注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖纪廖天官故里:万宁市三星村  

2016-12-26 17:33:47|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖纪廖天官故里万宁三星村
曹乐

明代名臣廖纪故里——海南万宁市礼纪镇三星村,距东线高速公路神州(莲花)出口、神州动车站及奥特来斯购物广场3公里,离神州半岛4公里,距三亚110公里,离海口140公里,距万城15公里,离兴隆18公里,交通非常便利。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页
         陵水最早的学校:三星小学

三星村为北宋元丰年间(1078)陵水县治所在地,知县刘奕在这里设立了陵水县最早的儒学。该地区文化底蕴浓厚,历代名人辈出。在行政区划期间,据说为纪念明代廖纪、清代曾日景及民国曾三省三个名贤,因此而命名三星村。

廖纪,别号龙湾,明代杰出政治家、思想家,官至光禄大夫、少保兼太子太保、吏部尚书,因《周礼》尊称吏部尚书为天官,故民间称其为廖天官,是明代得到最高地位和最高荣誉的文臣之一,是海南历史上进入朝廷权力中枢的两位一品重臣之一,也是海南十大廉吏之一。

廖纪从小聪明好学,弘治三年(1490登进士,广东提学佥事金璋在陵水城北为他建了一座进士坊。廖纪清廉守正羡万金而不染经常和部下说:欲正人,先正已。 廖纪掌管朝廷人事大权,不结帮派,忠勤为国,任人唯贤,曾保荐全能大儒王阳明及杨慎(号称明朝三大才子之首、电视剧《三国演义》词作者)等国家栋梁之才,因此被同僚赞曰:借问萧何谁可代。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页
    廖纪武官
    廖纪学术思想属于王阳明心学流派,习近平总书记说,王阳明心学正是中国传统文化的精华。廖纪富有乡情,清而不激三亚钟芳及定安吴天挺等先贤与他都有联系。廖纪曾到贡举村的法云寺作诗《读书法云寺》曰:不须赋远游,此地即丹丘。法云寺已毁,遗址尚保存完整。廖纪还作一首诗《橘》歌颂家乡的特产:从来佳树生南国,先数闽江次粤东。可见他热爱故里尽在字里行间。著名学者毛佩琦教授把丘濬、廖纪及海瑞称为“南海三星”

廖纪祖居天官府位于岭尾坡(古称橘子树村),可惜早已破毁,遗址尚可寻明代南京礼部尚书王弘诲(定安人)慕名而访廖纪故里而作诗:“ 尚书故里寒云外,乔木人家夕照前(节选)。”

乾隆年间的三星村人曾日景举于顺天,任保定知县,通州、霸州知府同知,因擅长书法,曾授任朝廷高官子弟学府的咸安宫教习,听说执教过嘉庆王及号称广东第一才子陈昌齐等。曾日景墓2010年被万宁市政府评为市级文物保护单位。

民国时期的曾三省远近闻名,是国民党广东党部书记,国民党制宪团主席团成员,系海南国共抗日国民党方代表。1925年,曾三省筹建了陵水中学、陵水女校,是私立海南大学创办人之一。在国民党最后一任海南特别行政区行政长官选人一事上,曾三省领衔海南籍党政军学界知名人士发表了反对邓龙光的电报,邓龙光吓得不敢上任,最后陈济棠上任。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页

龙湾湖

今天的三星村,美誉瓜菜之乡,三星人科技兴农夺高产,欢天喜地奔小康,盖起了很多瓜菜楼房三星村生态环境优越,民俗活动丰富多彩。农历六月十三日是三星墟军坡(原叫贡举墟军坡)非常热闹,最好看的是游公穿杖三星村至今保存着古老的祭天求雨的民俗活动

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页
练兵场                      

三星村民风淳朴,乡村性独特,旅游资源丰富,2016年万宁市计划扶持的乡村游项目之一。2015年国家旅游局答复全国人大代表余永华代表说,建设廖天官故里旅游村可以带动当地农民脱贫致富、丰富万宁旅游产品、促进海南国际旅游岛建设联合国旅游组织旅游专家徐汎女士认为:乡村良好的自然风光,传统文化,地域文化,是乡村旅游吸引客人的重要因素。”著名学者范周说:乡村旅游的发展,其核心竞争力在于文化。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页

牛头岭槟榔阁民宿

2016年中央一号文提出打造“一村一品,一村一景,一村一韵”的发展战略。建设乡村旅游要以“农”为根,以“乐”为魂,以“文”为道,文而化“农”,寓吃于文,寓玩于文,寓教于文,寓乐于文,深入挖掘当地民俗文化内涵和突出山野特色,设计游客参与性强的文化吸引项目,是发展各种形式乡村游的精髓和灵魂天官故里三星村乡村游主要特色产品有:

文化怡情。本景点主要围绕廖纪文化修建天官府、天官祠等,让后人瞻仰先贤祖居、凭吊先贤,作为海南廉政及学生爱国主义教育基地,以及打造儒家礼制及国学文化旅游产品。天官是中国人敬仰的神话人物之一,天官赐福是中国人最喜欢的吉祥成语之一,民间传说天官赐福与廖天官也有一定的渊源,由此而衍生做成的“天官赐福”旅游产品独居一色,是游客祈福圆梦的好家园。

武术养生。万宁是中国“武术之乡”,自古以来就有练武卫国及养生强身的传统习惯;海南第一个抗清勇士万州正千户曹君辅反清失败后,其后人逃往陵水,长居于此,世代习武,并传承着养身健体的秘诀;廖纪任过南京兵部尚书、参赞机务(代王阳明未任之职),回乡时曾指导地方军民练武平乱。经过专家提炼,廖纪及王阳明陆地与水上练兵的体验产品非常好看好玩。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页
农家果园

民俗风情。三星村是海南汉族、黎族和睦杂居的地方,“军坡节”自海口向东部地区流传,传到该村为止,再过去陵水等县的人民就是过“三月三”民俗节日了。该景点推出海南第一个“乡土文化大舞台”,计划打造成推广海南本土文化的窗口,集合海南著名音乐人网红及明星,专门演唱海南话歌曲、琼戏,以及表演海南话小品、求雨舞蹈、军坡舞蹈等;最好玩最有趣的是“打狗嗡支”,这是以前海南民间最流行最有趣味的运动。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页

廖纪祖居天官府

特色美食。海南小吃品种多样,最有名的四道菜是文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、东山羊,此外,陵水酸粉,临高乳猪、后安粉条、海南粉、清补凉、煎棕及生猛海鲜也都是有名的特色小吃。本景区将提供海南各类特色美食,满足来自五湖四海的游客口味。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页
健身运动:打狗嗡支

当您吃喝玩乐够了,可以住住当地民居及槟榔阁木屋养生度假,或者体验采摘及农活,晚上也可以跟农民一起上山狩猎,或者去神州半岛看看大海,吹吹海风及海钓,相信这是一个美丽的回味无穷的乡村游旅程。正如海南著名旅游专家陈耀先生所撰宣传语道:

文怡武养休闲地,官贤民福圆梦园。

廖纪廖天官故里:万宁市三星村 - 廖氏通 - 廖氏通主页

水上海南话歌曲对唱

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017