登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

百家姓中的廖、蓼  

2015-03-08 01:35:23|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 百家姓中的廖、蓼
廖振华(蓼之裔  759382755)
        看到一个资料,在1983至1988年间,一个叫严扬帆的在《百家姓》507姓之外另编了个《续百家姓》,再收姓氏1852个,并说明“《续百家姓》是公安部门同志在户籍、档案等工作中长期积累的资料”,是现在正存在的姓氏的一部分(现有的汉族姓氏尚有3000至4000个)。其中第444位就是“”。
    我想:现在家人把河南固始县东北蓼城岗的蓼国(东蓼)和河南唐河县湖阳镇的蓼国(西蓼)都作为廖氏的祖源地,一些庆典热闹得很。假使有蓼氏的人员站出来说,他们才是正宗的蓼国后裔,廖氏只能算是蓼氏的庶出后代,恐怕廖氏也只能尴尬而没话说。
    可惜,不知现在的蓼氏人们是否真的成濒危人群(或已经自然消亡),还是都居于穷乡僻壤,无上得台面的人物,反正是没听到有任何水响。不然,申明一声、更正一下总得有呀。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018