注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

悠悠千年古力村:廖家村  

2016-12-26 20:47:05|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠千年古力村:廖家村
■廖梓杰 文/摄
       千年古力村:廖家村,位于大圩古镇东北侧,是高桥村委的一个自然村,离大圩古镇3公里左右,是一个有着近千年历史的古村落,现村上有120余户,近600人,全村姓廖。
      宋朝建村 源远流长
      该村始祖统制官廖士安公,祖籍江西吉安府吉水县城南15里桂花园村人,于南宋开庆已未年(公元1259年),适逢国难,奉朝廷之命,帅兵携家齐拒边防来到桂林,居桂林城都17年,儿孙20余人,后见力村(时属临邑东乡大圩)所在地西边有马河,后有椅子山,依水傍山,风光秀丽,实为风水宝地,便举家迁居于此建村,迄今历近800年传30余世。
      据力村廖氏族谱记载:宋景炎2年(公元1277年),即元至14年,元军大将阿里海牙率兵南侵,宋将马暨等率部去桂北防御,马暨自己带兵3000人在严关防守,其余部队守静江府。元兵屡攻严关不下,以偏师迁回平乐至临桂前后夹攻,马暨始退守静江府。元将阿里海牙多次写信给马暨劝降,马暨坚不屈服。后元兵攻下静江府外城,马暨退入内城,坚守不懈,最后巷战与副将黄文政因臂伤被俘。阿里海牙以马暨及静江府人民坚决抗元,杀马暨于市,统制士安公之长子星五,次子星七,三子星八,四子星十也在其中,有孙王子、雷子、年子被俘往北。部将娄铃辖同军民250人退守月城(今阳桥至孔明台)10余日,最后水尽粮绝,集体殉城。宋时敇封廖士安公“忠君爱民”七代之裔,并赐联“为国为民廉洁奉公诚典范,无私无畏鞠躬尽瘁永流芳”。
该      村后陆续有外姓人家迁入,因曾有、萧,莫、呂、杨、周等6姓居住而叫“六村”,现在村上原祠堂处的两块石料上各有6孔,据村上人说是一孔代表一姓。后来不知何故改为“黎村”,再后来是因图简便才改为“力村”的。
多有外迁 合牌认亲
      力村原有的廖、萧,莫、呂、杨、周6姓,萧,莫、呂、杨、周等5姓陆续全部迁出到外发展。廖姓本身迁出的也不少,如大圩镇廖家村委马家村廖氏于清朝乾隆年间由力村迁出,现传至第11代43户270多人,大圩镇袁村委狮子岩村廖氏于明朝万历年间由力村迁出,现传至第15代45户240多人,大境乡黄泥江和群英村委村的廖氏是清朝道光年间由力村迁出的,现传至第7代23户120多人。
      另有一支梧州玉和村廖氏是力村玉字辈人,传代辈序:
      士星义少实,思用仲德胜,广和国大礼,金玉承林翔,兆锡振安康,
      盛明发永芳,若尊祖彝训,万世庆龙光,英俊家建凌,志培梓泽崇。
      现已传至“”字辈)清朝初年迁去的,当时立村名“玉和村”,是以“玉”字辈之“玉”,并取“家和万事兴”、“和为贵”中“和”之意,寓意深刻。这支迁出的大有发展,后来力村廖氏每10年一次大祭祖活动基本都是由这支廖氏提供银两。当时,以一块写有字的竹牌,然后从中破开为两半各持一半,相认时应拿出竹牌盒相合便认同。民国初年两地宗亲之间还互有往来,力村70多岁的廖明恩老人说他小时还见过那半块竹牌,文革时被毁了。
      钟灵毓秀 贤达者众
      自古力村廖氏“以读书立门户,以勤俭兴家业”为祖训,因此也历代贤达辈出。始迁祖廖士安,当年也是宋朝的统制官,获皇帝勒封“忠君爱民”七代之裔;明朝任知县的有廖大楷,任知州的有廖大闻,任学正的有廖大閤,任副贡的有廖大英,获武举的有廖大彰。清朝有廖承仁获郡庠生,廖翔刍鸟获邑庠生,廖兆鸾、廖振辉获举人;廖兆銮任知县;廖振桥任知州;廖康傑(肇臣)任团练长;民国有廖柏彬(初旺)任桂系军营长,廖肇芬(济旺)任桂系军旅长,廖维刚于黄埔六分校18期毕业后任桂系军连长。民国还有大力士廖盛戎,在山上砍柴,一担挑下山过称360斤,挑泥砖修石灰窑,一担净重480斤。
      新中国成立后力村更是人才辈出,先后考取大学院校的有近100人。该村廖明才,上世纪60年代于西安军事电讯工程学院硕士毕业后,曾在中央军委总参谋部任职,后调任中央办公厅信息中心主任,现退休定居北京;廖灵霞,清华大学毕业,上海交大硕士毕业,加拿大不列颠哥伦比亚大学硕士毕业后在加拿大创业;廖灵雯北京交大硕士毕业,廖晓璐北京工业大学硕士毕业,廖晓晶北京联合大学毕业,均在北京工作。村上或从政或经商等成功人士也众多。
      建村近千年的大圩力村,真可谓“前辈有名儒,后昆有俊贤”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017