注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖耀湘家人:廖耀湘抗日功绩不能因后来的事情被抹杀  

2015-12-26 22:31:09|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:廖耀湘家人:廖耀湘抗日功绩不能因后来的事情被抹杀
廖名龙
       廖氏家族商业群一位“妙音香业”(1033416246) 2015-12-26 20:16:53的朋友推荐了下面的文章:廖耀湘家人:廖耀湘抗日功绩不能因后来的事情被抹杀http://blog.sina.com.cn/s/blog_13b6289bc0102w2it.html,查看他的资料他是四川巴中人,我分析可能是廖伦宗亲提供的资料。我和廖耀湘将军还是老乡哦,我也非常尊敬抗日名将廖耀湘将军,我们巴蜀廖氏宗亲会还专门为“廖耀湘纪念馆”捐赠了很多的资料及文物。也专门去了廖耀湘故乡查看,看到“破破烂烂”的廖耀湘故居也感到痛心!今天,我我把全文转载在廖氏通主页,和大家一起分享。

   

廖耀湘家人

:廖耀湘抗日功绩不能因后来的事情被抹杀

 廖耀湘家人:廖耀湘抗日功绩不能因后来的事情被抹杀 - 廖氏通 - 廖氏通主页 (2015-12-26 20:11:01)

廖耀湘与夫人黄伯溶之墓

本文系凤凰网历史频道对话廖耀湘儿媳欧阳蘅,曾孙女廖志宇文字实录,采访整理:周昂。

嘉宾简介:

欧阳蘅:廖耀湘儿媳,现定居美国。

廖志宇:廖耀湘曾孙女,现任德国Goetzpartners顾问公司中国总裁。

网上对廖耀湘情况的介绍严重失实

凤凰网历史:作为家人,今天你们还会常常提起廖耀湘将军吗?

廖志宇:其实从太奶奶跟太爷爷分开,带着爷爷从台湾到了美国以后,我们就离这些事情很远了。太奶奶黄伯溶是黄兴的侄女,活了103岁,她其实从内战开始的时候就再也没见过太爷爷了,她到台湾之前我们家里过得非常富裕,非常受爱戴,到了台湾以后就变成非常辛苦的生活。她把所有的悲痛都看作一种修炼,所以她就信了基督教,信教以后反而说的话越来越少。另一方面,虽然我对廖将军的事情非常了解,家里有很多的历史资料,但我也是我们家唯一说中文的后代,剩下的人都变成混血,跟大陆的事情已经完全没有任何联系。

我们家常年在海外,我主要帮助中国和海外的跨境投资,因为工作的原因,越来越多的接触到大陆的企业家,觉得他们对我太爷爷的事情还是非常了解的。其实我们家反倒从来没有做过任何这方面的宣传,所以我觉得很遗憾。

我们觉得太爷爷的事情非常有意义,但现在在网络上看到一些东西可能并不是特别的属实,我觉得这些东西需要通过媒体的报道去纠正。

凤凰网历史:您觉得对廖耀湘的哪些评价不是特别属实?

廖志宇:我觉得首先从家人方面,百度百科上对我太奶奶的介绍完全是错的,人都错了,上面写道我太爷爷的老婆叫什么“黄淑兰”,其实跟我们家一点关系都没有,完全就是另外一个人。事迹也完全都是错的,比如结婚在浙江什么的。其实我们手里现在就拿着太奶奶和太爷爷在法国结婚的照片,当时黄伯溶因为对艺术的热爱去法国留学,我太爷爷在法国上军校,他们经朋友介绍在法国认识,然后相爱,我的爷爷也是在法国出生的,后来他们才回到了大陆。

抗战时因为战争的原因其实他们很少见面,抗战胜利以后,蒋介石因为太爷爷的功勋,所以把他的家人安排在上海的德国领事馆,随后内战开始了,他们就再也就没有见过。后来太奶奶辗转去了香港,又去了台湾,再经过特批从台湾到了美国,其实很少跟太爷爷有机会来往。

太爷爷在北京被俘,后来共产党还给他介绍了一个夫人。当时太爷爷给我们家写了一封寄到加州,问可不可以再结婚。当时我的爷爷就说,你自己决定,最后他们还是在北京结婚了。但是结婚两年后文革就开始了,太爷爷那会儿被迫害,所以那个夫人张女士也离开了他,后面就没有在一起了。

凤凰网历史:现在跟其他国民党将领后代还有联系吗?

