注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

清明节扫墓的意义  

2016-04-07 11:28:46|  分类: 祭祖扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节扫墓的意义
     廖光彬.大沙坝(445278245) 2016-4-4 8:19:19
      清明节是中华民族纪念祖先的传统节日,是进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意;也是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现!在追思先辈的同时,更加要珍视历史,敬重别人,敬畏公德,感恩社会,感恩父母,感恩师长,感恩亲友,感恩帮助过自己的人!
      今天是清明节,阳历四月四日,阳历二月二十七日。
      每年清明节是祭奠先人的风俗,在中国它是我们最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈。修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。世世代代,清清楚楚的修正日。
各家各户多带小朋友参与清明祭祖活动,敬宗爱祖,不忘本源,使宗族精神正能量一代一代传递下去。

清明节扫墓的意义
      导语:落在春分后第十五天的清明节是二十四节气之一。清明节,也称踏青节、扫墓节、三月节等。清明节是纪念祖先的节日,其中上坟扫墓是清明节的例行活动。扫墓祭祖是慎终追远、敦亲睦族及体现孝道的一种具体表现,基于以上的各种意义,清明节也因此成了华裔的重要节日之一。
      清明节祭扫的意义主要分为两部分,一个是家庭祭扫,一个是国家祭扫。清明节扫墓的意义。家庭祭扫主要是祭拜自己的祖宗,通过祭拜自己祖宗表达感恩之情,体现血脉相连的亲情之爱。国家祭扫主要是共同的祖先,通过祭扫带来整个民族和睦的关系,意义重大。
      虽然至圣先师孔子不语怪力乱神,可是,他却提倡“祭如在”。祭神如神在,同样的,当我们上坟祭祖时,也应该把祖先当作在生那样敬奉。身为儿孙者,应该以感恩心为先人除去坟地的野草,恭敬献上鲜花供品,并慎重地用小石头或砖块将墓纸压在坟上(称之为“挂纸”)。这些动作虽然普通不过,但这是感恩,也是后裔可以为祖先做的事。“祭如在”是一种发自内心的真诚,而不是仅随众草草而祭,然后匆匆而散。
      若是我们能够把这份感恩之情用于日常生活中,好好感谢生养我们的父母、教育我们的师长、真心对我们的朋友以及帮助过我们的人,那么,这个人间将变成和乐无嗔怨的净土。
      今日,现代化和现实主义正向我们逼近,物质文明和精神文明取代了旧有的思想;新的道德观、人生观也逐渐淘汰旧的道德观和人生观。可是,这并不等于华族的传统文化习俗就可作废,更不能说上坟祭祖等礼节是可有可无的。我们依然需要感谢为我们受尽苦难的先辈,并慎重表达对他们的敬意。每逢清明节(当然其它日子亦可),我们应前往先人的长眠处祭奠,献上一束鲜花,献上庄严的礼仪,也一并献上我们的真诚和感恩心。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017