注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖姓人物六:记大唐义士廖有方卖马葬寒儒  

2016-05-15 01:37:58|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖姓人物六:记大唐义士廖有方卖马葬寒儒
     廖富华提供资料 
      唐宪宗元和十年(815年)廖有方参加科举考试名落孙山,他离开京城,准备游历蜀地。走到宝鸡的西面,天黑了便住进一家旅。忽然听到呻吟之声,仔细一听,呻吟之声气息微弱。于是在屋子里看见一个贫病交加的年轻人。廖有方问他哪里不舒服,家住何处。年轻人勉强地回答说:“我辛辛苦苦参加了次科举考试,却遇不到一个能赏识我的人,如今落到这般田地。”他用眼斜视廖有方并给廖有方磕头,过了好一会那人又恳求廖有方,希望为他料理后事,收拾遗骨。其他的话已经说不出来了。廖有方听了心里感到十分同情和难受,立即请医为他治病,但是不一会儿这个年轻人就死了。
      廖有方是个很重义气之人,尽管只是一面之交,而且囊中无多钱,但是完成死者的遗嘱。于是自己所骑的马和鞍具卖给了村里的富豪,买了棺材安葬了这位穷途潦倒命运悲惨的末路士人。只是遗憾不知道这个年轻人的姓名。同是参加科举考试的人,却在归家险途中凄惨地断送了性命。廖有方又为他题了墓碑曰:“嗟君殁世委空囊,几度劳心翰墨场。半面为君申一恸,不知何处是家乡。”
      后来廖有方从西蜀回来,取道东川路,到灵龛。驿站官员把他接到自己家中。等到见到驿站官员的妻子,只见她穿着丧服,拜了两拜,泣不成声,悲伤得好像支持不住。整天不离有方左右,陪伴聊天,如同对待自己的至亲。廖有方在此逗留了半个月。主人备办山珍,极尽宾主的情意。廖有方不知道这是什么原因,心里很是恐惧警惕。临别之时,驿站官员的妻子又悲伤地哭了起来,赠送给廖有方缯锦一驮,价值数百千钱。驿站官员说:“您今年春天所安葬的叫做胡绾的秀才,就是我妻子最小的兄长。”廖有方如梦初醒方知原由,这才知道死者的姓名。他也讲了当时安葬年轻人的情形和怀念的话,但是不肯接受所赠送的财物。驿站官员和他的妻子坚决请他收下。廖有方又说:“我是男子汉,对古今做人的道理还是略知一二,偶然安葬了一个同科应举的人,根本不是想得到什么回报。”说着便催马往前走。驿站官员也骑着马送他,两个人又经过一个驿站,仍然没有告别。廖有方看都不看所赠财物,驿站官员拉着他的衣袖,双方都遗憾分手,各奔东西,赠礼竟被弃掷在荒野丛林。
     乡里主管教化的乡老将廖有方的仁义之举上报到州里,州升官又上报给朝廷。文武百官都知道了廖有方义举,一起向皇帝推荐。第二年,李逢吉主持科举考试,廖有方被录取。他改名叫游卿。他的声名传遍了全国,成为大唐有名的义士。那个灵龛驿站的官员戴克勤,朝廷给他所居之地的节度使发出文牒,把他提拔到驿站的最高职位。戴克勤的声名和廖有方的一样名扬四方
    廖有方侠肝义胆,仁者襟怀,济人于苦厄而不受回报,他的义举为时人所称道,也为后人所弘扬。
故事源于唐作家范摅
    范摅[唐](约公元八七七年前后在世),字不详,自号五云溪人、云溪子,江苏吴县人。生卒年均不详,约唐僖宗乾符中前后在世。与诗人方干同时,乾符间客于湖州霅川,闻李涉遇盗,曾往游巫峡。布衣以终。摅著有云溪友议三卷,(书录解题云:十二卷。此从新唐书志)传于世。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017