登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

细读重庆垫江的廖氏族谱  

2015-02-26 22:44:40|  分类: 廖氏谱志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 细读重庆垫江的廖氏族谱
廖振华(武汉759382755)
        我仔细看了这次垫江的廖氏谱,发现湖南常宁到垫江、梁平、石柱三县的廖氏祖先共有5支,分析一下,大致情况可能这样:
        1、从他们最初使用的字辈“永成奇昌国。盛德本伦常,......”看,应该都是原来居于常宁县东部上浯垌一带的“贵清——思穆——应聪”和“贵清——思和——应贤”的后裔,其他如思穆——应达等人都不是居于上浯,字辈就不会是“永成奇昌国”的。
        2、梁平聚奎镇千峰村的成裕公可能是最先(1800~1840年间)从常宁迁出,因为他那支的字辈保留有最完整的常宁1800年最先合谱定的“盛德本伦常,诗书启秀长......”20字,但可能路线是先往北到湖南临澧,再往西北,所以落脚梁平不是最早了。
        3、垫江周嘉镇飞龙寺的永福、永禄、永明三公和垫江永安镇石坎村的永秀公可能是较早落脚垫江的。从随后而来投奔永福公他们的成嵩公看,一是永福他们已经有了一段时间站稳了脚跟,而是成嵩与永福他们亲源关系更近(疑都是贵清——思穆——应聪之后),所以估计永福兄弟比永秀要稍早。
        4、石柱马武镇的成福公可能属于贵清——思和——应贤——友信之后,与梁平成裕公亲缘更近。
我个人的估计,要找到接得上的谱,目标还得找常宁应聪公和应贤公的谱牒。 
        5、谱载明清时期,从湖南常宁陆续迁往四川的(包括今天的重庆、也包括中途停留于贵州的)廖氏人员有几十个批次,几乎都失去联系,现在找到的重庆附近的几支,可能才只占总量的十分之一左右吧。 
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018