注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

福 建 省 顺 昌 县 廖 氏  

2016-03-05 21:28:30|  分类: 世系源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福 建 省 顺 昌 县 廖 氏
阿辉安徽淮南廖氏宗亲会廖建平(303744421) 2016-3-4 12:59:36
      摘要: 顺昌县位于福建北部,距省会福州市240公里,闽江的三大支流之一富屯溪流经本县,水陆交通十分方便。 顺昌廖氏约一万五千人,主要分布在元坑、郑坊、水南、双溪、洋口、埔上、大干等七个乡镇。廖氏人自唐以来一千余年 ...
      顺昌县位于福建北部,距省会福州市240公里,闽江的三大支流之一富屯溪流经本县,水陆交通十分方便。
      顺昌廖氏约一万五千人,主要分布在元坑、郑坊、水南、双溪、洋口、埔上、大干等七个乡镇。廖氏人自唐以来一千余年为顺昌文化和经济的发展作出了很大贡献。顺昌廖氏是中原廖氏最早南迁的一个支派,在中国历史上出过了许多历史名人。根据不久前发现的1747年修撰的《龙池房廖氏族谱》、1816年修撰的(龙池廖氏合族总谱)和1911年修撰的《廖氏族谱》以及《顺昌邑志》、《将乐县志》、《延平府志》、《中国人名大词典》、《宋史》、《明史》、《三国志》等有关文献、将顺昌廖氏概况分述如下。
      一、顺昌廖氏渊源
      顺昌廖氏族谱载:“我始祖乃周文王子伯廖之后”、“东汉时有权公者避居汶山,唐时有前公者为南剑州刺史”等。由此可知顺昌廖氏的始祖可追溯到周文王。但因年代久远,按旧谱源流可考者为东汉献帝时湖南武陵人廖权,字世重,任武陵尉,生二子:廖立、廖止。廖立,字公渊,武陵临沅人,三十岁时任蜀汉长沙太守,诸葛亮称其为楚之良才。从廖立开始的廖氏著名人物在《将乐县志》、《延平府志》中均有记载。由此可知以武陵人廖权为始祖的廖氏这一支派,早在三国或西晋时就已迁徙福建将乐居住。由于福建西、北部在历史上相对比较安定,因此廖氏自徙居将乐以来,繁衍与发展也比较稳定,各个朝代部出人才,且都是以学业优秀而步入仕途的,在各个朝代的动乱和历史的变革中,在外为官的廖氏人大多又返回将乐居住。二千年来将乐廖氏人始终不断,在迁徙外地的原因中,主要是任职或做生意。廖权的25世孙廖业和廖镇就是分别任睦王府司马和吉王府司马,于公元840年前后由将乐迁居到顺昌交溪居住的。廖业和廖镇是顺昌廖氏的开基祖。(将乐在福建西北、与顺昌相邻,二县城距48公里,《将乐县志》载廖立解官后曾避居将乐之子校乡)。
      顺昌廖氏从廖权起其世系是:
      1世廖权。2世廖立。3世廖察。4世廖壅。5世孝先。6世贵彦。7世廖镇。8世廖玉。9世彦敏。10世奉贞。11世廖汾。12世廖凌。13世廖广。14世廖达。15世廖云。16世怀恩。17世廖赞。18世廖凝。19世廖明。20世廖晶。21世廖前。22世泰岁。23世公智。24世延福、延康。25世廖业,始迁顺昌,是宋代廖德明的始祖;25世廖镇,始迁顺昌,是宋代廖刚的始祖。廖业与廖镇是公智之孙,廖业是延福之子,廖镇是延康之子。
      在以上世系中,除廖立外,较有影响的还有:廖王旬,任扬州刺史;廖孝先,任江州刺史;廖贵彦,精于琴棋书画,活一百零三岁;廖彦敏,任太常寺少卿;廖汾,授九江团练使,后因功拜金吾大将军;廖广,进士出身,任常洲刺史,著有《隆平集》;廖云,侍郎;廖凝,隐居白云山,著有《白云诗集》;廖晶,文武兼备,官招讨使,以御吐蕃有功,封隆平候;廖前,任南剑州刺史,在任期问,功绩甚多,福建省地方志中有专为廖前立的传。
      在廖权公后裔中,有5世文进(廖察之三子廖冉的长子)迁居盱江;6世贵清(孝先三子)隐居桃源;17世廖元、廖文(廖广次子廖进的曾孙)迁屠赤水;廖前的三个兄弟廖后、廖左、廖右也迁居赤水。
      二、人才辈出的顺昌廖氏
      自唐时廖业、廖镇从将乐迁居顺昌以后,廖氏在顺昌发展很快,人才辈出,《宋史》、《明史》、县志、《中国人名大词典》中记载的就有:宋代著名的政治思想家、爱国名臣廖刚;朱熹的著名弟子、理学名家廖德明;明代大臣廖中;以及廖澄、廖天觉、廖邦杰、廖逊、廖执象、廖峣、廖衡、廖伯宪等,他们对廖氏的繁衍和发展起了重要作用。
