注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖氏三兄弟  

2016-01-11 08:27:36|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖氏三兄弟
        廖氏三兄弟,为转载文章,资料来源http://toutiao.com/i6237305257102148097/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=timeline&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=1&iid=3297273745&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1,系陈冠任原创。特说明。
    资料推荐:安徽淮南廖氏宗亲会,廖建平(303744421)
    三兄弟:国民党得势时,在国民党;共产党得势时,又成了共产党!
廖氏三兄弟 - 廖氏通 - 廖氏通主页 陈冠任 2016-01-08 14:49

三兄弟:国民党得势时,在国民党;共产党得势时,又成了共产党!                                  (廖运泽(左)廖运升(中)廖运周(右)1979年摄于北京)

        在解放军的高级将领中有一位在蒋介石身边潜伏多年的人,他就是开国少将、原第14军42师师长廖运周。而且,他比同样是起义过来的14军副军长王启明15年的“潜伏期”还长,达到20年之久。

        廖运周是一位传奇性的人物,为安徽凤台廖家湾“廖氏三兄弟”中的大哥。

        廖家湾据说是凤台有名的风水宝地,这廖家的祖坟风水更好,先后出了三个将军。廖运周是黄埔第5期生,他的堂弟廖运泽是黄埔第1期生,还一个堂弟廖运升是黄埔第4期生;在抗战中,三兄弟率兵与日军作战,俱建功勋,廖运周和廖运升两人当上了国民党的师长,而二弟廖运泽则当上了国民党骑2军军长,一时在凤台传为佳话。

        廖氏三兄弟虽然都是黄埔生,却非蒋介石嫡系,官场上始终不甚得意。抗战胜利后,因不满蒋介石内战,廖运泽、廖运升先后辞职,在国防部挂名赋闲。1948年夏,蒋介石的手下嫡系大将一个个被战火“检验不行”,兄弟俩才被重新起用。

        其间,只有大哥廖运周“官运不倒”。

        可万万没人想到的是,这蒋介石看重的廖运周,竟然是共产党员!

        他在黄埔军校炮兵科学习时,1927年就加入了共产党,之后还参加了南昌起义,南下潮汕失利后,他才回到南京。1928年,他被党组织派入33军学兵团从事兵运工作,可没多久学兵团解散,他只身回了廖家湾建立党支部,随后发动芜湖兵变,遵照党的指示在国民党部队隐下身来,先后任团部副官、师部参谋、连长、师部副官长、少将旅长、副师长、110师师长。1938年,他在110师建立中共秘密师党委。1946年,亲任110师中共地下党委书记。1948年7月,率部参加淮海战役。

三兄弟:国民党得势时,在国民党;共产党得势时,又成了共产党!                                                     (廖运周)

        11月26日,黄维决定次日集中11师、118师、18师和110师共4个师齐头并进,向双堆集东南方向突围。廖运周立即派人潜往当面中原野战军6纵报告情况,并请求乘突围之机举行战场起义,刘伯承、陈毅批准了起义,规定了起义部队行进信道和联络信号,指示6纵做好接应廖运周师和阻击黄维的准备。

        考虑到4个师齐头并进,110师被夹于中间,不利于起义行动,廖运周向黄维建议,说:“要突围,将4个师齐头并进改为梯次行动,110师打先锋,我先攻击得手,其它师即迅速跟进。”

黄维采纳之。

        11月27日,廖运周率110师师部和两个团5000人,在解放军炮火掩护下,经6纵让开的通道,迅速向指定的地区开进。黄维以为110师突围成功,命令后续3个师沿110师路线“突围”,当即遭6纵痛击,折回双堆集。

        廖运周率师起义成功,使黄维突围计划失败,军心动摇,士气一蹶不振,不久军毁人亡。

        淮海战役关键时刻,他率国民党第110师临阵起义,被编入李成芳的14军,改番号为42师。

        廖运周率部起义后,廖运泽对廖运升说:“我们俩不是共产党,反而被老蒋剥夺了军权,大哥是共产党,却被他用着,这老蒋和国民党没希望了。”

        大哥一走,仍留在国民党部队中的廖运泽和廖运升日子就更难过了。谁知“大仁大义”的蒋介石为了警示廖氏兄弟,煞费苦心地将老哥廖运周的110师的番号恢复送给了廖运升师,说:“你大哥不争气,辜负了我,你要为我争气!”他并派国防部保密局特务组长刘惠生随军行动,负责监视廖运升的行动。

        不想,这刘惠生与廖家兄弟私交甚深,他把老蒋的手令和密电全都告知了廖运升。几个月之后,蒋介石这一着又弄出个国民党第110师、三个团8000多人携枪加入了人民解放军的行列,这刘惠生也跟着廖运升在浙江义乌一起起义了。

        蒋介石是气得满肚子火都没处发作。 这时廖家兄弟之一的廖运泽正在广州,他从报上看到堂兄已率部起义,蒋介石下令捉拿、通缉,知道他绝不会放过自己,当夜便由广州潜赴香港,逃过了一命。几经周折,他也走上了革命的道路。

三兄弟:国民党得势时,在国民党;共产党得势时,又成了共产党!                                               (黄埔军校时期的廖运泽

        1955年解放军授衔时,陈赓将军见着廖运周,开玩笑说:“廖运周,你们三兄弟是国民党得势时,你们在国民党;共产党得势时,你们又成了共产党,荣华富贵全由你们享了。”

        “司令员,我可不是这样啊。” 廖运周说,“我在老蒋身边潜伏20年,提着脑袋活了20年呀!”(陈冠任原创,禁止转载复制和改编。谴责呱唧、传阅、铁血网、788娱乐等假冒伪劣网站)

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017