注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

关于“翏”字“图腾”的探讨  

2016-06-02 23:22:01|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于“翏”字“图腾”的探讨
      注:今天收到南海賀豐廖慶勤  2014929608<professionalsportsman@hotmail.com>宗亲发过来的一个请求,希望能够在《廖氏通主页》上面发表他以及几位宗亲关于“图腾问题”的探讨。在发布该文章之前,我在文章的前面加了一个“注”字,希望大家作为一个“学术问题”探讨,如同前几年探讨《中华、中国廖氏通史》书名的问题一样,探讨、探讨而已,不针对个人,不伤害个人、不伤害亲情(廖名龙)。

 关于“翏”字“图腾”的探讨

致全国各地廖氏宗亲会、致尊敬的各位廖氏宗亲:

    一个美化的姓氏图腾,反映了大家内心对自己姓氏的尊祟敬意及身份认同。但是,廖氏自己的姓氏图腾如果完全无法体现,甚至成为是别的姓氏的字形,那么使用就毫无意义,毫无价值,甚至是......!

    现在不少廖氏宗亲会印制的名片,修订族谱的封面,都爱使用的所谓廖姓图腾(实际上是字的变体符号),该符号来源于20024月某本书中的、由北京的一个美术家王大有先生绘制的100大姓图腾(其中也有那个所谓的廖姓图腾)。显然,这只是现代美术家的娱乐作品,而廖氏历来并无图腾。

    历史上,字从未以字的形态出现;也就是说,翏从来就不是廖,更不通廖字。翏字是有人在有心无心中误导了别人形成的误解。有的人刻意去把飂字说成是去风而成的翏字、或加广而成的廖字。但在学术界及社会应用中是没人赞同的。飂不能作翏,也不能作廖。如今,我国一些地方还存在有翏氏、飂氏、蓼氏等人员,我们这样误用字作图腾,不就是在误认别人为祖宗吗?对于一般没有深入研究的宗亲,就很容易被这样的错误引导。如此,先祖若在天有知,会高兴我们用字作为廖氏的图腾么?

    历史上最早的金文中有廖。然后是大篆书,即西周后期的文字。当时并没有翏字的出现,直到东周后期的战国时代,在楚简的文字中才发现有翏字,也即是说廖字比翏字要早。而飂字出现在《左传》(是东周后期的春秋末年,一位叫左丘明鲁国史官而作),也即是说翏字与飂大致同期出现,因此不存在飂与翏借字相通或成为廖氏图腾的说法,这是明显的谬误!

    帝尧时,叔安与皋陶都曾参与禹领导的治水。其中叔安被封于飂(今河南唐河县湖阳镇一带)为衣食地(即封地,周以前分封诸侯国的现象极少),历经五帝、夏、商三朝,至周朝初期(约前1050年左右)被周王朝灭国。西周及春秋时有东蓼、西蓼的出现(但已不是飂国了)。

    金文记载中就有廖字。因在东周春秋时期寓意较好,就常被取作人名,如召伯廖、辛廖、内史廖、王子伯廖等,这些人的子孙就有以名为氏称作廖氏的。所以,廖氏的最早出现是在春秋时期。随着东、西两个蓼国被灭后,其国人有的称蓼氏,有的见样学样称廖氏。(但并不是什么叔安后裔伯高改飂为廖!)

    在史证上,廖字比飂字、翏字更早很多。五帝时期的飂叔安,与春秋时期真正形成的廖氏,至少到目前为止,还没有直接的必然的逻辑关系。又何来廖氏的远古图腾?基于现今网络世界里面的资料都是现代人输入去的,是谁都可以凭兴趣把自己从不同途径得来的、或真或假的、但内容未经专业及学术体系认证的资料放上。这样,就会导致错误的讯息一传十、十传百、以致误传于千千万。

    清朝道光三十三年廖连城写的《潭溪族谱序》,就表明有飂叔安的谱是存疑的。因为周朝之前就根本没有可用的家族谱!原文载:

    “第一世曰叔安,虽非子虚,但叔安,唐虞上诸侯,下距花公数千百载,几如断港绝潢,岂人力所能续乎?太史公曰:自(夏)启以前,诸侯不可得而谱,周以来乃颇可著。以迁之博,恰且世掌国籍,犹云不可得而谱,则叔安之世系顾足信哉?……岂必尽伪!

    如此,有用字符号作廖氏图腾的必要吗? 

    “,本意是指屋宇下的氏族部落长老。

    其实,隽秀飘逸的篆书字,和苍劲有力的行书字,都可以是作为廖氏标志的很好选择。

    探讨人:中华武威廖氏历史研究QQ

                                                                              2016530

    (部分核心内容,来自湖北廖振华、香港廖庆勤、南宁廖明、宁都廖小勇、平南廖斌、钦州廖国政、顺德廖永昌等人的qq群讨论并同意发表)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017