注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

国器公派下族谱考记  

2016-11-19 00:17:09|  分类: 人俊公世系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国器公派下族谱考记
●廖梓杰
      国器公支系源流和派下族谱辈序,在十多年前我就已从国柱前辈主编的《中国廖氏通书》上得知,但原版谱书从未见过。

前几天在桂林廖氏宗亲总会微信群中看到灌阳县宏仁宗亲展示一套共十多本他家珍藏的线装石印的国器公派下老族谱书籍,便决定抽闲前往这套族谱所在地灌阳县黄关镇大竹山村委污泥塘村考究一番。

我与该村的宏文宗亲已在微信和电话交流过2年多,但因他常年在外做工程,因此一直都未曾见过面,这次他也正好从云南回到老家,也就顺便去拜会他了。

国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
参加考察人员。从左至右依次为:廖钟祥、廖振铸、廖梓杰、廖庆桥、廖宏文、廖铭学

与宏文联系好后, 423日周六休息日,我和庆桥(常宇)、钟祥、振铸(庆桥次子)宗亲,由振铸开车前往目的地。宏文怕我们不识路,一早就到黄关镇上等候。我们到达污泥塘村在宏文家与铭顺、宏仁等宗亲共进午餐。灌阳的待客习俗是“三茶四酒”,即客人到来,先喝三杯茶,第一杯是糖茶,第二、三杯是有当地特制米粉并配有香花生、爆米花的油茶。三杯茶后主人便奉上好酒好菜招待客人,且要喝上四杯酒后才算见好。

当天席上,宏文揣上一壶酒来,我提议喝我随身带来的,由贵州茅台镇元和酒厂廖树清专为宗亲提供的廖氏家酒。大家见我带了茅台镇出产的并写有“天下廖氏一家亲”的家酒,倍感这酒之亲切,都一致赞成我的提议。我把大家酒杯一一满上,宗亲们举杯同饮后,个个称赞这廖氏家酒确有茅台酒的品味。大家畅叙亲情,午餐在意犹未尽的欢快声中结束。

随后,到宏仁家看老族谱。宏仁的父亲铭学宗亲捧出一个很旧但却很完好的木箱柜,箱柜门上镌刻有“廖氏宗谱”四字。打开柜门,看到里面装满了还很完好的十几本老族谱,顿时让我们眼睛一亮。我和庆桥、钟祥、振铸都如见了宝似的一本本地翻阅着,同时我把最有史料价值的总谱册全部和各房支系册首页一一拍摄了下来。

铭学说,这套族谱放在他家老房子近百年他们从来没动过也没看过,是最近整理老房子物件搬到新房子来时才翻看了下,发现里面除了放有族谱外,还存有不少清朝和民国年间家里买卖田地的契约等珍贵资料。神奇的是,箱柜搬出来不几天,417日下了场百年不遇的大冰雹,把老房子屋瓦全砸坏了,装族谱的箱柜提早几天搬了出来,免遭损坏。看来是老祖宗有灵,提前引导了他们整理老房子,使族谱得以保护。

据介绍,污泥塘村廖氏是从全州县鲁水村迁到灌阳县新街镇再迁到该村的。这套族谱是当年由全州县(全州县原叫全县,后因表述时常发生歧意而改现名的)、兴安县、灌阳县,以及湖南省道县的同族廖氏共同编修的,编修组的前辈们用了2年多的时间于民国十七年冬完成。

当时修谱,交通不便,通讯更是落后,四县同族宗亲共同修谱,何其之难,前辈们为此付出的艰辛可想而知。更值得骄傲的是,该族谱还有当时的前任广西省长张一气广东财政厅厅长蒋继伊湖南绥宁县知县陆炳璧安徽候补盐大使蒋士奇顺天补用州判唐三琎等政府要员题词,可见当时族人在社会上的名望和影响力。

该套族谱,记录了国器公的生平,以及其裔孙各支系迁徙繁衍情况。族谱记,公元1126年靖康之变,金兵入侵,宋室南渡,兖州太守廖国器公当时带领数千百姓渡过长江经洞庭湖溯湘江而上,到达零陵,然后在今广西全州的龙水乡樟树脚村安顿定居,后来子孙繁衍,分徙广西、湖南等多县。从谱书中获悉,国器公共有三兄弟,另有国用、国宝二公

修谱者从《千字文》中选出60个字,作为国器公后裔廖氏新增60代辈派:宏惟嘉晋运,达士志连承,启盛长思建,益安宝惠新,任朝如茂学,济义敬超明,与庆良生广,作康景以文,受贻宗道远,秉定泳业敦,乃振为发永,则章万世英。

此次拜访,收获多多,我们带着满心欢喜凯旋。 梓杰联系QQ454603221

                                                   2016425日)国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页

国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公吊线图
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 族谱在廖铭学家里国器公派下族谱考记 - 廖氏通 - 廖氏通主页
 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017