登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

中江县一碗水廖氏是发祥公后裔  

2016-11-08 08:46:12|  分类: 考察访问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中江县一碗水廖氏是发祥公后裔
廖名龙
      在四川中江县,德阳至中江的富兴镇的老公路上,有一个特别的地名叫“一碗水“,名字有一点特别,为什么叫“一碗水”,陪同我考察的廖鸿顺、廖玉春说:这里有一家寺庙,旁边有一个叫“一晚油”的地方,这里有一口井,每天都冒油出来,人们每天可以到这里来觅油,但是每次你只能觅一碗油走,有一天一个贪心的人,他想觅两碗走,结果老天爷不高兴了,后来这里就不“冒”油了,只有米冒出来了。还是这样,每天你只能觅一碗米走。又有一个贪心的人,他嫌碗太小了,想多觅一些米,悄悄拿了一个大碗来觅米,老天爷知道了,非常生气,后来这里就不冒米了,每天只有水冒出来了,所以人们把这个地方叫做“一碗水”,还是每次你只能够觅一碗水。但愿人们不要再贪心了,知足常乐,每天能够得到“一碗油”、或者“一碗米”,甚至“一碗水”就不错了,不然哪天老天爷不高兴,“一碗水”也不给你了。
        在一碗水这个地方的公路下面,现在竖立了一个大水塔,周围有好多姓廖的,廖鸿顺约了我好几次,让我去考察一下,11月7日临时改变行程安排,提前来到中江县考察,廖玉春用摩托车把我们两个人接到这里。在廖玉春的带领下,下午5点多,来到一处古墓旁,先期已经有两位廖氏兄弟过来“打前站”,把茅草树枝砍开了,是一块保存完好的廖氏墓碑。
      墓碑立于皇清光绪十一年岁次乙酉。
      清故显考妣廖公代忠(簧氏)老大(儒)之墓,经考证分析是发祥公后裔。
      廖家湾公之先考讳世昌昆玉有曰季弟即昌翁也。
      廖代忠:生于嘉庆乙未年。奉祀男:有、振明、振宽、振兴;孙:鸿喜、万、泰、顺、运、禄、阩、富、贵、坤、思、源、恩、苍。曾孙:康、贞、宝......
      廖世昌--廖代忠--廖振有--廖鸿喜--廖名康。根据这个世系,可以看出其辈分为:世代振鸿名
      根据“世代振鸿名“这个辈分分析,这里的廖氏是发祥公后裔。是发祥公的“四田”哪一个支系正在考察分析之中。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018