登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

四川阆中廖家寨  

2015-06-05 02:02:39|  分类: 廖氏地名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四川阆中廖家寨
廖晓飞:阆中 2014-8-21 22:51:
        廖家寨在四川川北保宁府,阆中县城东五十里,我族自廖公应真五世孙永聪公以来,世居此寨之湾。
        明季张献忠入蜀寨鲜有存者,献忠入境,寨下有五瘟殿。其神显灵(注:分析当时遇地震)。献卒咸病,死者甚众,遂不敢窥寨而去,此《阆中县志》谓明季之乱,此寨独存也,寨间有泉一脉,亦甚灵异,清平则泉出寨下,世乱则泉出寨顶,益山灵之所钟也,明季寨内避乱之人有廖、罗、侯、王、冯、黄、蒲等七姓,皆得保全。惟廖姓之人居多,故名曰廖家寨……(注:廖家寨传说:献忠军令行之廖家寨一华里处,裂缝坡时,五温殿菩萨显灵,仙脚一蹬,山崩地裂,呈现一条裂缝,(迄今裂缝、脚印尚存)长约一公里,宽20米,裂缝出现泉水浓烟,此时献忠卒马前队全掉入裂缝,其后队人马咸病。献兵退缩,先民安堵无恙,保全廖家一寨人,名曰古时人)。 


资料提供:廖慕良(192657062)
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018