登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

关于弼诚公的争议  

2015-05-03 01:13:18|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于弼诚公的争议

关于弼诚公这一支脉,历来都是比较清楚的,百年来也没甚么争议。根据川、渝等地一些谱上记载,源于伯廖系。据光景谱所记,为便于清晰,分为四段。第一段辛伯至子璋公;第二段子璋至光景公;第三段光景至德源公;第四段德源至今公元二千年或以后。

过去我们的祖先在记录谱书时,有两种写法。一是只记本支脉 直接承接的祖先,如祖父、父亲 、本人、下辈儿孙;另一种是除记直接承的祖先外,还记有祖父的弟兄、父亲的弟兄,本人的弟兄姊妹,下辈儿孙的弟兄姊妹。根据我地所收的谱书综合来看,只记本支脉直接承传的占到10%;记了部分旁支的(如叔祖、叔父等的)占比例要高得多。

关于德源公下思明公生三子问题,在2007年行《廖氏族谱》时,已作了说明,现再重申如下:在收到的一些族谱中,只举其中一两例:6号谱,廖升福交来,记:思明公,字如愚,妣兰,陈、李三宜人。妣合葬于厢石公堡兰塘大塘屋右边“乾山巽向”。康熙甲戌年正月筑坟立碑。生三子,志诚、友诚、弼诚。友、弼二公移居长乐等处。

10号谱,连万公谱,记:思明公居兴宁南厢石崖堡,与孺人合葬于兰塘石公堡,醉翁倒地形,“乾山巽向”。兰孺人葬于长乐大都鲤鱼江。陈氏、兰氏生三子,志诚、遂(友)诚,弼诚。

入川不少谱记有弼成、且立碑,筑坟方位都记录十分清楚。

另有乾隆45年刻印本(并非今人抄写本),刻印本保存完好,上面刻的是思明公生三子,即:志、友、弼三诚。

入川廖氏中思明公三子,或两子,互相和谐相处,并未出现“五华”地方这种不和的状况。

在众多的谱书中,只记思明公生一子的约占10%;记生二子的约占60%左右;记生三子的约占10%左右。

不是廖姓的,改姓廖我们都欢迎,何况廖氏族内部,不应发生弟兄相残的事。

另外,中国廖氏通史编委派员于2014年到重庆等地进行思明公生二子或三子的了解,在渝召开了座谈会。会上,根本听不进别人的意见,而且早已于2013年9月28日印好了《工作简报》七期,上面明确:“思明公生二子”。2013年8月23日《工作简报》六期,也肯定了“思明公生二子”既然已肯定,又何必事后来征求意见?

我们认为各按各的谱,各敬各的祖。和平来相处。减少不必要的人为纠纷。

 

                                          重庆荣昌廖氏宗亲会

                                             2015年3月30日

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018