注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

重庆市丰都大月坝仕虔公支系廖氏辈分  

2016-02-15 22:34:14|  分类: 辈分排行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆市丰都大月坝仕虔公支系廖氏辈分
○廖小云
        虔公字仁周,原籍福建顺昌人,叔安祖第23世孙,朝花祖第6世孙。公元1396年(即明朝洪武二年)明太祖朱元璋实行移民,诏赐湖广的麻城、孝感人民向川迁徙,虔公得悉,率长子仲宽、三子仲实(次子仲宁独居福建)至湖广麻城假叔先祖朝藩公子孙之民籍领票入川,定居丰都长江南岸之石龙坝,现三建乡廖家坝的大石坝。从此,虔公即为丰都长江南岸本氏入川之始祖。
        六百余年的子孙繁衍,仕虔公子孙散居各地,长子仲宽后裔仕虔公第6世孙以正公迁崇实的大月坝和柏木圆,三子仲实后裔主要分布在龙河刀犁坪和乱石窖。长房仲宽子孙部分定居北京、天津、宁夏、上海、四川德阳、阿坝、成都、涪陵、重庆等地;三子仲实子孙部分定居长寿、涪陵、忠县和贵州等地。
        丰都大月坝仕虔公支系廖氏子孙是一支和睦相处,人才辈出的大族和旺族。至9世孙之三房人元公支系迁广西,任广西浔州府平南县知县事,皇清乾隆年间,仕虔公第14世“应”字辈分上、下院子,各立字派,上院子为“天德应顺本正”;下院子为“天德应凤羽人”。至11世孙之幺房象辉公迁杨柳冲(现大月坝庙堂村),民国时期办清明会,上、下院子族人又“二合一”,重新立字派,其字派为:“宏开俊彦 邦家之光 永承先泽 俾尔炽昌”16字派。目前已发展到“”字派。由于祖辈为后代奠定了“耕读传家、诗书裕世”的思想基础,所以,丰都大月坝仕虔公支系廖氏子孙始终牢记“有书不读子孙愚”、“尚师则民智、重教乃兴国”、“国家兴亡、匹夫有责”等真理,不论是在国民时期和百业待兴的建国初期,还是在幸福安定的今天,都十分重视子孙的素质教育。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017