廖志宇:不是很多。很早期的时候跟杜聿明的女儿他们还是有一些来往的。太爷爷的部下,其实都非常的爱戴他,所以在他去世10周年的时候还给他写了一本书。每一年他的部下都会到加州来看我们,因为太奶奶活了很长时间,他们也非常的爱戴我的太奶奶。但是现在绝大部分的人都故去了。

台湾方面对廖耀湘至今绝口不提

凤凰网历史:廖耀湘在新中国建立后跟美国的通信里,表露出来的精神状态是怎样的?

廖志宇:我们家其实很惨,一直颠沛流离,但是太奶奶把她的痛苦化作一种平稳安逸的状态,我的爷爷虽然他从小很少见他的爸爸,但他性格也是比较乐观的,因为他知道,他能感觉到他爸爸对他爱。我太爷爷也是这样的,当我太爷爷被俘的时候,一开始他觉得不是他的错,是部署战略上有误,但是后来我们了解到,他就变成了一个非常和蔼的老人,以比较平和的心态去对待这个事情。

凤凰网历史:那时候有想过让太爷爷到美国来吗?

廖志宇:这不可能,我们都非常清楚,也没有过这个想法。其实我们那时候在美国已经没有抱任何希望了,只是他当时后来去世以后,我们把他的骨灰从八宝山革命烈士公募移到美国来跟太奶奶葬在一起,就算是他们最终又团圆了。

凤凰网历史:家属今天能够感受到对廖耀湘评价的解冻吗?

廖志宇:因为台湾方面一点都没有(解冻),完全就是绝口不提,我们反而一直觉得大陆对我们很尊重,从80年代其实就开始认可我们在抗日战争的一些功劳,我奶奶觉得很奇怪,大陆还知道太爷爷,因为她也是以前国民党炮兵家属后代,跟我爷爷是在台湾的台大认识的,以后到美国去留学然后结婚,从台湾那边,她觉得别人已经不会在乎他,但每次到大陆,反而觉得很受人尊敬。

尤其是我个人,就是很明显的可以感觉到这种尊敬,因为我在做跨境的投资嘛,就是帮助中国企业走出去,跟各种企业家交流,就40岁以上的人,只要提出来廖耀湘他们都是知道的,而且都还是比较尊敬的,我自己也觉得很欣慰。

凤凰网历史:据你观察,台湾方面对于抗战这段历史是如何看待的呢?

廖志宇:我觉得今天的台湾,跟我奶奶那个时候的台湾,已经完全不能当做一个台湾来看了,像我们奶奶他们这代都非常爱国,觉得非常为中国而感到骄傲,今天的台湾面年轻人了解的很多东西是不全面的,他们对抗日这些东西基本上都没有特别深刻的了解。

今天在台湾也有很强的反对统一的声音,其实老一代人都是没有这些想法的,我奶奶是台大早期的高材生,跟琼瑶还是高中同学,那个时候出国的人都很爱国。但留在台湾的现在再开同学会,很多时候都已经不能在一块交流了,大家整个的思路就完全都不一样了。

图为廖耀湘曾孙女廖志宇与廖耀湘儿媳欧阳蘅

廖耀湘夫人没回大陆因不想勾起痛苦回忆

凤凰网历史:您对您公公的了解主要是从哪些渠道呢?    

欧阳蘅:我是认识我先生以后才了解我的公公的,因为当时我在台湾,台湾都不提廖耀湘的名字,我对他根本就没有印象,因为他是一个失败的将军嘛,他的部下也都没有被重用。我第一次对廖耀湘有印象是因为我要跟我先生结婚,那我要写信回家,当然要问先生是谁啊,我就说是廖耀湘的儿子,他跟我讲他的妈妈在台湾。我父亲很快就回信说,可以,这样家庭出来的孩子应该是不错的。

凤凰网历史:也就是说,其实对廖家是很满意的。

欧阳蘅:对,他这样讲,我就很奇怪,我就开始阅读他爸爸的背景,结婚以后我才了解关于廖耀湘将军的事情。他妈妈是1972年来美国,通过她我就更加了解了。1978年,他父亲过世10周年,台湾他的部下全体每人写了一篇文章纪念他,包括当年跟他们的长官在一起的情形,后来在印缅的情形,有的部下把当年怎么打哪一仗都写的非常详尽。我看了以后我才深切的了解,他父亲是怎样一个军人,对他的部下怎么严厉,怎么训练。我婆婆他们夫妇对部下眷属一点都没有那点架子,像一家人一样对待,我孙女小时候在上海念书,他爸爸又到东北去了,所以我婆婆也常常家里就留她一个人,都是部下的太太在看顾她。

凤凰网历史:您的婆婆和其他家人,平时提起廖将军的时候,主要说的都是什么?

