注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

中国恩施 廖氏族规  

2015-07-06 00:43:00|  分类: 祖训家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国恩施 廖氏族规 
http://user.qzone.qq.com/89481235/blog/1435943437国恩施 廖氏族规 中国恩施 廖氏族规 - 廖氏通 - 廖氏通主页
                                         廖氏族规

恩施廖氏进山始祖敬智公于元顺帝二年(公元1335年)由陕西州迁入恩施市新塘乡,迄今已有680年的历史,敬智公墓碑现存新塘乡双河古坟岭,2008年被恩施市人民政府列为市级文物保护单位。2014年廖氏众族人编修了《中国恩施·廖氏家谱》,家谱中收录了中华民国二十年三月三十日拟定的《廖氏族规》。

  廖氏族规序文

  记曰:故宗故族,故族故宗庙严,是为有国者,言也有家者,何德不然,窃思宗之身,祖宗所选留者也,宗族之精神,宗祠换络之,而祖宗应得所凭依焉,稽蒲响谱政权,公布一世。孙曰:敬智因洪武初,离乱计为有选地为良。遂去蒲徒,居恩东村之,戎角是旗峰其南,清江绕其北蓝溪。环其东绕界,其西纵横数十里,地广而土沃,遂家族是由明。迄今山川清淑之气积,数百年而发其奇,因支繁派衍,人才辈出,前生族中屡倡建祠,未果,适民国革命后,全族十余村结天团体,齐倡修祠宇,不一年而模朴(魇)而丹獲之。足见吾族丕振宗族之精神,即是精神而扩充之,而光大之予有厚望焉,历代庙制以有功于后世者,为百世不迁之,敬智祖,创业艰苦,备有功于后世者达顶祀者,四百余年及祀宇成土时合公议,奉智祖以上概没缺为,智祖育少祖有七支七房,各祖若宗在天之灵悉或凭焉,而不稍遗漏。斯为美备,兹值落成之期竣工刻石宗特缕其巅末云尔是为序。

  拟定族规人员:廖鲁瞻  廖徽伍  廖臣卿  廖址田  廖道升  廖德中  廖平乐

  并由恩施县县长廖化平颁布

                                     族 规

  1、族内有优秀子弟毕业高初无力升学,愿留武汉中央外洋专门学校,无资前进者,得由族长副族长酌情分别资肋之。

  2、族内有不肖子弟家號事转,以嫖赌为业者,得由族长选派公正亲房监督产业不准当卖。

  3、族内有殷实户或愿做善事者,愿将所有资产或提一部分投入祠堂者,族长副族长特将此种善举并刻碑祠堂以垂久远。

  4、族内有暮年绝嗣兼有重病者,如五服中无人过继,有子女亦可承继,如财产重大者代族长副族长提一部分入祠中。

  5、族内或有幼失怙恃无伯叔兄弟的之亲可靠,应由族长副族长派人径望。

  6、族内有不误正业嫁卖妇人者得由族长副族长拥送官所究辨,由族长副族长秉公櫈星陈举送请官所以法治究。

  7、阖家人众发现有勾结窝藏及自为匪情经族长副族长查觉有据即捉送官所依法惩处。

  8、族内禁止打牌赌博及一切不正当行为故犯者得由族长副族长按其情况轻重分别辨理情轻者由族长副族长秉公惩戒,重大者送官所究惩。

  9、族内贫寒男女期不能婚嫁者由族长副族长酌量情形,拨给祠堂公款代为婚嫁之。

  10、族内有鳏寡孤独弱废残疾不能自理者得由族长副族长拨给祠堂公款养育之。

  11、族内无论老少宗孙贫居无懒因犯病死亡不能棺埋者由族长副族长酌给祠堂中公款或棺木掩埋之。

  12、族内贫寒子弟不能就学者得由族长副族长酌拨祠堂公款设交垫送。

  13、祠堂祭祀以每年冬至节为定期间。

  14、祭祀既有定期个人有万不得已事故时须先期向族长陈明事由,其许可方准缺席。

  15、每届祭期届时无论风雪交加,道路远近,每家至少去一人与祭表示诚敬追远之意。

  16、要届祭期个人有万不得已事故推托必先期向族长副族长陈明事由期许可方得缺席。

  17、祠堂祭祖典礼重要,每年须要族长副族长于祖告成时准定一个人至二个人经次年祀典并县牌宣示大众。

  18、祠堂祭典共有几分须将石斗四至分别勒以重久远。

  19、掌管祠产及公之人支出一切账目。

  20、祠堂祖业公款无论多少,须由族长副族长召集族众推定素有声望秉帐兼介得几个人以上许可者得掌管之。

  21、掌管祠堂产及公款之人每年须于祠堂告成后将收入支出一切账目凭众核算。若发现有侵蚀蚕吞,如情节重大得由族长副族长列举事例送请官所依法惩治。

  22、族间无论老少均须服众族长副族长指导谨守族规勿得混盗诈伪及一切非法行为,若有违犯者,得由族长副族长秉公惩处,重大者送请官所依法究治。

  恩施县县长廖化平以祠堂落成之时,发出的布告全文如下:

  为布告事照朔建宗祠庄严,廟貌以启后世子孙启凹不忘之意,本县长于去年募款时捧榜,遊来宰是族规布告于后,以治东苑并予以保护原尚有不肖族人不守族规则或毁坏祠宇削其指报本府传究,不代见此布。

                                                                                                县长:廖化平

                                                                                         中华民国二十年三月三十日

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017