注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖氏源流:瀛洲廖氏简介  

2016-05-14 14:03:37|  分类: 世系源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏源流:瀛洲廖氏简介
江西崇仁廖明明(493535173)  12:10:12
瀛洲廖氏简介
     树高千丈必有其根,水流万域必有其源。吾瀛洲廖氏始祖春木先生,祖籍福建延平府顺昌,乃万石君,御史中丞,工部尚书,字用中之五代玄孙,世綵堂之谪枝。因元兵变,由临江府新淦长排隐居于崇仁县一九都上官庄,又迁珠罗含(今崇仁县桃源乡狮尾村),后至廖家坪开基,至今近八百年。其后环列九族,成为一杆二枝九族之数,乃吾九廖之始祖也。其二世祖真四公迁居瀛洲(古称黄龙洲,又曰水西洲,现称廖洲,在崇仁县沙堤乡)因其十一世裔孙,介庵公,登明景泰七年进士,纂修宋史有功,皇上敕建瀛洲坊,因此而得名瀛洲,一直延用至今。
        吾瀛洲始祖文明公,号春木,行四四,生于宋宝庆乙酉年1225年8月初8日,卒于元前正癸己年1293年12月初9日,娶邓氏,生子二,真四、真五,公年少志高,早年求学庐山书院,在宋咸淳甲戍(1274年)任东乡县训导(相当于今教育厅局副职)
        为人应为国尽忠,为家尽孝,为友尽义,乃行人之道,吾始祖春木先生,恩施四海,德佈八方,枝发神州,发展非常。其宗裔遍佈中华大地及海内外,吾族支系瓜瓞绵绵,星罗棋布,有迁居周边市县的,如宁都、宜黄、乐安、金溪、乐平、丰城、南昌等,外省则有,湖南、湖北、四川、浙江、陕西等,更有因各种原因无法找到的裔孙不计其数。发展至今己传30余代,目前在修的有谱牒三十三座,有一支同属四四公一脉,因故另修。吾瀛洲廖氏族谱肇修于明万历壬寅年至公元2015年正月初六共计十一修,吾瀛洲廖氏字派为:伯重宸佑、德厚祺昌、秉姿挺異、奎璧文章、名登台阁、亦异辉煌、锡善茀禄、继武永芳。 
        吾祖宗裔,世代艰苦奋斗,谨记祖宗敦敦教诲,传承先辈优良传统。恪守家规祖训,始终围绕一个瀛洲,尊四四公为始祖。疾耕奋读,在家族的仕宦录留下庄重、浓厚的一笔,为国效力,为家争光。
        其中最具代表性的有第三世少二公。第十一世行俭公,第廿二世应祺公,第廿三世鋐昌公,其受皇帝圣旨敕封嘉奖数次。有知府、知州、同知、知县、镇司、教谕,通判、训导、左堂,典史等若干,其中敕授文林郎、承德郎、迪功郎、奉直大夫、奉政大夫等多人。庠生膳生甚多。近代人才不乏,代有人出,普通院校、高等学府,榜上有名,各行各业踊现出一批批优秀的人才,为国家和人民做出应有的贡献,愿我瀛洲廖氏再接再励,奋发图强,将我瀛洲廖氏发扬光大!名扬四海!谱写更加绚丽的新篇章!
                                                                             上谙伯亮公惟松公支下廿九世裔孙:璧明

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017