注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

福建龙岩小池廖氏出席四川金堂廖氏祭祖大典的发言  

2016-04-04 23:39:10|  分类: 祝贺倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建龙岩小池廖氏出席四川金堂廖氏祭祖大典的发言
廖名龙
      四川金堂“积庆祠”廖氏祭祖活动,3月20日在金堂云绣“廖家大院”隆重举行,巴蜀廖氏宗亲联谊会常务副会长廖富方,副会长廖名龙应邀出席。金堂“积庆祠”廖氏是从福建龙岩小池迁徙过来的,今天福建龙岩小池的19位廖氏宗亲也应邀来到金堂参加这里的祭祖大典,代表团团长廖素珍在祭祖大典上发表了热情洋溢的讲话:
                                          福建龙岩小池廖氏宗亲代表发言稿

尊敬的各位来宾、各位宗贤、各位族亲,朋友们,大家中午好!
        我叫廖素珍,来自“积庆祠”廖氏宗亲的故乡——福建龙岩小池镇。我是廖家女儿,更是廖家媳妇。非常荣幸,受我的婆家——小池廖氏宗亲会族老长辈们的委托在此发言,(有请小池廖氏族长廖武河叔公跟各位宗亲挥手致意),谢谢叔公!
        这次我们应邀来到四川金堂县,出席廖氏"积庆祠"的祭祖大典,心情无比激动。我们一起来的有19位各房宗亲代表,(有请小池宗亲代表起身挥手致意)(谢谢)。在此,首先祝愿金渊廖氏"积庆祠"暨中河支脉十年庆祭祖大会圆满成功!
        下面让我介绍我们的福建龙岩老家,小池镇距龙岩市区18公里,村镇四面环山,山清水秀,物产丰富,交通便利。有319国道、厦蓉高速、龙赣铁路经过这里,还有火车站和动车站。小池镇现有1万3千多人口,廖姓有2千3百余人,都是同宗族亲,分布于4个自然村,即京源房的京源村、铜钵房的铜钵村、山塘房的山塘村和兴贵廖村,我是属于山塘房廖村的。
        盛世的今天,小池的宗亲们都过上了安居乐业、幸福祥和的生活。
        今天我们是老家人第二次前来赵镇访亲做客,看到"积庆祠"的宗亲们生活富裕、安居乐业,我们感到无比的欣慰与自豪。常言道,“儿行千里母担忧,游子总有思乡情,万里长江总有源"。虽然我们已经分开了几百年,但是我们的血脉相连,亲情永系。在这里,我代表龙岩小池老家宗亲,诚挚邀请移居四川的宗亲、以及全国各地的宗亲们,常回福建祖地走走,常回家看看。那里有我们先祖耕耘的足迹、安息的坟茔,那里还萦绕着母亲不尽的牵挂,那里就是我们的根。
        福建龙岩,也称闽西,是革命老区,是客家人闽南人聚居地,我们老家小池处于两语系交界地。我的娘家在隔壁的客家上杭古田镇,那里同样是廖姓聚居地,祖先也是从小池迁移的,那里还是中国革命的摇篮,在座应该知道或听说“古田会址”吧,那可是我们廖家的祠堂“万原祠”,堪称"中华第一祠"。我们伟大的毛泽东主席在这里主持召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,即著名的"古田会议",新中国成立后荣列为国家一级文物保护单位,接待过多位国家最高领导人。这是我们廖家先人为中国革命作出的特殊贡献,值得我们自豪与骄傲。
        再次衷心地欢迎宗亲们常回小池梓里看看,到上杭祖地走走,热情的客家族人世代等着你们。小池那里有我们共同的祖先"政公祖墓”,每年农历八月十一是祭祀日,去年省内外宗亲云集300余人,盛况空前。上杭庐丰更有闽杭廖氏始祖“花公陵墓”,祭祀日是每年二月初。祭祖之余,大家一起喝上几杯老家人酿制的水酒,共叙亲情,其乐融融。
      最后,衷心祝愿,"积庆祠"廖氏宗亲,以及天下的廖氏族人,人丁兴旺、财源广进、万代兴盛!
      祝愿各位来宾,各位宗亲身体健康、家庭幸福、万事如意!
谢谢大家!
                                                      2016年3月20日
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017