登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川金堂积庆祠祭祖文  

2015-05-03 01:29:54|  分类: 祭祖扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川金堂积庆祠祭祖文

祭   文

祭祖大会场神榜两边对联:

实蕃基传百世

宗诚伟业炳千秋

今天是2015年3月21日(农历二月初二春分节),是成都金渊廖氏积庆祠祭祖扫墓之日,各房裔孙满怀尊宗敬祖的心情缅怀祖德,奉献孝心,敬备牲果礼酒奉献于列祖列宗灵位前。

  我鼻祖叔安,建廖国于今河南,国民皆为廖姓,后世廖姓始于起源。为富民强国,治理河流山川,国民安居乐业,深感鼻祖叔安,后裔感恩载德,建宗庙于唐河县供裔孙祭祀参观。我太始祖子璋以武平定四方,为国为民尽职荣升晋国大将,子孙三代袭职,均受百姓敬仰,下传一十九世弘公继祖志向。近世一一世祖花公,大明朝封文林郎,后任湖广参政,避乱迁居福建上杭,治家有方,门庭兴旺,乐于助人,深受人民敬仰。花公四世至宗诚,两子公孙次公义。公孙兴业于山嵣溪尾,公义发展于京源、铜缽两地。山嵣十四祖玉斋,后裔创业多迁于西蜀,各地均有祖裔孙,发展不一有强弱,尊祖遗训不畏苦,振兴门庭光家族。京源后裔为创业,远离闽省到巴蜀。

一十九世祖名辰森,三子创业各奔程,愧彩创业于湖广,愧明、耀章随叔向西行,途中行程多艰辛,数月终于到蓉城,选址创业金堂县,日新、祥福、十里、桐梓多裔孙。

一十九世祖名辰柱,离家创业来四川金堂长乐卜居地,精心耕耘家业兴,思家返程出四川,途中不幸身染疾,命丧益阳巫山,其子正千惊闻噩耗,孝心不懼千里辛艰,将父骨骸背回葬于金堂鹅蛋山。

十九世祖辰杰公,立志创业往西川。肩负祖先像,携妻子侄儿,远离闽省,万水千山。遥望星空,不畏辛艰。路漫漫兮,终到西川。精心择选卜居地,西江河畔龙王庙。世世代代,劬勤俭朴,艰苦奋斗,家业兴旺。团结邻里,不畏强横。七子孝顺,廖家花龙门,远近都闻名。子孙满堂,后迁新都、彭县、成都、金堂。

山嵣京源,同根同源,饮水思源,不忘祖先,弘扬祖德,代代相传,爱国爱乡,敬老尊贤,尊老爱幼,和谐家园,遵纪守法,克勤克俭,艰苦奋斗,多作奉献。

我积庆祠裔孙缅怀祖德祭祀春分,祈求我历代先祖、庇佑我子孙族人。阴灵告慰、来格来赏

尚飨

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018