工作中,既要传承好的经验做法,又要坚持与时俱进;既要严格规范坚持标准,又要从实际出发,灵活运用。工作要严谨,确保族人基本信息的齐全和准确。
      各位理事会、编委会成员,要倡导“团结协作,乐于奉献,克难攻坚”的团队精神;要讲孝德观念,用满腔热情的态度积极参与,尽职尽责。要讲奉献精神,不计得失、不计名利。把能为家族大业效力作贡献引为自豪。
      编修族谱过程中肯定会有干扰、有阻力,会有人不理解,会遇到意想不到的问题,但是我们要坚定信心。再大困难,编修工作不能半途而废;再有干扰,编修工作的热情不能受影响。要对族史对先祖存敬畏之心,俗话说“举头三尺有神明”,千万不可因人为缘故而使一个县或一房支不能联谱合修。要争取做到不遗漏一户,不少录一人。只要是我们所知道所能联系的古田廖氏后裔子孙,无论出钱与否,当事人意愿如何,均不得遗缺。现在掌握多少信息就记述多少,不详信息加注“未详待考”。
      三、对编修工作要求
    1. 抓紧搜集第一手资料
     家谱是家族历史资料的科学汇编。一部好的家谱,总是以资料翔实全面丰富,是非分明见长。重视资料搜集,是历代修谱的传统,不论是官家修谱还是私人修谱,都把搜集资料放在首位。编修大宗谱,搜集资料要先行,田野调查,入户访问,查阅旧谱古籍,上网搜索论证,这些都是必不可少的环节,也是修谱过程中工作量最大,时间最长的阶段,一般要求约占修谱总时间的三分之二以上。
    2. 落实分工撰写
      撰写是修谱的重要环节,是保证谱书质量的基础。一部大宗谱的篇幅很长,文字数量巨大,成书时间较长,少数几个人是难以承担全部撰写工作。必须以各县、各大房、各支系为若干单元,由各编委会成员分为若干小组或落实给个人撰写。并明确规定撰写内容、质量标准和完成时间。理事会要为编撰人员提供必须的物质条件,确保谱书按时间按质量完成编修。
   3. 搞好总纂总编
      总纂总编是大宗谱撰写的最后阶段。总纂是把分头撰写的各部分完成之后,把它合成为分类编排、结构严谨缜密的完整书稿。总纂工作实行理事会领导、编委会指导下的主编负责制,各位主编具体承担相应部分的总纂主持工作,各地各房编委成员集体参与,通力合作完成各地各房的总纂任务。总编要制定大宗谱的整体方案,提交编委会讨论通过。根据已经通过的大宗谱总纂方案,对全书进行删繁补要,核实资料,处理内容上的矛盾,调整章节,润色文字,连贯全谱,以求全谱观点、体例、文风的统一,成为一个统一的整体,如出一人之手,完成合乎要求的谱书初稿。初稿完成后,还要继续不断地进行认真细致的修改、润色,最终完成全书的总纂任务。
    最后,请让我用浙江建德鑫标宗叔为本次大宗谱编修工作会议撰写的诗句与大家共勉:
六郎肇基清水堂,衍播四方裔孙昌。
八面宗贤聚汀杭,只为谱牒撰修忙。
汝南郡望家声远,武威阖族世泽长。
忠孝礼义仁智信,敦亲睦邻美名扬。

                                                                     谢谢大家!
                                                                                   2016年7月9日
2016年07月14日 - 廖氏通 - 廖氏通主页
2016年07月14日 - 廖氏通 - 廖氏通主页
2016年07月14日 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017