      三、廖刚及其世系
      1、廖刚,字用中,生于宋熙宁庚戌年(1070年)9月23日,殁于宋绍兴癸亥年(1143年),享年七十三岁,其生平业绩见古今名人。
      2、廖刚世系:
      廖刚是廖镇的后裔,廖刚以上世系以廖权为1世,则廖镇为25世(其世系次第如前所述)。廖镇从将乐迁顺昌,生四子:再永、再顺、再生、再兴,是为26世。再永生廖脱;再顺生廖澄,梁开平二年进士;再兴生27世仲镐。28世廖节。29世廖点。30世廖则。31世廖隐。32世廖丕。33世廖懋。34世为廖懋之四个儿子:世隆、世崇、世泰、廖刚。世泰子天觉字仲先、进士出身,是顺昌廖氏名人;廖刚有四子:廖迟、廖过、廖遂、廖蘧,是廖刚世系中的第35世。
      3、廖刚子孙繁衍与迁徙
      廖刚及四个儿子都是当时的名人,政绩很多、五入共享皇帝赐粮万石,诚所谓皇恩浩荡,时称“万石家”,所以后代都以“廖万石”或“廖万石堂”为家庙名或祠堂名。由于廖刚的子孙多,且大多在外地做官,因此大多迁往外地、尤其是广东一带及福建的西部、南部、江西、广西、湖南也有。现仍居住在顺昌的廖刚后裔几乎分布在所有廖氏居住的乡镇,人口也较多。根据有关文献对廖刚子孙的迁徙情况简介如下。
      廖刚长子廖迟,历官朝散大夫,知均州,生二子:廖觐、廖靓;有八个孙子:心祖、恒祖、惟祖、梦祖、性祖、恺祖、惧祖、敬祖。其中心祖、恒祖迁居龙岩、漳平等地;敬祖后代徙居松池;其余居住何方未详。   
      廖刚次子廖过,历官朝请大夫、知梧州。生三子:廖睍、廖员见、廖觊;有十二个孙子:似祖、像祖、仪祖、仍祖,伋祖、膺祖、宪祖、历祖、志祖、符祖、简祖、节祖。其中简祖后代迁居溪口,符祖后代迁居际下,其余不知徙居何处。
      廖刚三子廖遂,历官承议郎,知化州。生子五人:廖觌、廖观、廖观、廖见、廖靓、廖见;有13个孙子:荣祖、明祖、昭祖、晔祖、念祖、企祖、合祖、纯祖、纬祖、正组、从祖、衍祖、介祖。其子孙大多徙居莒浔、富文、沙坑头等地。
      廖刚四子廖蘧,字伯宪,绍兴八年进士,先任广西提点刑狱公事,后累官到吏部尚书。徙居福建邵武。生于1099年七月初三,卒于1197年三月初八,享年98岁,生子七:廖醌、廖规、廖视、廖觎、廖觐、廖觇、廖税;有十四个孙子。部分迁徙邵武、建宁、泰宁等地。其中孙廖邦杰,字怀英,宋淳熙年间知建宁县,修学宫,增学员,辟贡士庄,建惠宁仓,创仁寿庐等,政绩极多。
      四、廖德明及其世系、子孙繁衍与迁徙
      1、廖德明、字子晦,生于宋绍兴十年(1141),卒于1213年,乾道五年(1169年)进士,是著名理学大师朱熹的学生,为官清廉、刚直不阿(其事迹见廖氏名人录),著有《文公语录》、《春秋会要》、《槎溪集》等。
      2、廖德明世系
      廖德明先祖从第1世廖权至23世公智与廖刚相同。24世延福。25世廖业(始迁顺昌)。26世廖儇。27世廖望。28世日休。29世廖德。30世廖逊(南唐迁尉,善诗文)。31世执象。32世廖衡。33世廖  (著有《云溪集》10卷)。34世廖昂(建炎二年进士,其弟谦是绍兴八年进士)。35世廖镛。36世渊宏。37世礼夫。38世廖震。39世伯高。40世万俦。41世绍绪。42世廖叶。43世宗茂。44世正发。45世德明(其兄德光、弟德慧)。
      3、廖德明子孙繁衍与迁徙
      廖德明生有二子:长兴、长旺。长子长兴字成玉,仍居祖家,其14代裔孙廖邦万,约于公元1500年前后,其父廖国安卒,时廖邦万才一岁多,由于其母雍氏是广东人,后随其母迁到广东外祖父家(外祖父名雍见奎),成为广东廖氏的一支。廖德明次子长旺,喜读诗书,乐游山水,见俸窠风光秀丽,地广土厚,遂迁居俸窠隐居不仕,力耕农桑,是俸窠廖氏始祖。廖长旺的第10代裔孙廖德建、廖德荣荣于公元1628年迁徙沙县南山柳源,廖梦龙迁徙沙县东溪南山,为沙县廖氏始祖。廖长旺的第11代孙廖惟仁迁徙福建建阳县,为建阳县廖氏始祖。廖长旺的第14代孙廖机、廖栎兄弟两人迁居浙江。廖德明的裔孙中在顺昌的现在主要分布在元坑、郑坊两个乡镇。后人为缅怀廖刚、廖德明的功绩,在顺昌县城。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017