欧阳蘅:我婆婆从来不提从前的事情。但是她有非常多的照片,她就一本一本的归类贴起来,常常看她的照片,我婆婆是一个不多话的、非常有大家风范的一个女子,字也写的很漂亮,待人也很亲切。我先生一生是蛮快乐的,没有什么阴影,虽然台湾不提他的父亲,但他是以他父亲为荣的,不过他们母子不炫耀,从来不在人前提这些从前的事情。所以我后来是通过很多照片,很多书逐渐了解他父亲廖耀湘的过去。尤其是他的部下为了纪念他写的那本厚厚的书。我的儿子在美国生的,他看美国历史频道,也有提到廖耀湘的事迹,他也很骄傲。80年代英国女王因为廖耀湘解救英军,追赠了一个十字勋章也送到我们家,我儿子现在就保留那个勋章,非常以他的祖父为荣。

凤凰网历史:您的婆婆有没有想过回大陆?

欧阳蘅:我的婆婆后来来了美国,因为信了教,她就心情很平稳,当然那个时候家乡很多人想请她回国,她都没有回,我的感觉是她不想勾起痛苦的回忆,她已经心情平复了。再叫她回国,那么大年纪,再一激动,我们担心她的身体健康问题,所以她就一直没有回来。所以我先生跟我才回来看看。婆婆就一直很平静地在美国。

廖耀湘的抗日功绩不应该被抹杀

凤凰网历史:廖将军留在大陆后,他的生活状态还有心理状态是怎样的? 

欧阳蘅:那时候美国跟中国也没开放,台湾跟中国也没有开放,所以我们的消息就是从香港尼泊尔的华侨楼先生和楼太太那里获得的,他们是跟中国做了几十年生意的天津地产的商人,他们从中间带信,我们才知道彼此的情况。楼先生和楼太太的孩子后来在美国上学,我就照顾他,他说他们见到我公公,觉得“好慈祥一个老人,他头发都白了”。但当年别俘以后的心态没有方法知道,他也没提。

凤凰网历史:您婆婆是怎么去的美国?

欧阳蘅:其实我婆婆在台湾的时候,台湾政府不让她出来。因为杜聿明将军的太太在台湾,后来她因为她女儿嫁给了杨振宁,就来美国了,从美国就回到中国大陆去了,还有台湾的教育部长梅贻琦的夫人也是先来了美国,又回了中国大陆了。那时候台湾就很害怕,因为台湾一直宣传中国大陆很穷困嘛,吃香蕉充饥,这些人要是都回去,意思不就是大陆很好嘛,所以他们就很怕我婆婆来了美国也回大陆,一直不让她出来。到了1972年,还是我先生因为在美国已经成家立业,想把妈妈接出来,最后写信给蒋经国先生,蒋经国特批才让她出来的。我们在美国是因为那个香港华侨,1965年才跟我公公联络上的,又过了三年,1968年他就过世了。

凤凰网历史:您怎么看待今天对于民间对于廖耀湘的评价?

欧阳蘅:我在海外看到有一个埋藏远征军遗骨的很大的坟场,台湾每年有很多后人去纪念,尤其特别的节日,但是从来都不提他们的长官廖耀湘,我后来看书上说,这个墓园是廖耀湘跟蒋介石申请建造的,在异域纪念他的那些官兵。所以我就很奇怪。

但回到大陆以后,我发现很多人都认识他。我觉得大陆对事情的看法更加客观,他们认为对是对,错是错,不能因为他后来的事情而抹杀他以前抗日的贡献,尤其我看到北京台《档案》的一期节目,主持人最后的结论就是我刚才这番话,然后出现了杜聿明、郑洞国、廖耀湘的照片,我就很感动。我觉得我作为唯一一个跟我婆婆接触比较多的当事人,这次来大陆能够讲讲他们的事情很高兴,很谢谢你们让我有这个机会。http://news.ifeng.com/a/20150604/43906726_0.shtml

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017